8-800-100-44-55

«Танец большого Урала». Подопечные «Покрова» увидели лучшие номера народной хореографии

28.10.2020

В рамках сотрудничества от Фонда развития народного танца Карташовой-Реус ЦЗМ «Покров» получил безвозмездно 50 билетов для детей из многодетных и малообеспеченных семей на концерт «Танец большого Урала». В субботу, 24 октября, юные зрители вместе с родителями и руководителем отдела социальной помощи Центра «Покров» А.Е. Кудрявцевой побывали на концерте во Дворце культуры «Нефтяник». Это было по-настоящему яркое и незабываемое зрелище.

Концерт был организован Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Некоммерческая организация существует в Челябинской области с 2011 года. Целью ее создания является развитие и поддержка культурных проектов в сфере любительской народной хореографии, выявление талантливых исполнителей и хореографов.

В 2020 году творческий проект Фонда Карташовой-Реус «Танец большого Урала» выиграл грант «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Проект предполагает организацию совместных концертов любительских танцевальных коллективов из разных областей Большого Урала в городах: Курган, Тюмень, Тобольск, Каменск-Уральский.

WhatsApp Image 2020-10-26 at 17.03.25 (1).jpeg

Мероприятие объединило на одной сцене лучшие хореографические коллективы, чемпионов России по народному танцу: Заслуженный коллектив народного творчества Южного Урала хореографический ансамбль «Ералаш» (Челябинск), ансамбль народного танца «Юность Сибири» (Тюмень), а также не менее известный тюменский коллектив «Солнечная карусель».

pH8VmGsDyJA.jpg

Для зрителей концерт стал прекрасной возможностью увидеть выступления разных возрастных составов «Юности Сибири» и самые титулованные номера «Ералаша». Настоящий фурор произвела игровая затея «Дивные кони», с которой челябинский коллектив стал чемпионом России по народному танцу в 2018 году, и хореографическая картинка «Частушки-нескладушки про частокол» - победитель телепроекта «Большие и маленькие» на телеканале «Культура» в 2020 году.

Созданный в 1980 году, ансамбль танца «Юность Сибири» является образцом самодеятельного хореографического искусства. В репертуаре танцоров свыше тридцати постановок, отражающих национальный колорит и культурные традиции разных народов. Ансамбль активно гастролирует по городам округа, области, России, а также по странам мира.

УП2.jpg

Несмотря на то, что возраст исполнителей от 14 до 18 лет, оба коллектива не только получили высокую оценку жюри фестиваля «Уральский перепляс», но также являются лауреатами и обладателями Гран-при ведущих хореографических конкурсов нашей страны. Оба коллектива – победители чемпионатов России по народному танцу: «Юность Сибири» - 2017 года, «Ералаш» - 2018 году.

24 октября на сцену ДК «Нефтяник» вместе с чемпионами вышел не менее титулованный коллектив Тюмени – ансамбль «Солнечная карусель».

В программе концерта наряду с русским танцем разных регионов нашей страны зрители увидели танцы народов разных национальностей, а также целый ряд сюжетных хореографических зарисовок.

Цель концерта – межрегиональный культурный обмен среди молодежи, укрепление творческих связей и контактов между различными регионами России/

Примечательно, что кроме демонстрации творческих достижений коллективов, проект «Танец большого Урала» способствовал взаимному культурному и профессиональному обмену. Помимо концерта на базе Тюменского государственного института культуры, прошел мастер-класс-баттл «Урал VS Сибирь», организованный совместно с кафедрой народного танца ТГИК. В ходе этого мастер-класса педагоги Урала и Сибири продемонстрировали студентам региональные особенности танцевальной манеры, характерные для уральского региона и то, что отличает русский танец, исполняемый в Сибири.

WhatsApp Image 2020-10-26 at 17.03.26.jpeg

Отметим, что Тюменская область стала стартовым регионом проекта «Танец большого Урала». Концерты любительской народной хореографии запланированы также в других городах Уральского Федерального округа: Кургане и Каменске-Уральском.

Реализуется проект Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Н. Смирнова