8-800-100-44-55

Социальные психологи и работники впервые получили дипломы о повышении квалификации в сфере помощи беременным

11.08.2018

В четверг, 9 августа, Общероссийское общественное движение «За жизнь!» совместно с Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ) подвели итоги четырёхмесячного инновационного проекта по разработке и апробации программы профессиональной переподготовки «Социальная работа и социальная психология в сере помощи семье и женщинам при кризисной беременности». Обучение проходило при поддержке Благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь!», сообщил «Русской народной линии» координатор движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!» Сергей Чесноков.

В завершение курса был организован итоговый очный блок обучения в форме семинара-практикума по теме «Практические компетенции, техники и стратегии кризисного психологического консультирования беременных», который провела медицинский психолог, системный семейный консультант, автор, действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель отдела психологического консультирования тюменского Центра защиты материнства «Покров» Елена Шабалина.

Слушатели прошли 252 академических часа учебных занятий. В рамках дистанционного обучения, для участников из многих регионов России и стран СНГ состоялись 40 вебинаров, на которых выступили спикеры со всей России: опытные преподаватели, ученые, руководители социальной сферы, психологи, психотерапевты, юристы и врачи, которые передали слушателям учебной программы знания о научной и практической стороне социальной и психологической работы с семьями и беременными женщинами в ситуации кризисной беременности.

Участники, выразившие готовность приехать в Москву, были размещены в гостинице «Космос» и четыре дня обучались на базе МГГЭУ. Во время семинара участники смогли закрепить полученные на вебинарах знания и на практике освоить технологии консультирования беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора, чтобы еще более эффективно осуществлять профилактику абортов, комплексную социальную и психологическую поддержку беременных женщин и их семей.

Как заявила руководитель Благотворительной программы «Спаси жизнь!» Екатерина Маркова: «Мы убедили наших благотворителей в необходимости подобного курса, так как проблема нехватки специалистов, имеющих знания, компетенции и право работать в сфере противоабортного консультирования и помощи кризисным беременным стоит очень остро по всей стране. Мы очень признательны и благодарны им за финансовую помощь в реализации данного проекта. Надеемся, что найдутся ещё благотворители, и мы сможем повторить данный курс, обучить других желающих. Потребность в таких профессиональных кадрах есть почти во всех регионах России».

Изначально ООД «За жизнь!» закладывало финансирование на профессиональную переподготовку 50 человек. Однако, по итогам обработки данных, оказалось, что заявок подано в семь раз больше: 7 соискателей на 1 место. Поэтому организаторами проекта было принято решение увеличить финансирование, расширив квоту до 100 человек. Параллельно с курсом профессиональной переподготовки с июня по август проходил курс повышения квалификации для психологов Благотворительной программы «Спаси жизнь!» - «Технологии социальной и психологической помощи семье и женщинам при кризисной беременности» длительностью 72 академических часа.

В конечном итоге, 187 человек из 43 регионов России, а также из Беларуси, Литвы, Украины, Донецка и ЛНР прошли различные программы обучения, в соответствии с уровнем их базового образования. Все участники, прошедшие итоговую аттестацию, успешно справились с заданиями и получили право на выдачу документов о дополнительном профессиональном образовании. Слушатели, имеющие непрофильное высшее образование, получили дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке; слушатели без высшего образования - сертификаты о прохождении курса профессиональной переподготовки; психологи, имеющие профильное высшее образование – получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

Как отметила руководитель программы обучения, и.о. начальника отдела социально-психологической и профориентационной работы Управления по социальной работе МГГЭУ, кандидат психологических наук Мария Цыганкова, данный курс - не просто инновационный, а первый в России: «Впервые появилась образовательная программа, позволяющая социальным работникам и социальным психологам получить диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, имеющий специализацию в сфере в сфере помощи семье и женщинам при кризисной беременности. Однако мы не планируем останавливаться на достигнутом: данный позитивный опыт необходимо совершенствовать и мультиплицировать».

Комплекс программ дополнительного профессионального образования стал результатом научно-исследовательских работ в области по темам: «Разработка и экспериментальная апробация дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Социальная работа и социальная психология в сфере помощи семье и женщинам при кризисной беременности», а также «Разработка и реализация методического обеспечения подготовки специалистов к оказанию социальной и психологической помощи семье и женщинами при кризисной беременности».

В церемонии вручения дипломов и сертификатов принял участие координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, он отметил: «Данная программа - итог многолетней работы всех участников и координаторов движения, работа которого становится все более востребованной региональными органами управления и лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения РФ, что и продиктовало необходимость профессиональной подготовки кадров по данному направлению».

По итогам торжественной церемонии все участники получили дипломы и сертификаты, подарки, книги и методические материалы.