8-800-100-30-70

Виктор Буртный: «Семья – самое важное в жизни»

27.11.2014

Социальная политика любого региона России направлена на улучшение качества жизни населения, и она тем успешнее, чем выше уровень жизни граждан. Особенно это касается экономического положения и нравственного состояния семей. Результаты исследования, проведенного лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова по заказу и при содействии Института региональной информации, Тюменскую область включили в первую пятерку регионов по качеству жизни в России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Югрой.

Столь высокие показатели в социальной сфере, демонстрируемые нашей областью, – результат не только особого ее положения как нефтегазового центра страны, но и работы законодательных органов власти, ориентированной на повышение уровня жизни населения области, каждой семьи, проживающей в регионе.

Сегодня о том, что делает Тюменская областная Дума по укреплению семьи, сохранению семейных ценностей и защите детства, мы беседуем с депутатом, членом комитета по социальной политике Думы В.Н. Буртным.

Три из четырех семей региона получают поддержку государства

Основные параметры социальных программ обозначены в стратегии Тюменской областной Думы, которая базируется на документах, основополагающих для парламентариев: Послание Президента и Послание губернатора региона. Практически половина населения нашего края охвачена различными мерами социальной поддержки. Если говорить о семьях, то практически 70-75% из них получают те или иные социальные выплаты.

– В Тюменской области картина, связанная с демографическими показателями, позитивна, – отмечает Виктор Николаевич. – Год за годом растет рождаемость, и снижается смертность. Причем заметно идет вниз такой важный показатель, как материнская смертность. Это связано с развитием технологий систем родовспоможения и всего комплекса мер вокруг появления и рождения ребенка – ранняя диагностика, совершенство диагностических аппаратов и компетентность специалистов.

Рождение ребенка – важное событие для любой семьи, и от того, насколько ответственно родители подходят к нему, во многом зависит последующая жизнь ребенка.

– Что в области, в том числе и в законодательной сфере, делается для того, чтобы в тюменских семьях росло больше детей?

– Когда мы говорим о демографических проблемах, то понимаем, какое значение для родителей имеет решение о появлении в семье третьего, четвертого, пятого ребенка. Неоценимую и при этом положительную роль в стимулировании рождаемости сыграл федеральный материнский капитал. Наша область пошла дальше: для семей мы выделяем региональный материнский капитал, сумма которого возросла с 30 000 до 40 000 рублей.

Капитал – одна из установленных социальных выплат, которая у нас есть, она оказалась возможной потому, что Дума недавно внесла поправки в соответствующее законодательство Тюменской области.

– Если в семьях должно быть больше детей, значит, регион обязан целенаправленно поддерживать многодетность, поэтому в области реализуются меры, связанные с данной проблемой. За последние несколько лет численность таких семей выросла на 23% и насчитывает более шестнадцати тысяч.

Законы, направленные на улучшение материального положения семей, особенно многодетных, областной Думой принимаются регулярно, буквально с начала ее работы. Еще в конце 90-х (15 июля 1999 года) был принят Закон о предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета. В дальнейшем к нему были разработаны комментарии и внесены редакционные поправки. В них излагались дополнительные меры поддержки семьям, получающим субсидии.

Сумма субсидии составляет 400 000 рублей, ее могут получить сотрудники бюджетной сферы Тюмени и Тобольска. Семьи, участвующие в данном мероприятии, дополнительно получают 100 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 23 лет.

Другой не менее важный закон касается предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Закон утверждает право многодетных семей области бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Он был принят Тюменской областной Думой 5 октября 2011 года.

Приоритет – многодетная семья

– Среди многодетных в области, – продолжает Виктор Николаевич, – есть обеспеченные люди, но это не всегда свидетельствует о том, что в семье избыток денег: в большой семье и затрат больше.

Многодетность – образ жизни: люди отдают любовь, внимание, силы, деньги и время детям. Ради них они жертвуют комфортом и личным благополучием.

Думаю, что к такому образу жизни мы постепенно возвращаемся. Вспомните, в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков в России было достаточно большое количество многодетных семей. Отмечался высокий индекс рождаемости. Иметь в семье трех или четырех детей было нормой. Вывод достаточно прост: не может человек жить только ради денег, и не все совершается из-за денег.

В последние годы экономическая ситуация в стране и области улучшается. Люди понимают, что вполне можно обеспечить семью, если она будет расти. Будущие родители должны знать, что если возьмут на себя ответственность за жизнь еще одного ребенка, то государство их не оставит. Это, думаю, главный посыл, который должна транслировать региональная власть.

О документах по финансовой поддержке семей я уже сообщил, но власть заботится и о моральном статусе семьи, на что направлены различные инициативы Тюменской областной Думы.

Традиционно в области чествуются многодетные семьи. Как знак признания и высокого уважения к женщинам, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей, у нас учреждена медаль «Материнская слава».

