8-800-100-30-70

В семье должно быть всё честно и чисто

17.02.2022

«Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей – СМЫСЛА».

Интересно, сколько в нашей матушке России семей, где родилось 15 детей? Наверное, таких очень-очень мало. В этом смысле Тюмень на особом счету. В семье Вадима Владимировича и Татьяны Николаевна Приймак родилось – 8 мальчиков и 7 девочек. Старшей дочери Анне 29 лет, младшей Евнике в марте исполнится 3 года.

– Татьяна Николаевна, как же вам удалось родить столько детишек?

Таким был первый вопрос, который мне пришел на ум. Это же так удивительно для нашего времени, и это, безусловно, героизм.

– Ничего удивительного в этом нет, – улыбается Татьяна Николаевна.– Кому-то Бог дает 5-6 детей, а нам дал 15, мы же не можем от них отказаться. Это не наша заслуга, это дарование Бога. Кто достоин прославления? Тот, кто дарит миллион или тот, кто принимает? К рождению детей я отношусь просто, никакого героизма здесь нет.

Мы разговаривали в просторной светлой кухне-гостиной небольшого одноэтажного дома, где проживет семья Приймак. В доме есть ещё 4 маленьких комнаты. На сегодняшний день в них обитают уже 10 ребятишек, старшие дети работают и живут отдельно.

Татьяна Николаевна развела тесто для блинов, неторопливо жарила их и рассказывала о своей жизни. Может, мне показалось, но я не заметила в этой женщине каких-то признаков усталости, измученности, нервозности. Вообще, многодетные мамы, по моим наблюдениям, отличаются от немногодетных, от них исходит какое-то особое тепло, они более спокойны, уравновешенны, более искренни и нелицемерны. Простота и естественность – отличительное свойство многодетных матерей. И еще, наверное, каждый ребенок, который приходит в этот мир, дарит своей маме тепло, свет, любовь и… силы.

Глава семьи – Вадим Владимирович из Курганской области, вырос у верующих родителей, которые сумели воспитать 10 детей. Татьяна Николаевна тоже из многодетной верующей семьи, у нее 4 брата, мама растила детей одна. Познакомились будущие супруги на одном из праздничных вечеров, где и определилась их судьба. Вадим, ему было уже 27 лет, увидев красивую голубоглазую девушку, не раздумывая, буквально сходу, сделал ей предложение, но… получил отказ. Будущей многодетной маме тогда было всего лишь 18 лет. Она посчитала, что слишком легкомысленно с первой встречи давать согласие на брак. Но Вадим от своего намерения не отказался, приезжал временами в Тюмень, молодые люди встречались, много беседовали, узнавали вкусы и взгляды друг друга, и, наконец, через три года после знакомства сыграли свадьбу. Татьяна к этому времени окончила тюменское училище связи и уже работала. Вадим Владимирович – электрик по специальности.

Началась семейная жизнь. Самые большие сложности и проблемы, в первую очередь – материальные и жилищные – пришлись на 90-е, самые трудные годы для многих граждан нашей страны. 14-ый ребенок родился, когда Татьяне Николаевне исполнилось 40 лет. Прошло еще 8 лет, беременностей не было.

– Даня мне говорит, – рассказывает Татьяна Николаевна, – «мама, так что я буду последним у вас?». Я ему отвечаю: «во всяком случае, пока ты последний». Он так огорчился и говорит: «мне нужна еще сестренка!». Я ему отвечаю: «ведь Бог дает детей, хочешь – проси». И что вы думаете? Произошло чудо. Я забеременела и родила.

Семья Приймак живет в довольно скромном одноэтажном домике, которому уже не менее 40 лет. Общая площадь – 94 квадрата и вместе с огородом – это 5, 5 соток. Эту жилплощадь семье выделило государство. В дом завезли сантехнику и благоустроили, конечно, не без помощи друзей.

– Дети рождались, а вы жили только на зарплату мужа? Как же выживали?

– Я бы не сказала, что мы выживали. Бог благословлял нашу жизнь, это очень чувствовалось. Все-таки государство нам где-то помогало, даже депутаты, их помощники нам оказывали поддержку, да и просто знакомые, друзья приносили вещи. Не могу сказать, что к нашей семье не было внимания.

– Как окружающие люди воспринимали вашу многодетность?

