8-800-100-44-55

«Защита жизни – 2015». О VI Международном фестивале социальных технологий и его итогах

17.07.2015

Как мы сообщали, 7-9 июля 2015 г. в Москве прошел VI Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Организаторами выступили Центр пронаталистских исследований и Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». В рамках фестиваля состоялся Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о началах человеческой жизни».

В фестивале приняли участие сотрудники «Покрова»: заместитель председателя ЦЗМ «Покров» К.А. Шестаков, руководитель отдела доабортного консультирования Е.Ю. Шабалина, лектор А.А. Генерозов.

Проведение фестиваля и его итоги для «Покрова» особенно значимыВ номинации «Просвещение» победил кандидат социологических наук, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров» К.А. ШЕСТАКОВ. Константин Александрович провел на фестивале мастер-класс «От единичных лекций к масштабной лекционной работе». 

К.А.Шестаков - победитель в номинации "Просвещение"


НАУКА В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ

Международный фестиваль «За жизнь» стал уже традиционным социально-значимым мероприятием. Ежегодно он собирает представителей не только многих регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Их всех объединяет в первую очередь неравнодушие. Неравнодушие к будущему России, ведь основная цель мероприятия – донести до широкой общественности необходимость защиты жизни детей от зачатия до рождения, оказание помощи беременным женщинам и многодетным семьям. Будущее России участники фестиваля видят именно в преодолении демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи. Общественные объединения, фонды, Центры поддержки представляют на фестивале уже разработанные и реализованные проекты, направленные на защиту жизни, поддержку и стимулирование семейных ценностей, продвижение идеи законодательного запрета абортов.

Фестиваль является крупнейшим консолидирующим пролайф-форумом. В 2015 году в мероприятии приняло участие около 400 участников из 118 муниципальных образований 12 стран, в том числе 43 субъектов РФ. На фестивальной площадке были представлены Россия, Сербия, Италия, Франция, Израиль, Испания, Канада и другие страны.

Да, кто-то может сказать, что поскольку Фестиваль проводится из года в год, то ничего нового на продвигаемую им тему придумать невозможно. Это не так. В этом году работа по продвижению идеи законодательной защиты жизни вышла на принципиально новый уровень – научный.

Симпозиум

7 июля, накануне открытия фестиваля, на его площадке прошел первый международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни». Это первое мероприятие в цикле запланированных на 2015-2016 гг. международных симпозиумов, посвященных научным, правовым, демографическим, социально-политическим, медицинским, этическим и прочим аспектам защиты жизни детей до рождения и вопросам выработки государственной политики поощрения рождаемости (пронатализма). Участие в симпозиуме приняли выдающиеся ученые современности из многих стран.


Медведь Степа встречает гостей

А поскольку научное событие прошло в рамках фестиваля, организаторы устроили для гостей и докладчиков настоящее фестивальное представление. Перед входом в гостиницу «Салют» всех, а особенно иностранцев, приветствовал наш русский медведь Степан в нарядах с символикой фестиваля и симпозиума. Взрослые и дети, ученые и студенты под сенью флагов мероприятия с удовольствием обнимались и фотографировались с добродушным Топтыгиным.


Пленарное заседание симпозиума


Открыл симпозиум президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков, выступивший основателем общественного Института биополитики и пронатализма, от имени которого проводилось мероприятие. Он обратил внимание на тот парадоксальный факт, что, несмотря на то, что в юриспруденции существует целый ряд подходов к вопросу о защите ребенка до рождения, юристы и законодатели ни разу не инициировали междисциплинарного научного мероприятия, в рамках которого поинтересовались бы мнением о моменте начала жизни представителей различных наук. Ведь от того, когда начинается человеческая жизнь по данным биологии и медицины, напрямую зависит – с какого момента эту жизнь необходимо защищать.


Гостей приветствовал протоиерей Димитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты детства. Он отметил, что подобные форумы нужно всячески продвигать и поддерживать, ибо это наиболее действенный путь к единой цели – запрету абортов.


От имени российских эмбриологов выступил старший научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ Александр Молчанов. Он зачитал доклад доктора биологических наук, профессора кафедры эмбриологии МГУ Владимира Голиченкова по теме «Ранние стадии эмбрионального развития человека». Профессор Голиченков не смог присутствовать, но в своем докладе он четко выразил мысль о том, что для науки нет принципиальной разницы между организмом из триллиона клеток или всего из одной. Главное - чтобы клетка несла в себе «индивидуальный код бытия». Представитель МГУ предложил отсчитывать биографию человека с момента образования зиготы.