25 сентября 2014 года Дума в последнем чтении приняла закон, в соответствии с которым появилась медаль «Отцовская доблесть».

Медаль обеспечит признание заслуг многодетных отцов и создаст условия для сохранения и возрождения традиционных семейных ценностей.

Вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев отметил, что медаль «Отцовская доблесть» – награда тем отцам, кто в одиночку воспитывает детей. Нужно отметить на региональном уровне таких пап, поддержать их. Награда — внимание к ним общества и власти.

Четыре многодетных матери и двенадцать многодетных отцов области награждены Благодарностью губернатора.

Акции с добрыми и светлыми названиями «Живет семья рядом», «Хорошо, когда мы вместе», «Согревая сердца» – неформальные шаги навстречу семье, забота о наших детях и их родителях.

Мне кажется, что привлечение внимания общества к тому, чтобы иметь много детей, – нормально, наше достижение по сравнению с 90-ми годами.

Создавать условия, при которых ребенок попадает в любящую семью

Еще один серьезный показатель, который отражает эффективную социальную политику в регионе, – число детей, живущих в детских домах. И здесь область вновь занимает позитивную позицию и становится примером для других регионов. Даже Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов во время последнего визита в наш край отметил, что опыт работы в этой сфере следует перенять другим субъектам страны.

– В Тюменской области около четырех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако за последние годы число ребятишек, проживающих в детских домах, снизилось на 65%. На сегодняшний момент в них воспитывается 145 детей.

– Наша задача, – отметил Виктор Николаевич, – не просто создать максимально комфортные условия в детских домах, но сформировать условия, благодаря которым ребенок попадет в настоящую семью. Комплекс мер со стороны законодательной и исполнительной власти позволил снизить количество детских домов. Кстати, у нас в области их осталось всего два.

– За каждого приемного ребенка люди получают от государства определенную сумму. Не становится ли это своеобразным способом улучшения личного финансового положения опекунов?

– Жизнь не делится на черное или белое. Посмотрите на детей, когда они с приемными родителями попадают в публичное поле. Можно побывать в «Ребячьей республике». Там два раза в год проводятся смены для родителей и их приемных или усыновленных детей. Приезжает человек двести. Семьи отдыхают, заняты интересными делами, участвуют в занимательных программах. Живут в центре неделю. Все открыто, можно видеть, как дети общаются с приемными папами и мамами. Ребятишки с любовью и доверием держат их за руки, родители же искренно радуются победам или переживают неудачи детей. Возможны ли столь теплые чувства и непритворная забота, если бы речь шла только о деньгах. Не исключено, что негативные факты есть. Но мы же говорим о большинстве приемных родителей.

Задача государства – научить людей ответственности

– Давайте поговорим о финансах. Сколько средств направляется на поддержку семей?

– Та система социальных контрактов, которая в регионе реализуется с 2010 года, включает в себя адресную социальную помощь малоимущим семьям и помощь на создание и развитие личного подсобного хозяйства. За первое полугодие 2014 года по данным программам получили поддержку 152 семьи на общую сумму более семи миллионов рублей. Средний размер помощи составил 52 000 рублей.

– Задача государства – не просто помочь нуждающемуся и накормить его, но научить ответственности и независимости. В современном мире человек не должен быть социально инфантильным, напротив, максимально самостоятельным, заботящимся о себе и своей семье. Надеяться на государство можно, но рациональнее и полезнее быть самообеспеченным и самомотивированным.

– Социальные выплаты и материнский капитал стимулируют рождение детей. Кроме того, люди стараются брать в семьи приемных ребятишек. Возникает вопрос: не формируется ли у некоторых слоев населения, особенно асоциальных, иждивенческая позиция по отношению к государству! Как этого избежать?

– Не буду отрицать, такие примеры есть. Когда веду прием избирателей, то 70% обращающихся за помощью людей исповедуют иждивенческую позицию. Часто предложение человеку проанализировать, что привело его к той или иной неблагоприятной ситуации, показывает, что это могут быть лень, личная пассивность, невнимание к собственной жизни и семье.

Многие вопросы люди не решают из-за банальных причин: допустим, сначала вовремя не оформили важные документы, связанные с наследством или жилплощадью, после чего следует серьезная критическая ситуация.

Мне самому приходилось пройти путь, связанный с получением документов при рождении ребенка. В каждой инстанции провел по пятнадцать-двадцать минут и понял, что проблема не в системе, а в людях.

Из чего можно сделать вывод, что мы сами небрежно относимся к здоровью, личной жизни, судьбе. Например, чтобы изменить сложную ситуацию со здоровьем, можно начать с элементарных вещей. К примеру, если бы человек прекратил курить, то возможность жить дольше, быть здоровым и работоспособным у него бы возросла многократно.

– Как научить людей задумываться о будущем и нести ответственность за собственную жизнь?

