8-800-100-44-55

«Всё зависит от того, не что сказать, а как сказать…»

24.08.2016

Мое знакомство с психологом ЦЗМ «Покров» М.А.Нестеровой состоялось в женской консультации №2 г.Тюмени. Здесь, в светлом и просторном помещении конференц-зала она ведет прием женщин, которые решили прерывать беременность.

Сразу же мое внимание привлекли два муляжа крохотных человечков, которые лежали на столе среди исписанных листочков, тетрадей и нескольких брошюр.

- Вот потрогайте, - протягивает мне их Марина Аркадьевна. – Я обязательно предлагаю взять их в руки папашам.

Действительно, какие они мягонькие, нежные,  все уже сформировано: головка, ручки, ножки. Да достаточно только посмотреть на них – о каких абортах после этого может идти речь!  Но, увы, реальность почему-то всегда жестче, суровее.

Собственно, с этого и начался наш разговор.

- Знаете, - продолжает Марина Аркадьевна, -  мужчины сильнее реагируют, чем женщины. Они более впечатлительны. А некоторые даже отказываются брать в руки, словно боятся. Но уж если точно решили, что будут  избавляться от беременности, то прошу расписаться, что согласен на аборт, вот здесь.

Психолог показывает тетрадь, где я вижу уже достаточно большой список подписей.

- Вы тем самым хотите сказать, что мужчина тоже  участвует в этом деянии?

- Да, я считаю, что ответственность нужно делить на двоих. Но когда вижу, что женщина находится в сомнении, то вызываю не только биологического отца ребенка, но и маму, отца женщины, кого только можно призвать на помощь в этот момент, использую весь арсенал своих знаний, навыков, умений, лишь бы изменить ситуацию в пользу рождения малыша.

- Почему Вы решили заняться доабортным консультированием?

- Так сложились обстоятельства. И раньше я занималась работой, которая была связана с рождением детей. Я просто вижу в этом свое призвание, и очень благодарна Богу, что стечение событий в моей жизни привели меня в «Покров», что могу заниматься таким серьезным и крайне необходимым делом, как доабортное консультирование.

Одно из самых  глубоких и святых чувств, которое дано пережить человеку – это материнская любовь. А здесь мы стоим на защите материнства. Не зря в нашем народе всегда особо почитали Богородицу, как пример материнства и жертвенной любви.  Посмотрите на ее иконы:  Она всегда, за редким исключением, изображена с Младенцем на руках, которого нежно прижимает к себе или слегка поддерживает. Ее взгляд излучает любовь. Эти иконы словно говорят нам: главное  сокровище женщины в этом мире - это ее ребенок,  ее главное предназначение -  материнство. Современные женщины об этом, к сожалению, часто забывают.

 А если мы посмотрим на статистику. Она ужасает. Сегодня в стране 17% семей бездетны, среди остальных  - 62% семей имеют одного ребенка, 32 %  - двух, и только 6% имеют трех и более детей. Только по официальной статистике совершается в год более миллиона абортов, и это без учета абортов в частных клиниках, а также на ранних сроках в результате абортивного действия после приема контрацептивов. Это заставляет меня действовать, прилагать все усилия для спасения жизни беззащитных детей.

- Какой самый сильный аргумент у вас в  консультировании?

- Сильным аргументам я считаю донести достоверную информацию о последствиях прерывания беременности. А последствия эти всегда тяжелые, время уже не обернешь вспять.

С другой стороны, я всегда становлюсь на защиту ребенка, который еще не может постоять за себя, сказать  маме, что он чувствует. А ей я говорю: «Ваш ребенок кричит, стучится к вам, выражает свою боль и страх, что с ним хотят что-то сделать, что над ним нависла какая-то угроза».

- И как женщины реагируют?

45121.jpg

- Иногда женщина теряется, бывает в недоумении: как так, он ничего не понимает. Нет, понимает, именно так.  Он понимает, что ему угрожает опасность, что вы пришли не сохранить, а избавиться от него.  Перинатальная психологии сегодня продвинулась далеко вперед. Психическая связь между матерью и ребенком в ее утробе неразрывна, и этот факт доказуем.  Все, что думает, переживает  женщина, а мысли об аборте все равно очень глубоко ее задевают, передается и ее крошечному существу, которое оно носит под своим сердцем.

