8-800-100-44-55

Центр «Покров» на открытом форуме активных граждан «Мы вместе»

20.08.2018

16-17 августа нынешнего года в Тюмени состоялось значительное событие – открытый форум активных граждан Тюменской области «Мы вместе». Он стал рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью по привлечению негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, определению траектории развития негосударственных организаций путем анализа типичных проблем и лучших практик. На одной из коммуникативных площадок с основной темой «Обеспечение поэтапного доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере» выступил Центр «Покров».

Цель форума: выявление, обобщение и распространение лучших практик работы негосударственных организаций по предоставлению услуг гражданам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участниками форума стали более 400 представителей общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, членов общественных советов при органах власти.

В работе форума участвовали члены Общественной палаты Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

На одной из коммуникативных площадок с основной темой «Обеспечение поэтапного доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере» (всего их работало 8) выступил Центр «Покров». Надо сказать, что на площадке звучали сообщения о проектах так или иначе связанных с задачами национальной программы «Демография». Даже основной доклад, который сделала Л.А. Крашенинина, начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делами инвалидов Департамента социального развития Тюменской области, был о роли негосударственного сектора в реализации национального проекта «Демография» в оказании социальных услуг.

На площадке выступили представители государственных органов – Е.А. Чигрина – начальник отдела по управлению областной собственностью Департамента имущественных отношений Тюменской области и О.А. Осипова – начальник отдела налогообложения юридических лиц управления федеральной налоговой службы по Тюменской области. Информация, которую предложили слушателям Елена Талгатовна и Ольга Александровна, очень актуальна для всех НКО. Во-первых, она прозвучала от специалистов самого высокого уровня, которые знакомы со всеми последними изменениями в сфере налогообложения и отношений государственной собственности и общественных организаций, во-вторых, те налоговые преференции и имущественное обеспечение, которые могут получить НКО, были подробно и доброжелательно прокомментированы. С высокой трибуны прозвучали обещания всесторонней поддержки социально ориентированных организаций в реализации их проектов и начинаний. А это, согласитесь, вселяет уверенность в работе, аннулирует опасения быть непонятыми и ненужными.

Среди выступавших были гости форума, которые прибыли из Ханты-Мансийского округа. О.В. Сидорова – менеджер проектов Регионального благотворительного фонда "Благо Дарю" ХМАО-Югра, направленных на поддержку инвалидов, рассказала о взаимодействии с органами власти и ресурсообеспечению реализуемых проектов – финансовому, методическому и аналитическому. Материальные льготы, которые получают социально ориентированные организации от правительства округа, впечатляют.

Кроме того, на коммуникативной площадке представители ресурсных центров и руководители общественных организаций поделились со слушателями опытом работы. Председатель Центра «Покров» Н.С. Ильичева выступила с докладом «Опыт Тюменской региональной общественной организации "Центр защиты материнства "Покров" по участию в конкурсах на предоставление грантов Президента РФ и конкурсах среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета Тюменской области в сфере поддержки женщин, находящихся в кризисной ситуации и ситуации репродуктивного выбора». Общая сумма грантов (федеральных и региональных), полученных Центром «Покров» в 2016-2017 годах, составила около 2-х миллионов рублей.

Центр «Покров» считает что если организация представляет проект и выступает с заявкой для участия в конкурсе на право получения гранта Президента РФ или субсидии из бюджета Тюменской области, то это должен быть проект государственной важности. При этом речь идет не о его финансовой величине, а о содержании.

Демография – тема, которой занимается «Покров», является проблемой первостепенной государственной важности. Если в стране будут люди, то есть будут рождаться дети, значит государство будет жить.

На сегодняшний день, подчеркнула докладчик, демографическая проблема сверхважна для России и нашего региона.

В Тюменской области разработана Концепция демографической политики на период до 2025 года. Практически содержание всех грантовых программ «Покрова» так или иначе вписывается в Концепцию, и Центр является соисполнителем данной программы. Именно поэтому «Покров» – постоянный участник мероприятий Департамента социальной политики Тюменской области, направленных на выполнение задач данной Концепции.

О содержании проектов Центра «Покров»

Как нам представляется, решение демографической проблемы как раз лежит в сфере так называемого репродуктивного выбора каждой женщины. Если страна и регион хочет решить демографическую проблему, то репродуктивный выбор женщины должен быть только в пользу жизни ребенка. В социуме необходимо законодательно закрепить установку на то, что жизнь каждого человека – священна и неприкосновенна! Каждый зачатый ребенок имеет право на жизнь.

На сегодня Россия является одной из тех стран, где аборты фактически разрешены на любом сроке беременности: до 12 недель включительно акушерского срока беременности – по желанию женщины (без показаний), на больших сроках – по социальным или медицинским показаниям. Российское законодательство одно из самых либеральных в мире по отношению к абортам. При этом наша страна занимает первые позиции по абсолютному и относительному количеству абортов. Это печальное лидерство вносит свой весомый вклад в депопуляцию, то есть вымирание населения России, что формирует неприемлемые риски национальной безопасности.

