8-800-100-44-55

В Тюмени прошел семинар по доабортному консультированию

17.11.2015

Как  сократить количество искусственно прерываемых беременностей? Как  повысить эффективность работы психолога доабортного консультирования? Эти и многие другие вопросы были в центре внимания участников семинара, который прошел с 9 по 12 ноября в Тюмени. Площадкой для проведения семинара послужил областной центр «Семья», который является структурой Департамента социального развития Тюменской области. 

Нельзя не отметить, что еще в 2013 году Департамент стал инициатором подписания Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между его структурами и Центром «Покров». Именно поэтому, опираясь на столь важный документ, между Центром «Покров» и Департаментом социального развития Тюменской области вот уже несколько лет осуществляется самое тесное взаимодействие в сфере помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И в этом отношении помощь сотрудников Департамента просто неоценима.

В свою очередь,  решение Правительства Курганской области  делегировать психологов, врачей и сотрудников социальной сферы на семинар в Тюмень, в Центр «Покров»,  -  свидетельство признания работы специалистов Центра в области доабортного консультирования.

Тема прошедшего семинара звучала следующим образом:  «Психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора». Его слушателями стали тридцать  человек. На семинар приехали люди доброй воли, с ясным пониманием того, что с абортами надо бороться.

Подобного рода мероприятия проводятся в разных регионах России и ближнего зарубежья. Их организаторами становятся открывшиеся в последнее десятилетие центры защиты материнства. Специалисты  «Покрова» имеют позитивный опыт доабортного консультирования. Многие женщины, которые собирались совершить аборт, после беседы с психологами Центра сохранили беременность. Спасены уже сотни малышей.

участгники.jpg

Открывая семинар, председатель Центра  «Покров» Н.С. Ильичева отметила, что наша страна вымирает от детоубийства и что нужно сделать все возможное, чтобы абортов стало меньше, а в идеале – чтобы они вообще были исключены из практики медицинского обслуживания. Надежда Сергеевна подчеркнула, что «Покров»  выступает за законодательный запрет абортов ради будущего нашей страны. Невозможно ожидать процветания России, пока льется кровь невинных детей.  

Как показывает практика, для того чтобы женщина изменила свое отношение к абортам и сохранила малыша, иногда достаточно грамотной консультации психолога, искреннего желания помочь ей, оказать реальную моральную поддержку, а при необходимости и материальную. Консультативная помощь очень важна в том числе и потому, что до сих пор большое количество абортов делается по незнанию или недопониманию женщиной всех негативных последствий прерывания беременности - не только для ее физического и психического здоровья, но и для дальнейшей ее судьбы. Известно, например, что в анамнезе практически любого развода супругов имеются аборты. А Россия и по количеству разводов, и по количеству абортов впереди планеты всей. Женщины порой даже не понимают, что аборт - это то, что уже невозможно обратить вспять. С мыслью об искусственно прерванной по её воле беременности, о погибшем ребенке ей придется жить всю оставшуюся жизнь, это настоящая душевная драма.

Для «Покрова» ноябрьский семинар уже  третий по счету. Тем не менее, несмотря, казалось бы, на отработанные схемы проведения подобных  мероприятий, этот семинар имел свои особенности. Сам факт присутствия в аудитории врачей – акушеров-гинекологов (почти половина слушателей) говорил о том, что семинар требует коррекции, учета специфики образования и опыта работы его участников, их подготовленности к принятию совершенно другой информации. Тем не менее с этой задачей ведущая семинара Е.Ю. Шабалина (руководитель отдела психологического консультирования Центра «Покров», системный семейный консультант, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги) справилась блестяще. Она легко и быстро установила контакт с аудиторией. Все четыре дня мероприятие проходило в доброжелательной, открытой и очень оживленной обстановке. Как потом скажет один из его участников: «Тепло, уютно, душевно, а главное - полезно». Искренняя заинтересованность слушателей  к обсуждаемой теме была видна и по произносимым репликам, и по задаваемым вопросам, которых было очень-очень много.

щабалина 1.jpg

Почему на семинар приехали врачи? Ответ достаточно прост: не хватает психологов. Родить или отказаться от материнства во многом зависит от того, насколько грамотно будет вести себя с женщиной врач-гинеколог и  какие аргументы в пользу жизни ребенка он будет иметь в своем арсенале. Ведь государством давно поставлена задача сократить количество абортов в стране. Министр здравоохранения В.И. Скворцова однозначно выразила свое отношение к абортам: Вероника Скворцова: "Аборт - это убийство" Поэтому гинекологи, конечно, должны в той или иной степени владеть навыками консультирования по проблеме абортов.

Известно, что слишком мало времени выделяется на прием пациентки в консультации в целом. «Тем не менее, - заключил один из врачей, -  эту работу мы должны знать и стараться воплощать в жизнь. Для противоабортного консультирования, может быть, и мало даже одного часа, чтобы  повлиять на выбор женщины, но мы должны постараться хотя бы немного сдвинуть чашу весов в пользу рождения ребенка.

Ещё один сложный момент. Как быть с женщинами, которые принимают контрацептивы? Они же заранее отказываются от материнства…».

На семинаре активно использовались мультимедийные средства, что позволяло эффективнее осваивать новые знания. Каждый обсуждаемый вопрос имел свой иллюстративный материал в виде слайдов, видеосюжетов, рисунков. Вот лишь небольшой перечень тех основных тем, к которым было приковано внимание слушателей семинара.

•Цели и задачи психологического консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора.

•Особенности и сложности доабортного психологического консультирования. Его базовые принципы.

•Поднимаемые в процессе консультирования проблемы.

