8-800-100-30-70

«Стратегия развития воспитания на период до 2025 г.» работает на раскол российского общества

08.05.2015

Обращение патриотической общественности …

Обсуждаемый ныне проект «Стратегия развития воспитания в России на период до 2025 г.» представляет собой документ, призванный утвердить нравственный и мировоззренческий релятивизм, делающий невозможным воспитание и формирование высоконравственной, любящей свою Родину уважающей историю, культуру и традиции своего народа личности. И тот факт, что эта «Стратегия» принимается тогда, когда мы отмечаем 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, вызывает особое возмущение.

День Победы представляет собой Великий праздник, который всегда символизировал преемственность поколений и единство нашего народа на основе любви к Родине и ближнему, на основе высоких нравственных идеалов. Поэтому «ознаменование» этого Великого события принятием такого «документа» мы оцениваем как проявление пренебрежения к гражданам России и как срыв поручения президента В.В. Путина подготовить документ, обеспечивающий формирование гражданской личности и защитника Отечества.

Этот «документ» не отражает социальные и образовательные запросы, идет вразрез с национальными интересами Российской Федерации в области воспитания подрастающего поколения и содержит значительный объём положений, грубо противоречащих законодательству РФ, конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина.

С позиций понятийного аппарата, закреплённого законом N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», данный проект никакой Стратегией признан быть не может в силу несоответствия его требованиям, предъявляемым к документам стратегического планирования. В нём отсутствуют как таковые планирование и программирование, нет ни этапов, ни механизмов управления, ни механизмов обратной связи, а главное - не прописаны удовлетворительно и сами цели.

Этот документ представляет высокую опасность и обладает качествами разрушительности по отношению к нравственно-ценностным и культурным традициям и устоям российского общества. Хотя он и содержит лозунги о необходимости защиты ценностей гражданского общества, общий характер его определяется положениями, способными при их реализации нанести серьёзный ущерб духовно-нравственному развитию детей, правам и законным интересам детей и родителей и публичным интересам Российской Федерации.

В условиях обострения «холодной войны» и возможного перехода этой войны в горячую фазу этот документ работает фактически на раскол российского общества. Активный протест общественности вызывает тот факт, что ведущим разработчиком этой «Стратегии» является академик РАО, доктор психологических наук А.Г. Асмолов. Он известен как один из ведущих идеологов нашумевшего форсайт-проекта «Детство 2030», как борец за тотальное разрушение основ традиционной школы, сторонник «выращивания культуры толерантности» и «социально-правовой адвокатуры детства». Отстаивая «детоцентристские» взгляды, он навязывает «инновационные» педагогические методики, которые ведут к разделению общества на «отцов» и «детей», превращая их в два враждебных лагеря.

Показательны разъяснения А. Асмолова, данные им в интервью журналу «Дети в информационном обществе» (http://detionline.com/assets/files/journal/10/gost_10.pdf), в котором современные дети названы «информационным» или «сетевым» поколением»: «Дети сегодня действительно очень часто «иные». Сегодня как никогда нужен родительский всеобуч... Это очень важно, чтобы родители понимали: детей не надо воспитывать, с ними надо дружить». «Мы все не готовы работать с «цифровым поколением» детей, в том числе и наши педагоги. Вопрос стоит по-другому: готово ли поколение «цифровых детей» общаться с нами».

В этом интервью г-н Асмолов делает важное признание, во многом объясняющее, почему он так стремится выделить детей в «иное», «информационное» или «сетевое» поколение: «Я вижу уникальную роль интернета в пробуждении не просто детского, а гражданского сознания, свободного сознания. При всех критических моментах интернета - это среда для развития гражданского общества. До некоторой степени те, кто выходил на Болотную площадь и площадь Сахарова (я оцениваю эти события не политически, а психологически), - это люди, прошедшие школу вариативного образования. Они уже привыкли делать свой собственный выбор. То, что было начато нами в 1991-1992годах, когда мы делали школьную реформу, сработало в 2011-2012. Образование - это не просто педагогика, это идеология будущего».

Вот так откровенно нам объяснили, что такое «вариативное» образование и к какой «идеологии» оно ведёт. Этот подход абсолютно исключает возможность формирования наших детей на основе преемственности поколений, гражданственности и любви к Родине. Именно поэтому в «Стратегии» даются самые общие, пустые формулировки, которые дают возможность наполнять их любым содержанием и формировать «иное» поколение, понимающее патриотизм как «атавизм» и «фанатизм», отрицающее ценности их отцов и матерей.

Не случайно «Стратегия» не прошла широкого общенародного обсуждения, которое было подменено кулуарными встречами с использованием административного ресурса Министерства образования и науки и подведомственных ему учреждений. Ярким примером такого «обсуждения» стали парламентские слушания в Совете Федерации 13 апреля. Проведённые в спешке и без участия серьёзных экспертов и представителей педагогической и родительской общественности, они стали профанацией, призванной скрыть глубоко антинародный и манипулятивный характер этого «документа».

Именно поэтому мы считаем, что представленная «Стратегия» в данном виде не подлежит обсуждению как вредный и опасный для национально-государственных интересов «документ» и должна быть снята с рассмотрения.

Обращение принято на заседании Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание» 27 апреля 2015 г. Редакция РНЛ приглашает всех неравнодушных людей подписать это обращение, которое планируется направить в адрес Президента России В.В. Путина, главы Правительства Д.А. Медведева, председателей обеих палат Федерального Собрания В.И. Матвиенко и С.Е. Нарышкина, а также в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подпись можно поставить непосредственно в комментариях под этим текстом, либо прислать в адрес редакции по электронной почте info@ruskline.ru

 

Степанов Анатолий Дмитриевич, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Четверикова Ольга Николаевна, кандидат исторических наук, доцент МГИМО

Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора, доктор исторических наук

Крупин Владимир Николаевич, сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы 

Семёнов Валентин Евгеньевич, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Казин Александр Леонидович, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России

Тимофеев Александр Валентинович, политолог, секретарь Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания»

Фурсей Георгий Николаевич, почетный президент РАЕН, заслуженный деятель науки России, доктор физико-математических наук, профессор 

Берсенева Тамара Александровна, кандидат педагогических наук, доцент

Мороз, о. Алексий, председатель Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга

Духанин, о. Валерий, проректор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, кандидат богословия

Рыбаков, о. Сергий, протоиерей, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук 

Меньшиков Владимир Михайлович, доктор педагогических наук, профессор Курского государственного педагогического университета 

Дверницкий Борис Георгиевич, гл. редактор журнала «Русское самосознание»

Цыбульский Александр Павлович, общественный деятель, Брянское землячество Санкт-Петербурга «Пересвет»

Богатырев Александр Владимирович, писатель, режиссер

Бадьянов Александр Борисович, кандидат социологических наук, «Православное радио Петербурга»

Лебедев Сергей Викторович, доктор философских наук, профессор

Беляков Александр Петрович, член Собора православной интеллигенции, капитан 1-го ранга

Дмитриев Павел Иванович, адвокат, правозащитник, публицист

Зеленский, о. Роман, публицист

Богачев Алексей Михайлович, психолог, исполнительный секретарь Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад»

Стогов Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, публицист

Михайлова Марина Викторовна, журналист 

http://ruskline.ru/analitika/2015/05/01/strategiya_razvitiya_vospitaniya_v_rossijskoj_federacii_na_period_do_2025_g_rabotaet_na_raskol_rossijskogo_obwestva_v_usloviyah/