2-10.jpg

Важнейшим докладом симпозиума стал доклад гостя из США Морин Кондик (Maureen Condic Ph.D.) – адъюнкт-профессора нейробиологии и анатомии (Университет Штата Юта, Солт-Лейк Сити) по теме «Способность ребенка ощущать боль до рождения»:


- Доказанные наукой факты о развитии способности нервной системы опознавать боль и реагировать на нее невозможно оспорить. Всеми признанные результаты научных исследований показали, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель от момента зачатия. Схема таламического восприятия и реагирования на боль развивается уже с 18-й недели после оплодотворения и остаётся в таком виде на протяжении жизни человека. Долговременные же синаптические связи в коре головного мозга образуются позже, где-то между 22-24 неделями утробного развития. И хотя утверждается, что для полноценного болевого восприятия необходимо участие коры головного мозга, это утверждение не умеет никаких подтвержденных исследованиями оснований и может быть многократно оспорено иными научными фактами.


Далее выступил Григорий Иосифович Брехман, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, профессор по акушерству и гинекологии перинатального психолога (Хайфский Дом Ученых, Хайфа, Израиль). Его доклад «Эмоциональная жизнь пренатального ребенка» участники Фестиваля отметили бурными аплодисментами.

- Современные научные данные позволяют заключить, что пренатальный ребенок обладает способностью к эмоционально-психологическому восприятию и активно функционирующей памятью, начиная с 1-го триместра. Между матерью и пренатальным ребенком существует тесное эмоционально-психологическое взаимодействие. Восприятие и фиксация в памяти впечатлений, полученных до рождения, отражается на образе мышления, эмоциональных проявлениях и стиле поведения ребенка и взрослого. Эти положения лежат в основе современного научного направления - пренатальной и перинатальной психологии (The prenatal and perinatal psychology). В поле зрения этого направления: пути и механизмы восприятия пренатальным ребенком информации, реальность его памяти - локализация и функционирование, способность и формы невербальной коммуникации с матерью и внешним миром, изучение последствий воспринятой до рождения позитивной или негативной информации для личности и общества, разработка способов их устранения или хотя бы смягчения, профилактика пре-и перинатальных травм.


Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президента РФ прочел доклад по теме «Человеческое достоинство и права ребенка на пренатальной стадии развития».

Пленарное заседание закончилось докладом одного из соавторов Статей Сан Хосе Грегора Пуппинка (Grégor Puppinck Ph.D.), директора The European Centre for Law and Justice, (Страсбург). Темой доклада стало «Аборт, право на жизнь и право не делать аборт» («Abortion, the right to life and the right not to abort»).


Фрагмент видео-записи пленарного заседания: http://www.youtube.com/watch?v=M6d766HMs5Q


Работа по секциям


Одним из ключевых докладов секции по естественно-научному направлению работы симпозиума стало выступление гостя из Мексики Марии Кальва Меркадо (Maria del Pilar Calva Mercado), члена Папской Академии Жизнь (2002-2012), генетика, профессора биоэтики Университета Анауак. Тема доклада: «Начало жизни эмбриона человека в преимплантационной фазе» (The Beginning Of Life: The Human Embryo In The Pre-Implantation Phase).


- Существует ошибочный критерий, при котором эмбрион на начальной стадии развития называют «преэмбрионом» и утверждают, что на данной стадии человеческая жизнь ещё не существует. Наука утверждает, что с момента зачатия человеческий эмбрион обладает новым, уникальным и неповторимым (индивидуальным) человеческим геномом. Эта молекула ДНК определяет развитие человека на всех его этапах, автономно и беспрерывно. Правильным названием для этой новой человеческой жизни в течение первых 14 дней её развития было бы «эмбрион в предимплантационном периоде». Таким образом, мы должны всеми силами препятствовать разделению на «до» и «после», потому что никакого качественного скачка не происходит; в сущности, нет никакой трансформации, при которой зародыш, эмбрион или зигота (одноклеточный эмбрион) в какой-то момент своего развития становится чем-то, чем он не был с момента зачатия.