– Помимо всего комплекса мер, связанных с поддержкой семей, нами ведется, на мой взгляд, достаточно серьезная работа в формировании оптимальной и правильной информационной политики. Вы знаете, что в Тюменской области нет рекламы алкогольных напитков, в том числе и пива. Мне кажется, что уменьшение доли негативной визуальной информации положительно влияет на общество, формирует нравственные и поведенческие установки людей.

Свой вклад вносят социальные проекты, которые запускаются в нашем регионе с участием правительства и Думы, общественных организаций. Если говорить, например, о количестве в области людей, занимающихся физкультурой и спортом, то оно на несколько пунктов превышает среднее число на территории Уральского федерального округа и в России в целом.

Все вышесказанное – свидетельство системной работы, в результатах которой заинтересована власть. Для семьи она начинается еще в детском саду. К примеру, мой коллега Н.А. Токарчук, с которым мы трудимся в проекте «Детские сады – детям», реализует обучение воспитателей-инструкторов тому, как сохранить позвоночник ребенка в здоровом состоянии хотя бы до школы.

Или другой проект, который не так давно запустили ребята из общественной организации «Фонд поддержки спорта и правопорядка «Здравый смысл». Они пропагандируют спорт и здоровый образ жизни, подключая к участию в проекте медиаперсон, ярких спортсменов, политиков, ведущих.

Если государственные чиновники и депутаты в выступлениях, обращениях, встречах с избирателями подчеркивают уважение к статусу семьи, к многодетности, к родителям, которые взяли детей под опеку, утверждают ценность семьи, это имеет положительный общественный резонанс.

Кстати, среди депутатов Тюменской областной Думы немало многодетных отцов и матерей.

– Как работает областная Дума над инициативами, направленными на пропаганду семейных ценностей?

– Сейчас депутаты Думы формируют бюджет Тюменской области на 2015-2016 годы. Принимать его будем в ноябре. Традиционно значительный блок статей бюджета связан с поддержкой семьи, материнства и детства. Что вполне объяснимо.

В первую очередь мы должны сохранить те меры социальной поддержки, которые на сегодняшний момент есть. Нужно определить средства на развитие инфраструктуры, связанной с планированием семьи. Мы должны продолжить работу по развитию сети медицинских и социальных учреждений, которые взаимодействуют с детьми и, соответственно, с семьями.

Еще одна задача – защитить детей от вредной для них информации. Помните дискуссии о введении комендантского часа для детей? Сейчас к нему привыкли, сама мера помогла существенно снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.

В Тюмени много спорили об ограничении продажи тем же подросткам алкогольных напитков. Ограничение стало нормой, и количество отравлений среди несовершеннолетних существенно снизилось.

Семья для меня всегда на первом месте

– Что для вас семья?

– Шкала жизненных ценностей есть у каждого. Вопрос о ценностных приоритетах задают часто. Что для него самое важное в жизни, любой человек может определить, используя простой метод. Нужно представить, что этого в твоей жизни больше нет. Для меня очевидно, что семья при любых условиях стоит на первом месте. В каких бы ситуациях ни оказывался и что бы со мной ни происходило, мои родные – самые близкие люди, которые помогали и помогают жить и чувствовать себя живым.

– Как глава семьи какие ценности считаете значимыми? Чему учите дочек?

– Хороший вопрос. Прежде всего учу их внимательному отношению к собственной жизни и подготовке к взрослой. Считаю, что дети, получая образование, тренируя себя, готовятся к сложным взрослым ситуациям, умению их разрешать. Это с одной стороны. С другой, – хотим с супругой, чтобы дети были любящими, добрыми, открытыми, общительными и приветствовали наш мир в лучшей его части. На этом и стоим.

Справка

  • За последние пять лет, начиная с 2009 года, количество многодетных семей увеличилось с 8791 до 15277.
  • Согласно отчету Тюменьстата, численность населения Тюменской области на 1 января 2013 года составила 1 миллион 385,4 тысячи человек. Динамика прироста положительная. Рождаемость выше смертности.
  • В Тюменской области проживает 213 тысяч семей, в которых 310 тысяч детей. Свыше 16 тысяч семей - многодетные. Кроме того, в регионе около 60 тысяч молодых семей.
  • Женщинам, удостоенным медали «Материнская слава», выплачивается финансовое поощрение в сумме 50 000 рублей.
  • Многодетные матери, награжденные медалью «Материнская слава», являются ветеранами труда. Сам Закон о ветеранах труда в Тюменской области был принят Думой 20 сентября 2007 года. С 2006 по 2013 год медалью «Материнская слава» награждены 257 мам региона.
  • В Тюменской области действует Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». По данным на 1 ноября 2014 года, в рамках программы предоставлено 2 286 земельных участков общей площадью 303,6 га.


Марина Григорьева