Именно поэтому Центр «Покров» занимается доабортным консультированием. Приходящие к нам женщины получают профессиональную консультацию специалистов, которые имеют не только базовое психологическое образование, но и особые компетенции в области доабортного консультирования.

Кроме того, ЦЗМ «Покров» проводит обучающие семинары по доабортному консультированию для психологов, социальных работников, врачей, волонтеров. Этой теме был посвящен наш первый президентский грант. Благодаря средствам гранта мы провели трехдневные семинары в Сургуте, Москве, Екатеринбурге и в Тюмени. Нужно сказать, что опыт организации и проведения таких уникальных мероприятий, как семинары по доабортному консультированию Центр «Покров» формирует, начиная с 2015 года. Вне рамок гранта мы проводим такие семинары по всей России, так как демографическая проблема остро стоит для страны в целом. Семинары востребованы и их география обширна: Тюмень, Сургут, Москва, Санкт-Петергубрг, Екатеринбург, Барнаул, Новосибирск, Улан-Удэ, Курган, Тобольск. Обучение доабортному консультированию психологов, медицинских и социальных работников – реальная возможность помочь женщине в ситуации репродуктивного выбора.

Однако нужно четко понимать, что какое бы количество специалистов не было подготовлено в этой области, доабортное консультирование демографическую проблему в стране не решит никогда!

Основное направление деятельности Центра «Покров» – организация консультаций психологов Центра «Покров» в женских консультациях Тюмени. Всего с начала работы Центра психологи провели 6818 консультаций и статистика спасенных жизней — 1141 ребенок.

В этих цифрах – результаты реализации проектов федерального и регионального уровней в 2016-2017 годах.

Да, наши проекты предлагают пути улучшения демографической ситуации, но понятно, что и тысячи аналогичных проектов не способны нормализовать ситуацию в области депопуляции населения.

Рождаемость в России в расчете на 1 женщину (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) остается весьма низкой – около 1,76, тогда как для простого воспроизводства населения (чтобы поколение детей возмещало поколение родителей) необходим СКР=2,15. То есть, несмотря на внешние демографические успехи последних лет, ситуация в России как была, так и остается угрожающей: поколение детей не воспроизводит поколение родителей – население вымирает.

В настоящее время, по данным социологических исследований, в обществе намечается консенсус по поводу понимания того, что жизнь человека начинается в момент зачатия: около 70% опрошенных осознают и признают данный научный факт. Однако только 30% респондентов согласны с необходимостью защищать эту жизнь так же, как защищается жизнь уже рожденного человека, то есть запретом абортов. Это свидетельствует о том, что сегодня в России социальные нормы, политическая и правовая системы, а также медицина не успевают за развитием науки, которая в данном вопросе вполне солидарна с позицией Русской православной церкви, других традиционных религий, а также традиционной культуры, в которой аборты как явление были немыслимы.

В этих условиях грамотная просветительская работа с населением посредством СМИ, кинематографа, а также в системе науки, образования и здравоохранения вместе с социальной поддержкой беременных женщин, семей с детьми должна сформировать в обществе атмосферу уважения к жизни человека любого возраста – до и после рождения и, соответственно, нравственной нетерпимости к аборту как явлению. Право на жизнь человека с момента зачатия должно быть защищено Конституцией РФ.

При грамотном использовании нравственной мотивации и предоставлении людям объективной научной информации в сочетании с эффективными мерами социально-экономического порядка общество сможет принять эту кажущуюся сегодня многим «неприемлемой» меру, без которой будущее государства российского может оказаться под вопросом.

Существенное ограничение или запрет абортов в России приведет к устойчивому демографическому росту, улучшению репродуктивного и психического здоровья женщин, укреплению семьи как социального института, оздоровлению нравственного климата в обществе. Все вместе это заложит фундамент будущего процветания нашей страны.

Работа Центра «Покров» направлена не только на поддержку женщин, находящихся в кризисной ситуации и ситуации репродуктивного выбора, но на профилактику, то есть на недопустимость подобных ситуаций. В этом отношении в учебных заведениях – школах, колледжах, вузах Тюменской области и России – специалисты Центра читают лекции о нравственных основах семейной жизни, о недопустимости разводов и абортов.

Именно таково было содержание грантов Правительства Тюменской области по профилактике разводов и президентского гранта 2017 года «100 лекций-бесед о семье и счастье для старшеклассников и студентов Тюменской области». В 2017 году проект выиграл Президентский грант. Его содержание связано с тем, что сотрудники Центра «Покров» читали лекции для студентов и старшеклассников Тюмени и Тюменской области о счастье создавать семью, причем многодетную, любить и воспитывать детей, о счастье жить в традиционной культуре, которая создается на основе базовых нравственных ценностей.

В рамках гранта прочитана 121 лекция для более 10 000 старшеклассников и студентов. В лекциях «Покрова» очень квалифицированно освещается демографическая тема, есть раздел и о недопустимости абортов. Как сказал президент РФ В.В. Путин: «Вопрос демографии – основополагающий практически для любой страны, а для нас в особенности. Для нас он стоит буквально так: либо мы будем, либо нас не будет».

Надежда Сергеева,

Татьяна Тихомирова