Тюменская делегация

С подробной информацией о выступлениях следующих докладчиков можно познакомиться здесь: http://покров72.рф/novosti/sobytiya-v-strane-i-v-mire/fundamentalnye-predstavleniya-sovremennoy-nauki-o-nachale-chelovecheskoy-zhizni


Фрагменты видеозаписи естественно-научной секции симпозиума размещены по ссылке:http://www.youtube.com/watch?v=hqjG362zBl0


О резолюции


По итогам симпозиума разработана резолюция, которая, в частности, гласит: «Проблему искусственных абортов продуктивно рассматривать в качестве социальной проблемы пренатального инфантицида – убийства детей до рождения. Отношение к ней как к исключительно медицинской проблеме или проблеме прав женщин является явно недостаточным. Для выработки действенных способов решения проблемы искусственных абортов необходимо полноценное и всестороннее изучение ее религиозно-мировоззренческих, этических, юридических, экономических, исторических, геополитических, культурологических и прочих аспектов».


Также в резолюции будет отражена поддержка участниками симпозиума всех законодательных и иных инициатив, направленных на ограничение и запрет всех форм пренатального инфантицида. В частности, ученые выразили поддержку предложениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об исключении искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, как меры, направленной на сокращение числа абортов в России, и этапа на пути к полноценной законодательной защите жизни ребенка в период от зачатия до рождения.


Также участниками симпозиума было решено включить в резолюцию информацию обо всех основных предшествующих научных событиях по данной проблематике.

Участники естественно-научной секции договорились сделать краткий меморандум, отражающий консенсус ученых относительно момента начала человеческой жизни, который будет подписан ключевыми научными светилами в данной сфере.


Первый день фестиваля


Снимок Е.Ю. Шабалиной.jpg

Открытие VI Международного фестиваля «За жизнь – 2015» состоялось 8 июля, в День семьи, любви и верности, который празднуется в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.


Торжественной церемонии открытия фестиваля предшествовал молебен перед иконой «Пояс Богородицы», которую доставил вице-президент и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Мищенко. Вместе с Поясом Пресвятой Богородицы, который хранится на Святой Горе Афон, икону возили по многим регионам России, где позже наблюдался всплеск рождаемости.


После молебна и молитвенного шествия вокруг гостиницы «Салют» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Подробнее здесь: http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/V_zashitu_semejnih_tcennostej___/


Учредительный съезд движения «За жизнь» 

http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/Sostoyalsya_uchreditel_nij_s_ezd_Obsherossijskogo_obshestvennogo_dvizheniya_v_zashitu_detej_do_rozhdeniya_i_semejnih_tcennostej_Za_zhizn_/


После прений в формате «открытого микрофона» участники съезда единодушно проголосовали за учреждение Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь», за доверие руководству фестиваля «За жизнь» и его президенту Сергею Чеснокову, также проголосовали за начало процедуры юридической регистрации движения в установленном порядке.


Второй день фестиваля. Итоги


9 июля, во второй день работы Фестиваля, были продолжены мастер-классы, презентации проектов, представленных на ежегодный конкурс «За жизнь».

Финальным аккордом Фестиваля стало награждение победителей ежегодного конкурса «За жизнь». Несмотря на то, что Фестиваль в Москве проходит всего лишь раз в год, работа в регионах идет из дня в день. Общественные объединения, фонды, центры поддержки представляют на Фестивале уже разработанные и реализованные проекты. Оргкомитетом и жюри учитывается и масштабность работы, и тиражирование опыта, и вовлечение в столь благое дело новых участников.

Конкурс уже приобрел статус солидной базы социальной франшизы. То есть всем желающим сотрудничать в этом направлении абсолютно бесплатно предоставляются разработки, планы, методики. «Приезжайте, смотрите, перенимайте, реализуйте!» – таким принципом руководствуется координатор всех этих проектов – АНО «За жизнь».


  

В оргкомитет Фестиваля и жюри конкурса «За жизнь» входят ученые, эксперты фестиваля, представители Русской Православной Церкви, профильных региональных НКО, крупных благотворительных фондов.