– В 90-е годы отношение к многодетным было не очень доброе. Многие недоумевали, осуждали. Только и слышала: «зачем нищету плодишь», «зачем нарожала». Тогда еще не было такого уважения и внимания к многодетным. Сейчас к нам другое отношение, более участливое, доброе. Я была очень удивлена, когда ко мне даже из детcкого сада пришла сотрудница с предложением приводить к ним детей. Вам же, говорит, полегче будет. Да, садик все-таки облегчает работу многодетной семьи. Слава Богу, все пережили! Главное, детей нам Бог давал здоровых. Даже врачи, когда приходили, то говорили, что у вас на участке самые здоровые дети. Это большое счастье. Если у нас не было материальных благ, то это восполнялось здоровьем детей. Я и детям говорю: «Бог вам дал самое ценное, что не купишь ни за какие деньги, это то, что вы все здоровы».

– И все-таки каждый раз, когда вы узнавали, что беременны очередным ребенком, какая у вас была реакция? Неужели абсолютная покорность, смирение?

– Что касается первых пятерых детей, то да, были какие-то переживания. Я считала, что хороню свою молодость, что жить для себя не получается. Но постепенно входила в роль многодетной матери. Почему мне еще сложно было – потому что дети все погодки, а устроенного быта не было. Начинали мы жить в бараке. Летом в нем было очень жарко, а зимой топили печь и не могли согреться. Колонка с водой была далековато от нас, и все удобства были на улице. А у меня было уже шестеро детей. Сейчас вспоминаю об этом и думаю с удивлением, как это я смогла выдержать такие условия жизни. Вадим на работе, помочь было некому. Молодость и здоровье, конечно, брали своё. Ребенка в кроватку посадишь и бежишь с ведром за водой, порядок все-таки надо было держать, стирка была постоянная.

– С мужем вы часто ссоритесь? Не упрекаете, что у него небольшой заработок? Сегодня в России проблема номер один – это разводы, ссоры, скандалы, семья разрушается.

– Я понимаю, сколько денег ни заработай, если нет благословения от Бога, они будут уходить сквозь пальцы. Поэтому у меня никогда не было цели, чтобы муж много зарабатывал. Но я ругаюсь, когда Вадим не успевает что-то делать по хозяйству. В этом отношении он медлительный. Но сколько мы с ним живем, он никогда не сказал мне плохого слова. Я всегда у него самая лучшая, самая добрая, самая красивая и самая умная. Когда я была беременна последним ребенком, муж долгое время не замечал этого. А когда узнал, у меня уже было16 недель, сказал мне: «благословенная ты моя». Вадим очень спокойный, очень терпеливый, добрый, щедрый. Да, у нас такая семья, я считаю, в семье должно быть все чисто и честно. Я чувствую себя свободно, никто не довлеет надо мной, муж мне во всем доверяет.

– Почему люди разводятся, на ваш взгляд?

– Я сделала такой вывод для себя. Любовь в романах – это одно. Она красиво начинается, и она действительно есть, но такая любовь и быстро заканчивается. И вот, когда она заканчивается, начинается Божия любовь. Об этой любви написано у апостола Павла: «любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не раздражается…». И вот когда ты пытаешься эту любовь в себе развивать, то развода не будет. Самому трудно это сделать, но когда ты этого просишь у Бога: «Господи, помоги мне любить этого человека, которого ты мне дал», то семья не разрушится. Ведь Бог не хочет разводов, и браки совершаются на небесах. Не по человеческим законам надо поступать, а по Божьим.

– Вы сразу хотели много детей?

– Решила, как будет, так будет. Сколько мне Господь даст, я всех их приму.

– Как Вы справляетесь с усталостью, Вам же приходится часто ночью не спать?

– По молодости я старалась не обращать внимания на усталость. Просто работала, сколько требовалось. Постарше поняла, что отдыхать все-таки нужно. Понимаешь, что надо беречь себя, что я нужна детям. Дела все не переделаешь. Раньше я читала больше. А сейчас просто сплю днем. Иногда вместе с детьми. Говорю им: «маме надо отдохнуть, иначе я вас накажу, и они слушаются». Понимают, что мне надо хотя бы на 15 минут отключиться. Потом встаешь, чувствуешь лучше себя, появляется бодрость. Бывает, что летом выезжаем за город подышать свежим отдыхом, искупаться в источнике. Машину, кстати, нам тоже выделило государство.

