8-800-100-44-55

Спасённые силой любви

07.05.2014

Утро. Скоро одиннадцать. Я работаю психологом в женской консультации, спешу на работу. Серое небо напоминает о поздней осени. Тучи роняют бесприютные слёзы дождя. Интересно, с какими мыслями будут смотреть на эти «слезы» мои сегодняшние посетительницы, о чем будут думать? Мою деятельность, если и можно назвать работой, то только в смысле работы души, по факту – это служение людям. Как служение врача, учителя, военного... И если относиться по-другому, то подобной деятельностью лучше не заниматься.

Это поле битвы, на котором происходит упорная борьба за жизнь ребенка и его матери. Победить в ней можно только силой любви. Открывая кабинет, прошу Бога об одном – даровать мне особую чуткость, которая позволила бы услышать моих посетительниц, а им - помогла бы открыть в своём сердце нежную материнскую любовь. Ведь в каждой женщине есть зачаток любви, дарованный ей от природы. У одних этот потенциал развит, у других заглушается терниями зла и безысходностью сложившихся обстоятельств. Поэтому так важно, чтобы состоялась эта судьбоносная встреча, после которой любовь матери стала бы естественным ритмом её сердца. Но в сознании современного человека (человечества) творятся страшные метаморфозы.

Удивительно, но, нарушая базовый нравственный закон и стоя по колено в крови собственных детей, мы продолжаем ждать принципиального благополучия в стране и... личного счастья. И не приходим в себя, не осознаем своей жестокости. Мы гонимся за толерантностью мнений, спешим удовлетворить свои экзотические потребности, но не относимся толерантно к праву на жизнь собственных детей. Впрочем, вернёмся в женскую консультацию. Врач направил ко мне молодую женщину, которая почти решилась на аборт. Знаю, что не все пациентки идут к психологу охотно, но в беседах с ними я этого не ощущаю. Почему? Думаю, потому что женщины ищут подобного разговора и собеседника, который разделил бы с ними муки выбора. Если психолог-консультант не способен сопереживать, он не имеет права здесь находиться. Но где найти слова, чтобы убедить женщину не делать аборт? Как донести до её сознания, что этот шаг не решит, а только усугубит её проблемы? Ведь убивая ребенка, она прежде всего убивает возможность обрести своё счастье в будущем. Скорби, боль и отчаяние – вот неминуемые последствия таких нравственных падений. Понимая это, мы боремся и за душу будущей мамы. Но мы всего лишь люди, а борьба на самом деле происходит между Добром и злом, между красотой души и уродством, между Богом и дьяволом. Место борьбы — сердце человека.

Самое страшное, на мой взгляд, заключается в том, что все женщины, приходящие на консультацию, осознают: аборт – это убийство собственного ребёнка. Осознают – и все-таки идут на это. Понятно, что пациентки находятся в сложных жизненных ситуациях, но разве не сами они являются режиссерами этих ситуаций? В моей практике был случай, когда выбор в пользу сохранения жизни малыша сделала девушка, которую действительно некому было поддержать, в том числе материально. Но она, понимая, что рождение малыша потребует от нее особых душевных и физических сил, переосмыслила проблему и отказалась от аборта. Однако в других случаях на чашу весов ставились карьерные возможности или даже ремонт в квартире. И это при наличии полной семьи и стабильного денежного дохода. Опыт работы показывает: если женщина оперирует словами «я хочу», «я планирую», «я желаю», если собственные потребности становятся её главной движущей силой, достучатся до такого сердца почти невозможно. Но если женщина говорит: «я должна», «я призвана», «я обязана», она прислушивается к совету и находит силы, чтобы встать на защиту малыша. Несмотря на житейские проблемы. Нет слов, описать нашу радость, когда во время беседы происходит победа жизни над смертью, Добра над злом. Я уверена, что женщинам, сделавшим выбор в пользу ребёнка, будут даны силы победить и житейские беды. Что касается нашей работы, то результат говорит за себя: 15% женщин, намеревавшихся сделать аборт, сохранили жизни своих малышей.

Я выхожу из женской консультации. День прошёл. «На поле битвы» были радостные победы и горькие поражения. Серые тучи заволокли небо. Моросит, и капли дождя кажутся мне слезками малышей, которые приходили ко мне в животиках своих мам, и, чувствуя их нелюбовь, искали у меня защиты. Их предают самые родные люди, им больно, и я никак не могу привыкнуть к этой боли. Милые мамочки, как же вы не чувствуете слез ваших малюток?

Конева Светлана Юрьевна,
ГБУЗ ТО "Перинатальный центр", психолог.