- Какой наиболее сложный момент для Вас в консультировании?

-  Здесь самая главная сложность состоит в том, что женщины приходят уже замотивированные, они уже полны решимости прервать беременность. Причем нередко женщина  при этом настроена агрессивно: не учите меня, своего решения я не изменю никогда.

Первым делом надо преодолеть эту агрессию. Здесь начинается чисто психологический процесс. Случаев отказа продолжать дальше беседу еще не было.

Следующий момент, и это самое сложное,  –  достучаться до нее, посеять сомнение, что ее выбор может быть и неправильным, что выход в ее положении наилучший один – сохранить беременность и родить ребеночка, который для нее будет самой большой радостью в жизни. 

- Вы задаете много вопросов?

- Конечно, это чисто психологический и психотерапевтический процессы. Что такое происходит в вашей жизни, какие отношения с мужем, в семье? Посмотрите, почему одни женщины рожают, а почему вы не хотите? Очень много надо задать вопросов, прежде чем мы дойдем до того самого основного, на который она будет особо реагировать.

- Вашим  пациенткам, наверное, самое трудное посмотреть правде в глаза?

- Женщины часто пытаются оправдываться тем, что беременность наступила неожиданно. Находясь в состоянии беспомощности, страха, напряжения от якобы незапланированной беременности, она видит выход только в аборте. А причины она назовет всегда, и которые практически у всех одинаковы – чисто материальные: условия быта плохие, не хватает денег, жилья, или муж, родители против. Только о душе никто не думает. А что будет с ней, с ее внутренним состоянием, как жить после этого непродуманного до конца шага?

Аргументы женщины в пользу аборта  – это механизм подавления совести, которая ей говорит «нельзя».  Но она ее не хочет слушать. Ей кажется, что сделав аборт, все вернется  на свои места, так, как было раньше. Нет, не вернется. Это чудовищная ошибка. К сожалению, здесь ей мешает незнание духовных законов. А один из них гласит: избавишься от зачатого, не избавишься от убитого. Я говорю на консультации, что аборт – это тяжкий грех, который вы берете на свою душу.

- Но ведь не все в Бога верят?

- Да, согласна. Тем не менее век атеизма, мне кажется, ушел. Люди в большинстве своем  все равно верят во что-то большее и сверхъестественное. Пусть они не религиозны, но многие признают наличие каких-то высших сил. Да все знают, что наказание неминуемо за содеянное зло. Что вносишь сам в эту жизнь, то и получаешь. Люди все равно боятся. Конечно, я выясняю, каково мировоззрение человека, верит ли он в Бога, каковы у него приоритеты, нравственные установки. От этого во многом зависит ход нашей беседы. Мне очень важно выполнить одну из основных своих задач - посеять сомнение в правильности выбора женщины.

- Как часто удается?

- Удается. Я здесь нахожусь для того, чтобы помочь женщине, а не укорять, не обличать, не осуждать, не давить. Снять барьер отчуждения, непонимания с ее стороны, раскрыть человека. Женщина должна сама прийти к выводу об ошибочности своего решения. 

С моей стороны здесь главное - подобрать нужные, ключевые слова.  Ведь важно не что сказать, а как? Вот в этом как заключается свое личное я. На эту тему есть одна замечательная притча, что значит правильно подобранное слово, чтобы оно возымело действие (См. P.S). Тут включаются интуиция, жизненный опыт, навыки, весь  арсенал знаний по психологии,  да и столько лет уже работаю.

А в результате всего этого процесса необходимо принять решение, причем ответственно и мудро. Я всегда делаю на этом акцент:  Вы ответственны за свой выбор пути, который Вам предстоит. А если Вы подошли ответственно, значит, еще и мудро. Значит, Вы обо всем подумали, обо всех последствиях, как будете дальше жить, как  отразится аборт на вашем здоровье, благополучии, на вашей жизненной ситуации. Я не могу Вам запретить. Но посеять сомнения я вправе. На одной чаше весов – жизнь, на другой –  смерть. Подумайте, еще раз, что вы выберете?

- Тем не менее на многих женщин никакая аргументация не действует – ни постабортный синдром, ни вероятность разрушения семьи, ни то, что дети могут вырасти с проблемами.  Почему - как Вы думаете?