– Значит, дети у вас послушные?

– Дети все очень разные. У кого-то с учебой не ладится, и поведение тоже не самое лучшее. Есть и послушные дети, прилежные в учебе. С девочками, я бы сказала, особых проблем нет, с мальчиками сложнее. Сейчас главная проблема – это телефоны. Раньше без них было хорошо. Я думаю, что телефоны – это главная проблема для большинства родителей. Наше бессилие в том, что появилось дистанционное обучение. Все задания, все оценки в телефоне. Мы вынуждены детям их давать, но как проконтролировать? Ну ладно, когда один ребенок, а если их много? Самое плохое, они возбужденные после этого телефона, они становятся какими-то другими. Мы договорились, что как только они сделают свои задания, то телефоны должны сразу сдать мне. Но не всегда так получается, поэтому возникают проблемы. А так, у детей свои обязанности, кто снег убирает, кто на кухне дежурит, другие пол моют, в магазин ходят. У нас цель – воспитать детей добрыми и трудолюбивыми, а специальность они должны выбрать сами. Детям я всегда говорю: без Бога нет счастья. Если вы будете делать всё без Бога, то обязательно будут проблемы и неудачи.

Пятеро старших детей семьи Приймак живут самостоятельно. Старший сын Илья женат, у него растет двое детей. Анна недавно вышла замуж. Разумеется, все они стараются помогать родителям по своим возможностям. Как же иначе. Не так давно собрали деньги со своих зарплат и отправили Татьяну Николаевну на море отдохнуть. Понимают, что их мама все-таки переутомляется, а ей отпуск более чем необходим.

С Вадимом Владимировичем мне удалось перекинуться несколькими словами. Он пришел домой только пообедать, поэтому докучать вопросами я не стала его. За исключением одного:

– Какое качество вы больше всего цените в своей жене?

– Терпение, наверное. Она принимает меня таким, какой я есть. В жене мне все нравится. Она мне понравилась сразу, как только увидел её первый раз.

Собственно, пока это всё, что я смогла узнать о семье Приймак, где родилось 15 детей. Судя из разговора с Татьяной Николаевной, многодетность – это естественный процесс, надо принять её как данность. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что вырастить много детей – это колоссальный труд, это постоянная, по сути, круглосуточная работа, напряжение, переутомление. Здесь многократно увеличивается ответственность за детей, одно дело за двух детей отвечать, другое за 15. А сколько переживаний за каждого ребенка, всем надо дать любовь, ласку, внимание, всех накормить, одеть. Одним словом, супруги Вадим Владимирович и Татьяна Николаевна, безусловно, уникальны как личности, они мудры, потому что понимают, что именно дети делают нашу жизнь более значимой, что именно дети – самый ценный ресурс человечества. Супруги Приймак – образец жертвенности, альтруизма и безусловной веры в Бога.

В завершение еще раз обратим внимание на преимущества многодетной семьи перед малодетной. Обычно выделяют следующие:

- человек, выросший в многодетной семье, как правило, очень коммуникабелен. Такие люди часто добиваются успехов в самых разных областях;

- семьи с несколькими детьми всегда более дружны;

– при правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, они устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе;

– давно известно также, что один ребенок в семье вырастает, как правило, эгоистом;

- большая семья создает человеку имидж сильного и успешного человека, который не зря живет на этом свете и может справедливо сказать друзьям: «А вам слабо?»?

– ответственность и самостоятельность — следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей;

– сама жизнь не дает матери возможности сильно избаловать детей: старшие вынуждены опекать младших, приходится как-то распределять домашние обязанности;

–дети укрепляют семью и сильнее объединяют супругов, в таких семьях и разводы случаются намного реже.

– посмотрите, сколько сейчас пенсионеров, которым некому подать даже кружку воды! Сегодняшние старики оказались в такой незавидной ситуации только из-за того, что имели одного-двоих детей.

И еще. Хотелось бы перечислить редкие, красивые имена детей семьи Приймак, которыми нарекли их любящие родители: Анна, Илья, Cемен, Эльвира, Степан, Давид, Нелли, Виололета, Самуил, Рувим, Алена, Вениамин, Мирослава, Даниил, Евника.

Пожелаем всех благ и процветания этой удивительной многодетной семье!

Татьяна Симонова