  • Победителем в номинации «Миссия» стала Людмила Чуткова, автор-составитель сборника «За жизнь», издательство «Сибирская благозвонница» (г. Москва).
  • В номинации «Уклад» приз получил Павел Сафронов и проект «Детская игровая площадка» (Полоцкая епархия).
  • В номинации «Наука» победила Елена Беляева с проектом «Антропологическая ценность эмбриона человека: взгляд Церкви и государства» (г. Муром).
  • В номинации «Творчество» лидером стал творческий коллектив Омской государственной филармонии с программой по профилактике абортов «На хрупких плечах» (Омск).
  • ​В номинации «Защита» приз отдан Светлане Санфировой и Наталье Гражданкиной за проект «Добро». (Региональная общественная организация «Родные люди», г. Самара).
  • ​В номинации «Помощь» победила Людмила Шулинина с проектом «Конкурс среди женских консультаций «Жизнь – священный дар» (Региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» г. Сургут).
  • ​В номинации «Просвещение» победителем стал Константин Шестаков, кандидат социологических наук, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров».
  • ​В номинации «Свидетельство» приз получили супруги Елена Живова и диакон Николай Лавренов (Москва), которые не просто разработали методику пренатального усыновления детей, но и усыновили троих детей, имея шестерых своих.
  • ​В номинации «Взаимодействие» победителем стал иерей Симеон Шашков с проектом «В защиту жизни» в рамках реализации лекционно-выставочного проекта «Молчаливая революция» (Алтайская Краевая Молодежная Общественная Организация "Слово»).
  • Специальный приз Фестиваля присужден Илье Сидоровичу за передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь любви» (Могилевская епархия, епархиальное управление).

Приз зрительских симпатий отдан Ольге Пивоваровой за проект «Многофункциональная помощь» (Центр защиты материнства и детства «Матронушка», Белокалитвинская районная общественная благотворительная организация защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию п. Коксовый, Ростовская область).


Призовые места конкурса «За жизнь» распределились следующим образом:

  • ​третье место – Радойко Любичич с проектом «Искусство против абортов, искусство для запрета абортов» (Движение «1389», г. Белград, Сербия),
  • ​второе место – Ольга Кочетова с проектом «Социальная информационно-просветительская деятельность, направленная на защиту семейных ценностей, поддержку деторождения и противодействия абортам» (Социальный центр «Покров», г. Дзержинск, Нижегородская область),
  • ​первое место – Татьяна Белова с проектом «”Дом мамы” – вместе все преодолеем» (Днепропетровская областная общественная организация «Центр защиты жизни и семейных ценностей», Украина).

Обладателем Гран-при конкурса стал руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной церкви иерей Димитрий Гриценко и его комплексный образовательный проект в защиту жизни «Спасай взятых на смерть!» (г.Минск).


Следует отметить, что в 2015 г. Гран-При фестиваля был изготовлен на основе 3D-моделей эмбрионов человека на 21, 14, 12 и 8 неделях его развития в точную величину, разработанных на кафедре эмбриологии биологического факультета МГУ. Это стало возможно благодаря поддержке Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.


На этой торжественной ноте Фестиваль закрылся… Было грустно расставаться, разъезжаться по своим уголкам России, но участники и организаторы обещали друг другу встретиться вновь. Уже в 2016 году!


Организационную поддержку мероприятию оказали: традиционный генеральный спонсор фестиваля ЗАО «ТГК «Салют», добровольческая организация «Как помочь.ру», ресурсный центр «Мосволонтер», кадровое агентство «TEHNOLOGOS», Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф. Г. Углова, фирма «Белые крылья» и многие другие организации.


Информационными партнерами Фестиваля выступили: Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», научный и общественно-просветительский журнал «Инициативы XXI века», общественно-политическая газета «Народная инициатива», агентство актуальных коммуникаций «Media Times», новостной интернет-ресурс «MEDIA Pro.msk», журнал «Экоград», Телеканал «ПроБизнес». 


Призы

Подготовлено по материалам сайтов:

http://sm.cnsr.ru/ru/news/org/V_Moskve_prohodit_mezhdunarodnij_mezhdistciplinarnij_simpozium_Fundamental_nie_predstavleniya_sovremennoj_nauki_o_nachale_chelovecheskoj_zhizni/
http://www.patriarchia.ru/db/text/4148500.html
http://ruskline.ru/news_rl/2015/07/13/zawiwat_cennost_chelovecheskoj_zhizni_s_momenta_zachatiya/
https://www.lifesitenews.com/blogs/wellthis-is-the-last-thing-i-expected-to-see-at-a-pro-life-conference