- Главная причина, на мой взгляд, - в эгоцентризме человека. Свое я  превыше всего и всех. С другой стороны – закрыта вот эта связь с небом, с высшими силами. Голос совести молчит. Ко всему прочему, люди не хотят задумываться о последствиях.  А они обязательно будут. Но я всегда предлагаю женщине прийти, если после  аборта она что-то поняла или у нее начинается депрессия. Я считаю, что мы не должны бросать наших женщин в этом состоянии.  Важно, чтобы она больше не возвращалась к этой преступной практике. В ее сознании должна укорениться мысль, что аборта больше не будет в ее жизни.

 - Кто чаще решается идти на аборт – женщины старшего возраста или молодые?

0.jpg

- По моим наблюдениям, по моему опыту, женщины в возрасте. Они уже привыкли, приспособились. Больше цинизма, меньше человечности. Недавно я слышала от одной дамы: моя бабушка сделала 17 абортов, а я уже 10, и ничего  - живу, какой тут еще психолог. Вот такое понимание ценности человеческой жизни. Ко всему прочему, поражает, что отсутствует какая-то естественная осторожность, которая должна быть присуща нормальному человеку: что будет, то будет, я готова ко всему.

- Как Вы относитесь к идее запрета абортов?

-  Это самый радикальный метод, и я считаю, что  аборты надо запретить. Но пока такого закона нет, поэтому надо менять мышление людей в направлении того, чтобы у них никогда и ни при каких обстоятельствах не появлялось даже мысли, что можно прервать жизнь собственного ребенка. От абортивного  мышления надо избавляться.

- Этот вопрос в настоящее время  радикально решают в Сальвадоре. По последней информации,  50 лет тюрьмы за аборт.

 - В Абхазии недавно приняли закон о запрете абортов -  сохраняют свою нацию. В дореволюционной России аборт был уголовно наказуем, от церкви только за один аборт отлучали на 10 лет. А у нас сколько их делают? В среднем  - 4-6 абортов в жизни женщины!  Прошло с небольшим 100 лет - и мы в лидерах по убийствам своих детей.

 -  Марина Аркадьевна, как Вы считаете, какие еще формы работы по предотвращению абортов могут тоже быть эффективны?

- Их достаточно много. Наиболее эффективны  - это  встречи с молодежной аудиторией - лекции в школах, в вузах, колледжах. Эта та работа, которой занимается наш «Покров», отдел лекционно-просветительской деятельности. Людям бальзаковского возраста, конечно, можно говорить об этом, они тоже многого иногда не знают, но эффективнее в первую очередь просвещать молодежь, потому что им предстоит создавать семью. А, как выясняется, многие юноши и девушки просто не имеют понятия, что такое аборт и какое это страшное зло. Поэтому на консультациях я часто спрашиваю девушек, что она знает об аборте, что из себя представляет эта операция, буквально в деталях.

На мой взгляд, большой эффект можно ожидать от уличной рекламы. Дизайн должен быть сделан профессионально, со вкусом, в соответствии с целями этой рекламы, чтобы приятно был прохожим или проезжающим на машинах посмотреть на семью, допустим, с четырьмя детьми: у них радостные лица, они ухоженные, красиво одеты. И это не вымысел. Многие многодетные семьи счастливы. Чем больше будет таких стендов, щитов, плакатов, тем больше будет эффект. Визуальное воздействие на человека имеет огромное влияние. Важно видеть вокруг больше позитивных цитат, которые способны посеять в голове мысль, что главная ценность в жизни - это семья, что самое большое богатство - это дети. Реклама для города очень значима.

Конечно же, проведение акций «Сохрани жизнь», «Подари жизнь», которые проходят и у нас в Тюмени, и в других регионах России.  На них собирают подписи за отмену абортов на законодательном уровне, о признании права человеческой жизни с момента зачатия.  Проведение таких акций тоже должно быть так  тщательно продумано, чтобы действительно они привлекали внимание людей, чтобы мимо них нельзя было равнодушно пройти.

