8-800-100-44-55

Святость жизни начинается с материнства

23.04.2019

19 апреля в большом зале Администрации г.Тюмени прошла торжественная церемония награждения победителей и финалистов областного конкурса «Жизнь – священный дар» по итогам 2018 года. Главная цель этого масштабного проекта – повышение рождаемости в регионе за счет снижения числа абортов, возрождение института семьи и семейных ценностей.

609 спасенных детских жизней!

Мероприятие стало настоящим праздником для всех, кто пожелал участвовать в конкурсе – для его организаторов и медицинских работников, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь беременным женщинам, для гостей, сидящих в зале, проявивших тем самым свое неравнодушие к проблеме спасения жизни детей от абортов. В качестве награды за профессиональный труд и борьбу за каждую зарожденную жизнь в адрес врачей акушеров-гинекологов и акушерок звучали благодарственные слова и аплодисменты, победителям вручали грамоты, благодарности, ценные призы и подарки и, конечно, цветы. Но настоящим подлинным подарком для всех стал итог конкурса – 609 спасенных детских жизней! Спасенных от аборта.

Напомним, конкурс «Жизнь – священный дар» в 2018 году проходил в двух номинациях: «Женская консультация – в защиту жизни» и «Личный вклад – в защиту жизни». За право стать победителями выступили коллективы женских консультаций и акушерско-гинекологических отделений родильных домов, больниц, поликлиник Тюменской области и города Тюмени. В финал конкурса вышли восемь женских консультаций и медицинских учреждений.

На торжественной церемонии в качестве почетных гостей присутствовали: заслуженный лётчик и герой России, член фракции «Справедливая Россия» Владимир Ильич Шарпатов, Уполномоченный по правам человека Тюменской области Сергей Васильевич Миневцев, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области, главный врач «Госпиталя для Ветеранов войн» Альберт Рафаилович Юсупов.

IMG_0052-.jpg


Также на торжественном мероприятии присутствовали уважаемые руководители медицинских учреждений – участников конкурса: главный врач ОБ №19 Андрей Новомирович Патрикеев, главный врач Областной больницы №14 (с.Казанское) Ольга Ивановна Юрова, главный врач ОБ №23 (г. Ялуторовск) Людмила Леонидовна Барсукова; заведующие женскими консультациями №№ 1, 2, 3, ГП №№3, 8, 17 – Людмила Владимировна Чантурия, Людмила Николаевна Смолина, Елена Владимировна Мерабишвили, Валентина Петровна Ничипорук, Анаит Михайловна Маркарян, Ирина Борисовна Мезина.

Торжественное мероприятие вели руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Е.Ю. Шабалина и Михаил Гончаров, профессиональный ведущий.

Елена Юрьевна со словами благодарности назвала организаторов конкурса «Жизнь – священный дар» и всех тех неравнодушных людей, кто оказывает поддержку в его проведении: Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области в лице его директора Инны Борисовны Куликовой, начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Сергеевны Дедюкиной, главного специалиста отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Юрьевны Серовой; Тюменская областная Дума в лице депутатов Михаила Викторовича Селюкова, Евгения Михайловича Макаренко (за предоставленные призы), Владимира Викторовича Ермолаева, Юрия Болеславовича Юхневича, Общественная палата Тюменской области в лице председателя палаты Геннадия Николаевича Чеботарёва и председателя комиссии по здравоохранению Альберта Рафаиловича Юсупова; Администрация г. Тюмени (за предоставленное помещение для проведения торжественного мероприятия) и, конечно же, правление и сотрудники Центра защиты материнства «Покров». 

С приветственным словом к участникам конкурса обратился герой России Владимир Ильич Шарпатов. Уже с его первых слов его выступления было понятно, насколько глубоко Владимир Ильич понимает суть проблемы абортов в нашем обществе:

­– Добрый день, уважаемые дорогие спасители человеческих жизней. Даже сама тема вызывает у меня, мужчины, не только чувство сострадания, но и слезы. Потому что, что такое человеческая жизнь известно всем, кто, так или и иначе, был в боевых условиях. Особенно эта тема остро звучит, когда касается жизни маленьких незащищенных детей. Здесь присутствуют люди, которым доверено спасать детские жизни. Если бы это касалось лично меня, то я обязательно бы говорил с женщиной, которая решилась на такой шаг, используя какие-то конкретные примеры. А примеры были бы такие. Как-то по телевидению я увидел, что показывает УЗИ в тот момент, когда делают аборт. Как маленькое беззащитное существо мучается и корчится, он же живой! Не случайно дети, которые рождаются с весом 500 граммов способны выжить, благодаря достижениям медицины и усилиям врачей. Этих детей выхаживают, и они вырастают полноценными людьми. Женщинам, хотящим прервать беременность, надо обязательно показывать такие эпизоды.

