8-800-100-30-70

Здоровье семьи – богатство страны

15.06.2018

17 июня в России отмечается День медицинского работника. В связи со спецификой деятельности Центра защиты материнства «Покров» более всего нам хотелось бы в преддверии этого Дня поздравить врачей гинекологов, акушеров, медицинских сестер, всех, кто посвятил себя делу сохранения здоровья женщин и детской жизни. Желаем вам сохранять и приумножать лучшие традиции российской гинекологии и акушерства, обеспечивать наших граждан высококвалифицированной медицинской помощью, достойно выполнять свой профессиональный долг на благо Отечества. Спасибо за теплоту и внимание, которую вы дарите женщинам, за добрые слова, поддержку и чуткость. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и любви в ваших семьях!

. По случаю Дня медицинского работника мы попросили ответить на наши вопросы участников и победителей конкурса «Жизнь –священный дар», который проводится в Тюменской области с 2016 года.

1.Почему именно эта специальность выбрана Вами, что в ней Вас привлекло?

2.Как Вы оцениваете репродуктивное здоровье наших женщин?

3. Какие факторы отрицательно влияют на женское здоровье?

4. Аборты и репродуктивное здоровье женщин – это совместимые понятия?

5. Как Вы думаете, от врача много зависит в решении женщины делать аборт или нет?

6. Вы одобряете работу кабинетов психологического доабортного консультирования?

Ничипорук Валентина Петровна, заведующая Женской консультацией ММАУ «Городская поликлиника № 3»,  г. Тюмень. ( 2-е место в номинации «Женская консультация в защиту жизни», 2017 г.).

1.Я выбрала специальность врача акушера-гинеколога, потому что она самая интересная. Чтобы владеть этой специальностью необходимо много знаний, умений, желания постоянно совершенствовать уровень своего профессионализма, непрерывно учиться. И мне это очень нравится.

Наша профессия позволяет нам быть свидетелями зарождения новой жизни и ее развития. Жизни человечка, приносящего счастье, тепло, уют в судьбы любящих друг друга людей. А это всегда незабываемое событие в жизни каждого человека. Я не ошиблась в выборе своей специальности.

3.jpg

2. Если исходить из анализа работы последних лет, то, к сожалению, репродуктивное здоровье наших девочек и женщин значительно ухудшилось.

3. Главной причиной можно считать воспитание в семье, где не уделяется должного внимания детям. Мальчики и девочки бесконтрольно и очень активно впитывают всю информацию, попадающую к ним. Вседозволенность и отсутствие надзора со стороны родителей позволяют детям просматривать и прочитывать информацию, которая нарушает психику детей, искажает их понимание о сексуальности, о любви и вообще об отношениях мужчины и женщины. Все это приводит к ранним сексуальным дебютам, частой смене половых партнеров, ранним беременностям, абортам, инфекционным заболеваниям, приводящим к бесплодию как у женщин, так и у мужчин.

Всему должно быть свое время, для половых отношений надо физически и морально созреть и относиться к этому вопросу серьезно и ответственно. Самое главное, детей надо готовить ко взрослой жизни, чтобы у них было четкое представление о том, как сохранить свое репродуктивное здоровье, они должны знать, к каким последствиям могут привести случайные связи, тем более в период несовершеннолетия.

4. Это абсолютно несовместимые понятия. Но есть такие женщины, которым просто повезло, что они сделали когда-то аборт, а потом еще и выполнили свою репродуктивную функцию – родили ребенка. Я считаю, что аборты делать категорически нельзя. Мы живем в цивилизованной стране, в областном центре, а не в какой-то глухой тайге. У нас много врачей, и каждый из них доступен для пациента. Сейчас легко найти информацию о том, как вести себя в определенной ситуации. Если вы вступаете в близкие отношения, надо спросить себя, какие последствия будут от них. Это равнозначно относится как к женщинам, так и к мужчинам. Потому что ребенок, который уже зачат, должен родиться. Если в данный момент вам не нужен ребенок, то вы должны грамотно решить этот вопрос, не прибегая к прерыванию беременности.

