8-800-100-44-55

ЦЗМ «Покров» провел семинары для врачей акушеров-гинекологов

04.03.2019

28 февраля в Женской консультации №13 микрорайона «Тура» прошел семинар для врачей акушеров-гинекологов и медицинских сестер «Методы, приёмы и стратегии консультирования в ситуации репродуктивного выбора». Это уже второй семинар, который проходил в рамках реализации проекта «Выбираем жизнь», выигранного ЦЗМ «Покров» в конкурсе президентских грантов в декабре 2018 года. Первый семинар состоялся в Женской консультации №8 21 февраля. Ведущая – психолог, системный семейный консультант, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги Е.Ю. Шабалина.

Основная цель встречи – повысить уровень психологической компетентности врачей в вопросах консультирования женщин, решивших прервать беременность.

Разговор с врачами Елена Юрьевна начала с описания демографической ситуации в стране, которая с каждым годом стремительно ухудшается. В 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 218 тыс. человек. Высокая убыль населения отмечается в Псковской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. В Тюменской области ситуация пока менее критична. У нас фиксируется естественный прирост населения, но при этом была отмечена негативная тенденция к снижению рождаемости. 

20190221_133823 -.jpg

Касаясь вопроса контингента женщин, идущих на искусственное прерывание беременности, Е.Ю. Шабалина подчеркнула, что в обществе существует ошибочное мнение, что аборты делают люди либо маргинальные и обездоленные, либо нездоровые. В основном прерывают беременность вполне благополучные женщины. 

20190221_143953.jpg

Было отмечено, что в 2017 году в стране сделано только в государственных медучреждениях 779 848. Если прибавить количество абортов, совершаемых в негосударственных медучреждениях коммерческой и частной форм собственности, то реальная цифра будет намного выше.

В ходе встречи обсуждались такие важные вопросы, как базовые принципы консультирования, принцип командного подхода медицинского учреждения в работе с пациентками. Обсуждались также вопросы, которые целесообразнее задать пациентке за короткий период времени врачебного приема, которые позволили бы ей задуматься над правильностью принимаемого решения, а в идеале – отказаться от аборта. Речь также шла о врачебной этике и «запретных» словах, о Памятке, которая специально составлена для врачей женских консультаций.

DSC_0999 (1).JPG

Семинары проходили оживленно, слушатели проявили большую заинтересованность и неравнодушие к обсуждаемой проблеме, делились своими наблюдениями, рассказывали о своем опыте работы с пациентами. Высказывались мнения, что необходимы более широкая профилактическая работа среди населения и более эффективные меры, которые бы реально способствовали повышению рождаемости населения в стране.

Участникам семинаров был вручен раздаточный материал с журналами, брошюрами, листовками в защиту жизни и макет эмбриончика. В дар поликлиникам был передан набор "Модели эмбрионов. Внутриутробное развитие человека. 1-й триместр", а также брошюры и листовки для распространения среди женщин репродуктивного возраста. 

В конце встречи врач-гинеколог NN поведала всем очень трогательную историю: «Не так давно ко мне пришел мужчина, в руках он держал огромный букет роз. Он встал передо мной на колени, протянул мне букет и сказал:

– 25 лет назад Вы отговорили мою жену делать аборт. Сегодня моей единственной дочери 25 лет. Я очень счастливый отец. Я пришел поблагодарить Вас за этот поступок, за то, что Вы спасли жизнь моему ребенку».

Действительно, трогательная и поучительная история…

Подготовила Татьяна Николаева