Вы знаете, лет 10 назад я ездила в Голландию. Там стала случайным свидетелем акции в защиту жизни. Я была удивлена, насколько умно и умело она была проведена. На площади, возле костела, женщины выстроились в круг, на руках они держали малышей до года, рядом были расположены плакаты с призывами не совершать убийства нерожденных детей, было много свежих цветов. Очень красивая акция, она производила благоприятное впечатление. Молодые мамы при этом еще и красиво пели.

Также я считаю, что проповеди наших священников имеют большой эффект. В храм же приходят не только верующие люди, но те, кто хочет покреститься, или находящиеся еще в сомнениях относительно веры. И другие формы в защиту жизни могут быть действенны: волонтерское движение, работа телефонов доверия. 

В деле просвещения молодежи в вопросах семьи и брака сейчас активно используется Интернет, социальные сети. Сегодня много бездетных пар – это бич нашего времени, еще одна расплата за аборты. Я обратила внимание на один из форумов, где люди задаются  вопросом, почему у них нет детей. Они обмениваются своими мнениями, как преодолеть этот недуг, делятся  переживаниями, что не могут иметь детей, пишут комментарии, дают ссылки на различные источники, ищут способы родить, обсуждают вопрос о возможности взять ребенка на воспитание из детдома.

 И, конечно, поднимают тему абортов, указывая как на самую злостную причину бездетности. Предостерегают, вот сделали аборт, а результат – нет детей.  Одним словом, использование интернета для противоабортного движения – это очень большая сила.

- Вы можете вспомнить наиболее радостный момент в Вашей работе за этот год?

- Да, конечно, когда одна молодая, очень симпатичная женщина, которую я консультировала, прямо здесь, при мне позвонила мужу (это было в день его рождения, 33 года – возраст Христа!), что отказывается идти на аборт. Сама наша беседа была очень  эмоциональная, ситуация не самая ординарная. Причем семья с достатком. Отношения в семье хорошие. Муж был категорически против прерывания беременности. Сам не пьет, не курит  - подарок судьбы. Эта женщина вышла за него замуж, имея уже двух детей от первого брака. А свою третью беременность от человека, который ее очень полюбил, решила прервать. Я была потрясена, ситуация выглядела просто нелепо, неестественно. Трагедия разыгрывалась буквально на моих глазах. Слава Богу, в какой-то момент женщина опомнилась. В такие минуты я испытываю просто ликование, настоящий праздник на душе.

- Вы удовлетворены результатами своей работы?

- Хотелось бы достичь более высоких результатов – чтобы наибольшее количество женщин отказывалось от прерывания беременности, хотелось бы, чтобы в Тюмени рождалось больше ребятишек. А борьба за жизнь не может быть без молитвы. Господь укрепляет человека во всяком добром деле, тем более в деле спасения человеческой  жизни.

- Еще один вопрос. В связи с проведением в Тюмени конкурса «Жизнь – священный дар» поступили ли к Вам какие-нибудь предложения от сотрудников женской консультации?

- Насколько мне известно, женская консультация №2 собирается принять участие в этом очень интересном и важном конкурсе, потому что от него ожидается еще большее сохранение беременностей у наших тюменских женщин. Я сама предложила проводить дополнительные консультации. Но пока обходятся без меня. Здесь, в поликлинике, заведующей которой является Смолина Людмила Николаевна, мне всячески помогают:  выделили отдельный кабинет, в коридоре висят стенды в защиту жизни нерожденных детей, и  отношение к нашей деятельности самое доброжелательное. Я этому очень рада.

                                                                                                                            Беседу вела Татьяна Николаева

P.S.

Восточная притча

Один восточный властелин увидел сон, будто у него выпали один за другим все зубы. Напуганный, он призвал к себе придворного толкователя снов. Тот выслушал его и сказал:

— Повелитель! Сон говорит о том, что вскоре ты потеряешь всех своих близких.
Властелин разгневался и велел бросить несчастного в тюрьму. Затем призвал другого толкователя. Тот, выслушав сон, немного подумал и сказал:

— Господин мой! Сон говорит о том, что ты переживешь всех своих родных.
Властелин несказанно обрадовался и щедро наградил толкователя снов за это доброе предсказание. Придворные очень удивились.

— Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был жестоко наказан, а ты вознагражден? — спрашивали они.

На что последовал ответ:

— Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а от того, как сказать.