8-800-100-44-55

ЦЗМ «Покров» провел семинар по доабортному консультированию в г. Санкт-Петербурге

25.05.2018

Семинар-практикум «Психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора. Совершенствование методики доабортного консультирования» проходил с 15 по 17 мая в конференц-зале Бизнес-Центра «Б5», расположенном на проспекте Бакунина в доме №5.

В течение трех дней участникам семинара была предоставлена возможность повысить уровень своих знаний, обменяться опытом работы, максимально извлечь пользу из информации, которой щедро делилась ведущая и автор семинара, доабортный консультант-практик, семейный психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги, руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Е. Ю. Шабалина.

вторая 1.jpg

Среди слушателей были не только психологи из Петербурга, Тосно, Тихвина, на семинар прибыли специалисты из Сыктывкара, Дзержинска, Саратова. Из Москвы приехала куратор кризисного направления Фонда «Женщины за жизнь» Н.С. Кулагина. Почти все слушатели – специалисты, работающие в сфере защиты материнства, перинатальной психологии, репродуктивного здоровья, доабортного консультирования. Это психологи женских консультаций, родильных домов, центров социальной помощи семье и детям, общественных организаций. Среди слушателей присутствовало несколько медицинских работников. Участниками семинара стали двое священнослужителей СПб епархии, иереи Алексей Черников и Илья Бузеев. Очень порадовало, что большинство слушателей – молодые люди, среди которых были и многодетные родители.

четвертая.jpg

Как отметила организатор мероприятия от Санкт-Петербурга, специалист СПб общественной информационно-просветительской организации «Центр «Жизнь» М.А. Скворцова, данный семинар очень долгожданный, так как обсуждаемая тема требует профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации психологов доабортного консультирования.

С приветственным словом к участникам обратилась и руководитель СПб ОИПО Центра «Жизнь» В.Я. Ятманова, которая также подчеркнула актуальность и значимость проводимого учебного мероприятия.

По своему содержанию и структуре данный семинар далеко не первый, но тема его настолько многогранная и тонкая, что каждый раз он проходит как будто по-новому. Конечно, многое определяет состав аудитории, ее ожидания, квалификация слушателей, задаваемые вопросы, новые исследования и наблюдения, которыми пополняется содержание семинарского материала и, конечно, профессионализм ведущей. Е.Ю. Шабалиной удается быстро находить контакт с аудиторией, завоевать доверие, показать свою компетентность и опыт. Поэтому неудивительно, что очередной семинар-практикум прошел на высоком уровне, в деловой, оживленной обстановке и очень плодотворно.

третья.jpg

Ведущей задавали много интересных вопросов, не обошлось и без дискуссий, что только способствовало еще более увлекательному проведению занятия и углубленной проработке теоретического материала. Участники делились своим опытом, рассказывали истории женщин, пришедших на аборт, просили совета, как вести себя в той или иной ситуации.

На семинаре рассматривались следующие темы: актуальный обзор демографической ситуации, представления науки о начале человеческой жизни, правовые основы и организационные моменты консультирования в ситуации репродуктивного выбора, цели и задачи данного вида консультирования, методы и техники консультирования, ошибки консультирования, представление о постабортном синдроме, профилактика профессионального выгорания и др.

Вопросы поступали почти по каждой теме семинара, среди которых: как быть, если муж (жена) не желает ребенка? Если нет мужа и идет давление со стороны родителей или других лиц? Если беременная женщина серьезно больна? Если зачатие произошло в период измены мужа или жены (что тоже не редкость в наше время). Если беременной женщине не на что и негде жить? Как отвечать на те или иные вопросы, которые задает клиентка? Как выстраивать отношения с медицинским персоналом в женской консультации?

шесстая.jpg

Практическая часть была посвящена консультированию беременной женщины в ситуации репродуктивного выбора, где участники семинара смогли побывать в роли консультанта и клиента. Эта форма работы ценна не только своей практической пользой, она способствует установлению более тесных контактов, в том числе и на долгосрочный период.

С большим интересом присутствующие смотрели видеоролики, которые демонстрировала ведущая из своей видеотеки. Многие тщательно конспектировали предлагаемый материал, фотографировали слайды.