•Типология отношения к беременности и репродуктивного выбора.

•Причины для прерывания беременности.

•Методы, приёмы, техники консультирования.

•Сбор необходимой информации.

•Совершенствование и развитие методики консультирования в . ситуации репродуктивного выбора.

•Профессиональные требования к психологу-консультанту.

•Требования к личности консультанта.

•Причины, стадии и профилактика профессионального выгорания консультанта.

•Организационные моменты работы в медучреждении. 

два участника.jpg

Надо сказать, что не по всем обсуждаемым вопросам в аудитории было абсолютное согласие. Например, вопрос безопасности контрацепции оказался дискуссионным. Вызвал разногласие также вопрос о законодательном запрете абортов, который сейчас горячо обсуждается во властных структурах. Но, как говорится, в споре рождается истина. Однако позиция «Покрова», как уже было отмечено выше, однозначна: государство обязано исполнить свою функцию защиты жизни своих настоящих и будущих  граждан, то есть запретить убийство нерожденных  детей.

 После окончания семинара каждый слушатель поделился своим мнением о его работе. Все единодушно сделали вывод, что семинар прошел очень плодотворно, многие отмечали, что мероприятие полезно не только для профессионального роста, но и для себя лично.

-  Впечатление от работы  семинара самое замечательное, -  говорит врач С. - Проблема абортов открылась для меня намного шире. Я действительно узнал много нового и очень благодарен «Покрову» и Елене Юрьевне  за такое важное и нужное мероприятие. Мы, конечно, отговариваем всех женщин, пришедших прервать беременность. Но знаний и навыков, как это сделать профессионально, нам не хватает. И психологов, к сожалению, тоже не хватает. Я не православный, атеист.  Но признаю ценность жизни, ее уникальность. Поэтому поддержал бы запрет абортов на законодательном уровне. Во всяком случае, тогда женщина, просыпаясь утром, могла бы думать не о том, как избавиться от ребенка, а о том, как ей вырастить и воспитать его на благо себе и государству.

 Многочисленные отзывы о проведенном семинаре были высказаны устно и записаны в  специальный «семинарский» альбом. Привести их все просто не представляется возможным, однако позитивную оценку мероприятию дал буквально каждый из его участников.

 Курганских гостей ждала также  культурная программа – обзорная экскурсия по достопримечательностям Тюмени и посещение Музея изобразительных искусств. Искусствовед Н.А. Паромова  познакомила курганцев с произведениями живописи из фондов музея, в котором хранятся работы величайших русских художников - Рокотова, Боровиковского, Айвазовского и многих других. Настоящим подарком для гостей Тюмени стало их знакомство с шедевром  Рубенса «Кающаяся Магдалина с сестрой Марфой». Картина, по счастью, в эти дни экспонируется в залах музея.

Надеемся, что впечатления о нашем городе и знания, полученные  на семинаре, будут полезны и значимы для его участников.

За особенно внимательное и заинтересованное отношение к проведению семинара хотелось бы поблагодарить начальника управления делами Департамента В.А. Хусаинову, начальника отдела по делам семьи, материнства и детства А.В. Толкачеву, директора центра «Семья» Е.Г. Пластинину и директора  Центра «Мария» Е.В. Перминову.

В заключение приводим цитату из выступления В.В. Путина. Она звучит, как грозное предостережение: 

«…в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе».

 И еще. Прислушаемся к словам одного уважаемого иерарха православной церкви: «Когда мать убивает ребенка, Небеса содрогаются…».

IMG_3.jpg

Справка:

 В России, по независимым оценкам экспертов, ежегодно совершается от 5 до 8 миллионов прерываний беременности.

 В Тюменской области наблюдается положительная демографическая динамика. За восемь месяцев 2015 года показатель прироста населения составил 5,2. Добиться высокого показателя рождаемости удалось, в частности, за счет мероприятий по профилактике абортов. За девять месяцев 2015 года в центрах медико-социальной помощи беременным проконсультировано более 4000 женщин. Из них свыше 11 процентов решили сохранить беременность, сообщает управление по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы.

21  ноября  православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. 18 ноября 1920 и 23 ноября 1955 года в стране были приняты законы, легализовавшие убийства детей, поэтому  сторонники запрета абортов  в России называют эти дни  инфернальными.

 В нынешнем году в Михайловские дни  по всей стране пролайфовские организации  готовятся провести различные акции против абортов, в защиту жизни нерожденных детей.

Материал подготовила Татьяна Николаева

 

Из отзывов о семинаре

…Я безумно довольна, что мне посчастливилось  приехать на этот семинар. Хотелось бы, чтобы такую психологию преподавали в вузах, медколледжах. Возможно, мировоззрение было бы другим…

***

…Все было очень здорово, супер. Очень нужный, светлый, добрый семинар. Огромное спасибо…

***

…Семинар очень понравился. Очень полезное общение. Победа будет за нами. Вместе с проблемой абортов мы справимся.

***

…Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Семинар был великолепен.

***

…Подобные семинары посещаю довольно часто. Но такая доброжелательность, такой профессионализм, встречается не часто. Все было интересно и качественно. Хочу приехать еще раз.

***

…Впервые на подобном семинаре. Получила много полезного и для профессии, и для себя лично…

***

…За четыре дня работы я приобрела много профессиональных навыков. Огромное спасибо Елене Юрьевне за ее непростой труд…

***

…Сотрудникам «Покрова» выражаю благодарность от всей души. Ни одной минуты не было дискомфорта от общения. Желаю еще проведения подобного семинара. С удовольствием приеду в следующий раз.

***

… «Покрову» огромная благодарность за организацию и проведение семинара. Он прошел с большой пользой…