IMG_0084.JPG

Из своего жизненного опыта я бы тоже привел пример. Об этом можно говорить открыто. Я родился в большой семье перед самой войной. Потом настало тоже тяжелое послевоенное время, бывало, что по неделе мы жили без хлеба. И тут мама узнает, что она беременна. Нас, троих детей, поднимать на ноги было нелегко, и она решилась на аборт…, но все-таки потом отказалась от него. В 1949 году родилась моя младшая сестренка Вера. Мама всю жизнь чувствовала себя виноватой перед ней. Остаток жизни она прожила с Верой, помогая воспитывать ее дочку. Я даже представить не могу нас, старших детей, как бы мы жили без нашей младшей сестренки.

А сейчас люди жалуются, что тяжело жить. Но они не знают, что такое тяжелая жизнь, они не жили ни в войну, ни в послевоенное время. Тем более не были в такой стране, как Афганистан, где вообще запрещены аборты, согласно мусульманской религии. Поэтому у них рождается много детей, но люди живут там в отсутствии цивилизованных условий. А у нас жалуются на трудную жизнь, но почему-то все дворы в Тюмени заставлены иномарками. Женщины посещают всякие курсы, чтобы сбросить лишний вес. Это что – от плохой жизни, от голода?

Я считаю, что там, где стараются предотвратить аборт, надо обязательно касаться вопросов религии, так как абсолютно все религии против искусственного прерывания беременности, все религии говорят, что не вы даете жизнь ребенку, а Бог дает жизнь, поэтому не ваше право ее отнимать…

Свое выступление Владимир Ильич закончил следующими словами:

– Сегодня от всех нас, мужчин, хочу пожелать вам успехов в этом замечательном и благородном деле. Вы светлые, чистые люди, потому что вы несете людям жизнь.

С не менее теплыми словами к присутствующим обратился Уполномоченный по правам человека Тюменской области Сергей Васильевич Миневцев. Он, в частности, сказал:

– Профессия, которую вы выбрали, связана с большой ответственностью и большими трудностями, но в то же время она связана с великим чудом – рождением ребенка... От всей души желаю всем вам здоровья, успехов в работе, чтобы всю жизнь вас сопровождала радость рождения детей, радость новой жизни.


IMG_0335-.jpg

IMG_0258-.jpg

А. Р. Юсупов, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области, непосредственно участвовал в награждении победителей конкурса. В своем приветственном слове он отметил значимость появления такой организации, как центр «Покров», который встал на защиту жизни самой незащищенной категории населения – еще не рожденных детей. Альберт Рафаилович подчеркнул, что 17 апреля встречался с Еленой Юрьевной Шабалиной на заседании круглого стола «Роль СО НКО в реализации приоритетных национальных проектов», где она выступила с докладом «Деятельность СО НКО в сфере содействия увеличению рождаемости и профилактики абортов на примере работы ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» (Национальная программа в сфере демографического развития). Доклад вызвал большой резонанс у слушателей.

А.Р. Юсупов пожелал всем успехов в деле спасения детских жизней – на благо всего российского общества.
– Я желаю, чтобы каждая женщина, – сказал он, – имела бы возможность испытать счастье материнства, чтобы для нее были созданы все условия для рождения и воспитания детей, чтобы те традиционные ценности, которые декларирует наше государство, могли сохраняться и поддерживаться – ради счастливого детства и семьи, ради будущего России.

