8-800-100-30-70

Ты не одна

08.10.2014

В конце сентября текущего года в Духовно-просветительском центре города Тюмени прошёл обучающий семинар в рамках проекта «Ты не одна» Всероссийской демографической программы «Святость материнства». Его участниками стали заведующие женскими консультациями, психологи и акушеры-гинекологи, а также психологи ЦЗМ «Покров». О чём шла речь? На этот и другие вопросы отвечает руководитель данного проекта, директор «Ассоциации психологов женских консультаций», член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, психолог и семейный консультант Елена Васильевна Рагулина.

- Начнём с того, что ежегодно в России по официальной статистике около 1 миллиона абортов. И это в условиях острого демографического кризиса. Суть проекта «Ты не одна» заключается в психологическом консультировании женщин, принимающих решение о сохранении/прерывании беременности. Цель работы психолога - выбор женщины должен быть осознанным. Программа «Святость материнства» родилась в Красноярске. Я тоже из Красноярска и представляю фонд Святого апостола Андрея Первозванного, а также Центр национальной славы.

- Напомните нашим читателям, что это за организации и чем они занимаются?

- Центр национальной славы России, это неполитическая общественная организация граждан. В нее входят очень разные люди - учителя и врачи, ученые и священники, деятели искусства и государственные служащие, объединенные желанием внести свой личный вклад в дело возрождения величия нашей страны. Это один из институтов гражданского общества, который вносит свою скромную лепту в ту большую работу, которую ведут Президент Российской Федерации, Русская Православная Церковь, многие общественные объединения для скорейшего достижения экономического процветания и политической стабильности России.Основные направления деятельности фонда Андрея Первозванного охватывают самые разные области общественной жизни. Это миссионерская работа, издательская деятельность, активное использование новых информационных технологий. В Фонде работает своя киностудия, действует паломническое агентство.Не будь Фонда, не было бы и возможности для реализации и продвижения многих проектов, в том числе и проекта «Ты не одна». Председателем попечительского Совета программы «Святость материнства» является Наталья Викторовна Якунина, председателем попечительского совета Фонда – Владимир Иванович Якунин. Занимаясь миссионерской деятельностью, эта семья пропагандирует традиционные семейные ценности, поддерживает и продвигает связанные с этим направлением программы.

- Поддерживает в финансовом плане?

- Нет, Фонд обладает административным ресурсом для того, чтобы доносить идеи общественных организаций первым лицам государства и чиновникам, от которых зависит принятие важных решений. Сегодня благодаря тому, что задача консультирования женщин стоит уже на государственном уровне, мы имеем возможность проводить семинары и обучать специалистов методике консультирования женщин в ситуациях репродуктивного выбора. Это более верное название, т.к. название доабортное консультирование несет в себе посыл, что после консультации предполагается аборт. А это не так.

- Скажите, существующая законодательная база способствует вашей работе?

- Когда мы в качестве социального эксперимента начинали свой проект, законодательной базы под него не было, но в 2007 году опять же Фондом был инициирован приказ Министерства здравоохранения № 389 «Об организации кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях», который позволил вводить ставки психологов в женских консультациях и разрабатывать документы, регламентирующие их деятельность. На сегодняшний день мы имеем также федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», в котором есть статьи, где чётко прописано, что врач-гинеколог, прежде чем направить женщину на аборт, обязан соблюдать так называемую неделю тишины, во время которой пациентка должна ещё раз обдумать ситуацию, взвесить все «за» в пользу рождения ребёнка. Ни один доктор не имеет права сразу же выписать направление на прерывание беременности. На фоне базового федерального закона действуют также и другие руководящие документы непосредственно в системе здравоохранения.

- Плюс государственная программа «Материнский капитал»...

- И не только. Свои программы по поддержке материнства есть в каждом регионе, кроме того, действует широкая сеть разного рода общественных организаций, которые помогают женщине в трудной жизненной ситуации. К сожалению, система государственной социальной помощи женщинам должным образом не отработана - слишком много задач решает сейчас государство, до всего, может, и руки не доходят.

- Но вернёмся к семинару...

- Мы собрались здесь во многом благодаря тому, что в прошлом году между Фондом, программой «Святость материнства» и губернатором Тюменской области Владимиром Владимировичем Якушевым было подписано соглашение о совместной в этом направлении работе. А поскольку проект «Ты не одна» является ведущим, то с него мы и начали свою деятельность. При этом организацию семинара взял на себя Тюменский перинатальный центр, возглавляет который неравнодушный человек, главный акушер-гинеколог области Кукарская Ирина Ивановна.

- Люди учатся с интересом?

- Интерес большой, и заключается он не только в том, чтобы научиться конкретным методам и приёмам. Группы у нас смешанные, то есть врачи-гинекологи и психологи учатся вместе. При этом все знают, чем занимается врач, поскольку практически каждая женщина бывает пациенткой, но мало кто из врачей понимает роль психолога. Так вот в ситуации тренингов, проходящих во время обучения, есть возможность погрузиться в деятельность друг друга, и это очень важно. Мы спорим, дискутируем. Возникают сложные ситуации, потому что с этой темой связано очень много серьёзных вопросов, как по сохранению жизни, так и социальных.

