8-800-100-44-55

Задача - социальный компромисс

06.03.2019

Председатель ЦЗМ «Покров» Н.С. Вислова (Ильичева) награждена благодарственным письмом Департамента социального развития Тюменской области

Общественный совет при Департаменте социального развития Тюменской области существует на протяжении шести лет. В его составе – руководители общественных организаций города и области, представители общественных движений и благотворительных фондов. Всего 15 человек. Председатель совета – Е.В. Фролова.

Председатель правления Центра «Покров» Н.С. Вислова (Ильичева) также входит в состав Совета и участвует в его работе.

На одной из пресс-конференций по итогам работы Совета Екатерина Владимировна Фролова рассказала, об основных направлениях в его деятельности:

– Наша задача – соблюсти социальный компромисс. Мы обеспечиваем взаимодействие Департамента и гражданского общества, являемся гарантом публичности, переводим с языка государственных служащих на язык социальных групп и некоммерческих организаций, которые являются «клиентами» Департамента. Документально этот блок работы нельзя отразить, но от нас требуется большое внимание, чтобы постоянно осуществлять эту коммуникацию. И органы власти, и общественные организации нуждаются в том, чтобы их слышали, но они не всегда разговаривают на одном языке. В итоге нам приходится находить способы, чтобы эти две стороны, часто говорящие об одном и том же, слышали и понимали друг друга.

Как считает член Общественного совета при Департаменте социального развития и председатель комиссии по поддержке СОНКО, развитию благотворительности и волонтерского движения М.М. Мельцер,

Общественный совет – это, безусловно, инструмент, окошко, которое позволяет усиливать взаимодействие СОНКО, гражданских активистов с органами власти.

В последнее время некоммерческие организации получают очень много мер поддержки по линии региональной и федеральной власти, поэтому они должны осознавать степень своей ответственности перед государством.

Сейчас некоммерческие организации нужны не только для того, чтобы люди, работающие в них, реализовывали собственные инициативы, проекты. Они нужны, чтобы решать важные социальные задачи и делать этот процесс более быстрым и эффективным. Общественные советы занимаются тем, чтобы НКО могли стать полноценными партнерами для власти.

В совет сегодня входят лидеры общественных организаций, сами являющиеся центром притяжения, информирования, продвижения. Они могут ответить на все вопросы языком самих социальных групп. И по мере развития Общественный совет претендует на то, чтобы стать важной площадкой обратной связи и доступа к бюджетным средствам, их эффективного использования и контроля полученного результата для получателей социальных услуг, а также СОНКО.

За 2018 год прямую поддержку и помощь в организации мероприятий, событий получило 23 проекта. При этом Департамент социального развития очень активно выступает партнером, предоставляя заключения по проектам СОНКО.

Кроме взаимодействия с населением, общественный совет участвует в экспертных, координационных советах, межведомственных рабочих группах. В 2018 году прошло порядка 15 мероприятий, которые потребовали участия представителей общественного совета. Через экспертизу совета прошло также восемь нормативно-правовых актов регионального уровня. В их рассмотрении и оценке принял участие каждый член совета. Они давали экспертное заключение, предварительно обозначив замечания по тексту документа. Помимо региональных документов, совет участвует в экспертизе федеральных законопроектов. В 2018 году они готовили свои предложения в федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Такая работа требует хорошего знания сферы и навыков чтения документов. Это, наверное, самый важный блок работы.

В феврале состоялось первое в 2019 году заседание общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Основной темой обсуждения стали итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за 2018 год. На встрече также отметили благодарственными письмами членов объединения и независимых экспертов. Среди них – председатель правления Центра «Покров» Н.С. (Вислова) Ильичева.

благ.письмо 001 (1).jpg

Второе заседание Совета состоится в марте. Это будет специальное, расширенное заседание. Члены сразу двух Советов – при департаментах социального развития, образования и науки Тюменской области – обсудят вопросы по теме повышения родительской ответственности и родительской компетенции в вопросах воспитания детей, а также ранней помощи семьям с особыми детьми и другие.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЦИФРАХ

По информации общественного совета, Тюменская область занимает первое место в РФ по доле СОНКО в числе победителей от общего числа некоммерческих организаций и третье место в УрФО по объему полученных грантов – 123 миллиона рублей.

(По материалам газет «Комсомольская правда» и «Тюменская область сегодня»)