 
IMG_0539-.jpg

Особо отметим, что организаторы конкурса «Жизнь - священный дар», помимо достижения главной его цели – сокращение в Тюменской области числа абортов, ставят еще очень значимые задачи, а именно:

- сохранение репродуктивного здоровья женщин и девушек-подростков;

- внедрение практики доабортного консультирования в медицинских учреждениях, сотрудничество акушеров-гинекологов и психологов при содействии служб социальной защиты и общественных объединений Тюмени и Тюменской области;

- пропаганда нравственности и культуры семейно-брачных отношений, повышение статуса материнства и отцовства, сохранение семьи, укрепление института семьи на территории Тюмени и Тюменской области;

- совершенствование существующей практики и внедрение новых подходов в медико-социальной помощи по сопровождению беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации.

IMG_0414-.jpg


Поздравляем победителей!

В номинации «Женская консультация в защиту жизни» места распределились следующим образом:

1. Коллектив женской консультации №2 ГБУЗ ТО «Родильный дом №2», (Главный врач Максюкова Елена Николаевна. Заведующая женской консультацией Смолина Людмила Николаевна), г. Тюмень.

2. Коллектив акушерско-гинекологической службы ГБУЗ ТО «Областная больница №19» (Главный врач ПатрикеевАндрей Новомирович), г. Тюмень.

3. Коллектив акушерско-гинекологического отделения ММАУ «Городская поликлиника № 3» (Главный врач Нагибин Сергей Игоревич. Заведующая женской консультацией Ничипорук Валентина Петровна), г. Тюмень.

IMG_0005-.jpg


В номинации «Личный вклад в защиту жизни»:

1 местоКабинет акушерско-гинекологической помощи Луговского ФАПа (КРВЗ) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная больница № 19». (Акушерка Бологова Вера Николаевна), г. Тюмень.

2 местоКабинет акушерско-гинекологической помощи женской консультации Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Городская поликлиника № 17». (Врач акушер-гинеколог Гибадуллина Алина Риналовна, акушерка Чернецкая Надежда Николаевна), г. Тюмень.

3 место Кабинет акушерско-гинекологической помощи Кулаковской амбулатории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная больница № 19».( Врач акушер-гинеколог Ткачукова Кристина Владимировна).

Грамотами и благодарностью «За верность профессии» по решению оргкомитета конкурса были награждены:

Галина Игнатьевна Шихова, врач отдела экспертизы качества оказания медицинской помощи, акушер-гинеколог женской консультации Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Родильный дом № 3» и Татьяна Витальевна Медведева, врач акушер-гинеколог женской консультации Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Городская поликлиника № 8», г. Тюмень.

Конкурс «Жизнь священный дар» продолжается

Мероприятие прошло организованно, на высоком уровне, на одном дыхании, благодаря большой подготовительной работе, в которой участвовали практически все сотрудники «Покрова». Сценарий праздника полностью соответствовал поставленной задаче. В процессе торжественной церемонии ведущие рассказывали об истории конкурса «Жизнь – священный дар», звучали стихи о святости материнства, демонстрировались очень глубокие короткометражные фильмы о ценности жизни и недопустимости абортов в жизни человека, о благородном призвании профессии врача, о благодарности за подаренную жизнь. Приятной неожиданностью стало то, что автором двух из них является финалист предыдущих конкурсов главная медицинская сестра Областной больницы № 14 имени В.Н. Шанаурина» (село Казанское) Ирина Викторовна Янминкуль. Огромная ей благодарность за труд и творческий подход в стремлении донести до наших граждан идею ценности каждой человеческой жизни!

 
IMG_0147-.jpg

Торжественная церемония награждения прекрасно дополнялась выступлениями знаменитого детского эстрадного ансамбля «Музыкальный трамплин». Маленькие талантливые артисты вызвали восхищение у зрителей своим замечательным исполнением советских песен о маме, мире, любви, Родине. Выражаем свою благодарность за эти трогающие душу детские номера руководителю ансамбля, заведующей отделением вокального и хорового искусства Дворца творчества и спорта «Пионер» Галине Леонидовне Логачевой-Беззубовой.

Благодарим ведущих торжественной церемонии награждения победителей и финалистов Конкурса Елену Юрьевну Шабалину – секретаря, инициатора, организатора и, по совместительству, ведущую, и Михаила Гончарова, которые своей энергичной манерой ведения мероприятия заряжали зал оптимизмом и праздничным настроением.

Конкурс «Жизнь священный дар» продолжается в 2019 году.

До новых встреч!

Татьяна Николаева