- Известно, что в Красноярске программа «Святость материнства» действует с 2006 года. Есть уже практические результаты, которыми можно гордиться, если иметь в виду сохраненные жизни?

- Как руководитель проекта, я каждый месяц получаю отчёты, скажем, о проделанной психологами работе. Так вот в г. Красноярске в 12 консультациях каждый месяц сохраняется от 30 до 40 беременностей. В год - до 400 сохранённых малышей. Кроме того, у нас действуют базовые пилотные площадки, которые помогают оттачивать механизмы курируемого направления. Если суммировать полученные результаты работы с учётом этих площадок, в том числе и Тюменской области, получается более 10 тысяч сохраненных жизней. Но это лишь первые шаги, и практика показывает, что мы на правильном пути.

- В Тюмени действует общественная организация Центр защиты материнства «Покров». Как вы оцениваете её деятельность?

- Если говорить о доабортном консультировании, то коллеги, на мой взгляд, делают очень много. Мы с ними сотрудничаем, консультируемся по спорным вопросам, обсуждаем злободневные темы. Надо отдать должное психологу Светлане Юрьевне Коневой и Ольге Олеговне Сметанюк, они подключились к организации семинара и активно помогали в его проведении.

Но что меня печалит? Наши коллеги из «Покрова» работают, как приходящие специалисты, то есть, по три часа три раза в неделю. Это не норма... Хотелось бы, чтобы в департаменте здравоохранения области приняли соответствующее решение, и ставки психологов были бы введены во всех женских консультациях. Мы это обсуждали год назад, но результат пока не достигнут.

- Какие крупные города и регионы уже охвачены деятельностью вашего Фонда?

- Соглашение заключено с 22 регионами. Среди них Свердловская область, Приморский край, Красноярский край, Новосибирская и Курганская область и другие. А такие регионы, как Республика Хакасия и Томская область сотрудничают с нами без всякого соглашения. Надо заметить, что работа осуществляется не только по проекту «Ты не одна».

- Кто же стал инициатором программы в Красноярске?

- Программу инициировали общественники. Мы заметили, кстати, что пока общественные организации не предложат свои инициативы, не начнут их продвигать, в том числе через СМИ, государству трудно заметить какие-то нюансы. Был некий социальный эксперимент, который доказал свою необходимость, своё право на существование. Успех пришёл не сразу. Ключевыми годами, когда мы стали прирастать партнёрами, стали 2010 – 2011 годы. Не всё, признаюсь, складывается так хорошо, как бы хотелось, но вода камень точит. Надо обладать очень высоким чувством ответственности, чтобы начатое дело привело к положительным результатам.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь в регионах?

- Большие проблемы создаёт дефицит кадров, у нас мало специалистов, владеющих доабортным консультированием, не учат этому ни в институте, ни в университете. Дефицит психологов... Другой момент – организационный. Практика показывает, что очень сложно наладить поток женщин на консультацию к психологу. У врача, работающего на одном месте в течение 15-20 лет, складываются определеннее стереотипы, поскольку существуют стандарты оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии. Доктор привыкает к определённым методам работы с женщинами, а тут появляется новый специалист... Чем он занимается — непонятно, как с ним контактировать - неясно. Порой доктор просто забывает направить пациентку к психологу, поэтому основная масса женщин (85-90%) проходит мимо. Наладить эту работу - главная задача руководителя женской консультации. На семинаре мы много говорили на эту тему.

- Понимают ли современные врачи, на какой шаг они идут, делая аборты?

- Понимают, но они поставлены в жёсткие условия, которые вынуждают их делать аборты. С одной стороны, врачи знают, что аборт - это преднамеренное убийство человека. С другой стороны, медработники связаны должностными инструкциями, в рамках которых они обязаны оказывать гражданам эту услугу. Врачи страдают. Во всяком случае, я не встречала доктора, который хотел бы делать эту операцию. Отрадно, однако, сознавать, что общественное мнение начинает меняться, к людям приходит понимание, что аборт – это не норма.

- Статистика говорит, что российская женщина сохраняет только одну беременность из трёх. Можно, конечно, подключить психологов. Можно убеждать, призывать к соблюдению заповеди «не убий», но прежде, на мой взгляд, нужно решить социальные вопросы. Мне думается, что больше всего напрягает женщин материальная необеспеченность.

- Вовсе нет! Взгляните на улицу... Обратите внимание, сколько иномарок на дорогах города, как хорошо одеты женщины, какие дорогие салоны они посещают, какие телефоны у них в руках... Материальная сторона, как показывает анализ, стоит в этом вопросе на четвёртом-пятом месте, это миф, который постоянно пропагандируют средства массовой информации. На первом месте - нестабильные отношения с отцом ребенка. Семья подменяется гражданским браком, который ни к чему не обязывает, в том числе и к рождению детей. Учить семейным отношениям нужно с детского сада.

- Что бы Вы хотели пожелать людям, которые работают в области доабортного консультирования?

Мудрости, смирения и, главное, любви.

Подготовила Екатерина Плетнёва

Справка

Конева Светлана Юрьевна - руководитель и создатель группы доабортного консультирования в Тюмени, кандидат социологических наук, психолог перинатального центра.

Сметанюк Ольга Олеговна - координатор комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, руководитель духовно-патриотического лагеря «Русь».