седьмая.jpg

Слушатели были очень рады раздаточному материалу, который был заблаговременно отправлен посылками в Петербург. Каждый участник получил в руки достаточно тяжелую папку с журналами, листовками, буклетами, методическими рекомендациями, с муляжом эмбриончика, канцелярскими принадлежностями.

Одним словом, семинар-практикум, проведенный ЦЗМ «Покров» в лице Е.Ю. Шабалиной, оправдал ожидания участников и получил очень высокую оценку. Каковы же отзывы слушателей о семинаре?

ODFL0bASfx8.jpg

Е.С.Большое спасибо за единомыслие, донесение простых и сложных вещей интересным, несложным языком, за прекрасные возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере просвещения нашего народа об «истинных», реально важных и имеющих настоящее значение в жизни всех нас, вопросах!!! Елена, это не индивидуальные особенности, и такому точно не учат в курсах психологии, – поделитесь секретом эффективного, легкого, с юмором способа подачи любой информации для любой аудитории.

С.С. Спасибо Елене Юрьевне за добрый качественный семинар, который очень нужен для каждого, кто работает с женщинами, семьями. Очень грамотно, с юмором, ярко, образно. В моей психологической семейной практике это большое подспорье.

Ц.Ж. Благодарю за семинар, систематизировала знания. Пришло осознание многих вещей, как за консультирование, так и для собственной жизни.

Б.И. Спасибо большое за семинар. Получила много полезной, интересной информации. Надеюсь успешно применить это в своей практике.

Л.Г. Хочется поблагодарить Елену Юрьевну за эмоциональную поддержку, за умение вести группу легко, без напряжения, со знанием дела. Мне очень импонирует стиль подачи материала и оптимистический взгляд на свою деятельность. Именно такое отношение, грамотность, культура мероприятия дают толчок и желание быть профессионалом. Особая благодарность Марии за информирование о семинаре. Жду новых приглашений! Всем слушателям огромное спасибо за поддержку!

А.Е. Спасибо огромное! Очень нужный, жизненно необходимый семинар. Очень благодарна, что получилось его прослушать в полной мере. Елена Юрьевна, я восхищаюсь вашей интеллигентностью, добротой и в то же время огромной внутренней силой.

П.П. Елена Юрьевна, благодарю Вас за ваш труд, за Ваш взгляд, за расшатывание системы координат, за внутренний компас, направленный на Жизнь и Любовь! Спасибо!

С.Г.Спасибо за приглашение. Очень приятно было здесь присутствовать. Почерпнула очень много для себя и узнала много нового. Замечательно, что находятся такие специалисты, которые хотят делиться своим опытом и методами работы. Спасибо, Елена Юрьевна, надеюсь на новые встречи.

С.О., У.А. Хотим выразить огромную благодарность Елене Юрьевне за ваш вклад в развитие перинатальной психологии. Данный семинар – это не только возможность получения теоретической базы знаний по данной теме, но и отличный старт для организации научного сообщества. Будем ждать новой встречи.

Е.В. Хочется поблагодарить Елену Юрьевну и замечательных организаторов семинара. Информация уникальная, очень мощный инсайт! Спасибо всем вам и успехов в работе!

М.С. Благодарю за долгожданный семинар. Елена Юрьевна помогла систематизировать знания, очень полезны практические занятия. Спасибо за правильный настрой и импульс, данный психологами и специалистами. Ждем ЦЗМ «Покров» для проведения семинара для новых заинтересованных специалистов.

Подготовила Татьяна Николаева

Справка

По имеющимся оценкам, численность населения Российской Федерации может сократиться к 2025 году до 125 млн. человек. Уменьшится ожидаемая продолжительность жизни, сократится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.

Приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации является реализация комплекса мер, направленных на повышение рождаемости, социальную поддержку материнства и детства, охрану репродуктивного здоровья населения, профилактику абортов.

С целью совершенствования социально-психологической помощи женщинам приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2007 N 389 "О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях" предусмотрена необходимость создания кабинетов медико-социальной помощи, основными функциями которых являются оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни, ориентацию на здоровую семью, осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин при обращении по поводу прерывания нежелательной беременности, формирование у женщин сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности.