8-800-100-44-55

Третий не лишний

13.09.2021
«Самый дорогой браслет — резиновая бирочка, на которой написан вес, рост и время появления на свет твоего малыша!».

Евгения неторопливо рассказывает мне историю рождения своей маленькой дочурки Даши. Сейчас милая, симпатичная малышка – главный центр внимания и заботы в семье, о ней больше всего тревог и волнений, но радости, конечно, ещё больше. Той особой радости, которую способны дать взрослому человеку только маленькие дети.

– С рождением Даши – это уже новый виток отношений в нашей семейной жизни, – говорит Женя, – все случилось гораздо лучше, чем я себе представляла. – Мы с мужем не думали рожать третьего ребенка. Казалось, что и двоих детей достаточно, есть мальчик и девочка. Тимофею 13 лет, Варваре – 8. А беременность наступила как-то неожиданно.

– И вы сразу решили, что пойдете на аборт?

– Нет, не сразу. Сначала появились просто сомнения. Уже возраст, все-таки 35 лет, это не 22 года, когда я забеременела первый раз, и тогда было всё легко, столько энергии – могла горы свернуть. Потом думаешь, почему бы не родить, ведь где двое – там и трое. Жить есть где – 3-х-комнатная квартира, у мужа работа более-менее стабильная. Потом думаю, ну хорошо, рожу, и что будет дальше – жизнь дорожает, детям нужны репетиторы, кружки, одежда. Но это были больше такие сопутствующие сомнения. Главное, я задумалась о своём здоровье, начала переживать, а хватит ли его? После рождения Варвары серьезно болела по-женски, анализы показывали предраковое состояние. Мне пришлось долго лечиться. Я боялась, что болезнь может вернуться. Поэтому решила, что лучше прервать беременность. Сначала собиралась пойти в платную клинику, думала, приму таблетку – и проблема будет решена. Но потом решила, что лучше пойти в женскую консультацию.

– В результате вы попали на прием к психологу Ирине Юрьевне Батуевой из «Покрова». И она стала расспрашивать о причинах такого вашего решения?

– Нет, как это не странно, – Евгения улыбается. – Я тоже думала, что она будет спрашивать, почему я не хочу рожать. Но ее подход был издалека. Она начала с того, что надо пользоваться этим моментом, что если я сейчас не рожу, то потом я могу и не забеременеть больше, а если забеременею, то выносить ребенка будет сложнее, все-таки возраст уже не тот. Что рано или поздно пожалею очень, если сделаю аборт. Мы с ней хорошо тогда побеседовали. И пришли к тому, что в моей ситуации рожать – это наилучший выход. Ирина Юрьевна мне сказала: «Женя, ты ничего не потеряешь, а ребенок у тебя будет, это же счастье». Вообще-то все мы хорошо знаем, что такое аборт, просто не озвучиваем открыто то, что говорит психолог. Но в любом случае, человек сам выбирает, что ему делать. Никто не может заставить человека делать то, чего он не хочет.

– Что вам муж сказал?

– Я пришла домой, он говорит: ну что – реви. Ну, поревела, да. Потом поговорили, обсудили, как мы будем жить дальше. Муж пожал плечами: ну как-нибудь, ничего страшного. И вот, у нас родилась такая хорошая девочка. Папа называет ее самой большой радостью. Варвара всё свое свободное время проводит с Дашей. Как-то она мне сказала: «Мама, как бы мы жили без нее». Тимофей тоже часто берет ее на руки, успокаивает, когда она плачет…

IMG-eb74259e5013d9e9c6e03dc4854386fc-V.jpg

Что еще добавить к этой истории. Со здоровьем у Евгении все в порядке, опасения не оправдались, роды прошли благополучно, осложнений, слава Богу, никаких нет. Вообще, Евгения – сильный человек, умеет отстаивать свои права и права своих детей. Она забеременела в самый разгар пандемии. Но именно в это время, еще не зная о том, что в ней зародилась новая жизнь, решила сменить место работы из-за нелегких условий труда. Спустя какое-то время, коммерческое предприятие, куда устроилась Евгения, разорилось в связи с карантинными мерами. Предоставить декретный отпуск ей уже не было возможности. Но молодая женщина не растерялась. «Почему я не должна работать? Мне нужны полноценные декретные выплаты, у меня же будет третий ребенок! – рассуждала женщина, – все равно найду себе работу». И нашла. У Евгении достаточно большой опыт в торговой сфере, поэтому найти работу оказалось не так уж и сложно. Ее приняли по договору, но только на определенный период времени.

IMG-6e85e67b4ab9874c7b9aed86d22729bc-V.jpg

– Подходит май, – вспоминает Женя, – мне сообщают: договор закончен. Я говорю: «Извините, вы меня не можете уволить. Я беременна». Мне отвечают: «Ах, какая ты! Что же сразу не сказала?». Ну что делать – не я такая, жизнь такая. Мне нужны декретные, я теперь многодетная мама!

Евгения права, материальный вопрос в этой ситуации далеко не на последнем месте. Да и от такой маленькой хитрости молодой женщины хуже никому не стало. Для семьи – радость, для государства – рождение еще одного гражданина. Ведь демографическая проблема – самая насущная в стране. И ее надо решать. 100 тысяч рублей, которые дает государство на рождение третьего ребенка, по нынешним меркам – это капля в море. Но главное в этой истории то, что спасена жизнь девочки. Как все-таки важно вовремя сказать женщине в момент ее сомнений такие слова, которые помогут ей увидеть свою ситуацию с другой стороны, осознать, что единственный правильный выбор – это стать еще раз мамой. Что бы ни говорили, но рождение маленького человечка – самое чудесное явление в нашей жизни.

Татьяна Николаева