В нашей женской консультации работает 12 врачей, и они все активно борются за сохранение жизней детей, за то, чтобы не было абортов. Наш коллектив во главе с главным врачом Нагибиным Сергеем Игоревичем, старается создать максимально благоприятную обстановку в учреждении. Войдя в помещение нашей консультации, женщина сразу же чувствует себя комфортно, уютно, безопасно, ощущает внимание персонала. Пациентки, приходящие к нам с мыслями о прерывании беременности, очень часто меняют свое страшное решение и вынашивают ребенка. Вся атмосфера в нашей поликлинике – светлая, чистая, жизнеутверждающая – позволяет поверить, что все будет хорошо.

5. От врача зависит много. От его профессионализма, обаяния, внимания, сочувствия, умения убедить женщину сохранить ребенка. Разговор врача с пациенткой на приеме должен начинаться с вопроса: «Счастлива ли она, что беременна?». Мы ей сразу даем понять, что ставим ее на учет и готовим к родам.

6. В нашей консультации психолога нет. Но если женщина обратилась к нам для прерывания беременности, ей уже в регистратуре выдается направление посетить в первую очередь психолога, который ведет прием в других женских консультациях.

Участковыми врачами ведется четкая статистика женщин, которые пошли на аборт и которые отказались от него и решили вынашивать беременность после наших бесед или консультирования у психолога. Мы боремся за каждую человеческую жизнь, используя все аргументы, все методы, чтобы женщина сумела осознать, что аборт – это всегда проигрыш в ее жизни, невосполнимая утрата.

Психологическое доабортное консультирование должно быть обязательно. Я очень надеюсь, что совместная, плодотворная работа врачей акушеров-гинекологов и психологов будет иметь своим результатом спасение многочисленных детских жизней.

Мерабишвили Елена Владимировна, заведующая Женской консультацией №3, г. Тюмень. (2-е место в номинации «Женская консультация в защиту жизни», 2016 г.).

1. Моя профессия связана с таким удивительным таинством, как рождение человеческой жизни. Само по себе это совершенно необыкновенное, уникальное явление, и мы врачи акушеры-гинекологи к этому причастны потому, что имеем возможность наблюдать беременных женщин, помогать им сохранять здоровье, принимать роды. Мне всегда очень нравились маленькие дети, любила играть с ними, сама росла в семье, где было трое детей. И когда моя жизнь связалась с медициной, то я поняла, что хочу работать именно там, где появляются новые жизни, где рождаются дети. После окончания института я работала только в акушерстве, в роддоме, где ежедневно почти каждый врач принимал в свои руки по 15, иногда и более новорожденных. В дальнейшем была возможность смотреть, как они подрастают. Мамы приходили к нам, показывали своих младенчиков. Вы знаете, в таких ситуациях испытываешь какую-то особую радость и в очередной раз понимаешь важность своего дела. Главное, видишь результаты своей работы – рождение нового человека.

JCH8q3u5tBI.jpg

2.Репродуктивное здоровье наших женщин в последнее время, к сожалению, ухудшается.

3. Отрицательных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщин, много. Растут соматические патологии, анемии, заболевания щитовидной железы из-за дефицита йода в воде в нашем регионе. На женское здоровье влияет и экологический фактор, хронические стрессы, табакокурение, беспорядочный промискуитет, аборты. Есть и другие факторы не менее существенные. В нашем обществе во многом утрачена культура семейно-брачных отношений, ведется пропаганда «свободных отношений» между полами, что также приводит к нарушению здоровья пациенток.

4. Говорить о совместимости можно только со знаком минус. Аборты отрицательно влияют на репродуктивную функцию женщины. Так как следствием абортов являются хронические эндометриты, воспалительные процессы матки. Даже после длительных лет лечения многие женщины не имеют возможности иметь детей. Таким образом они лишают себя счастья материнства. К сожалению, женщины понимают, что совершили роковую ошибку значительно позже, когда исправить уже ничего нельзя. А мы акушеры-гинекологи хотим, чтобы каждый зачатый ребенок был рожден, так как это счастье для семьи и, нам, врачам, рождение новой жизни дает ощущение внутренней удовлетворенности от профессии. У акушеров-гинекологов такая миссия – брать на себя ответственность за новую жизнь и здоровье беременной женщины. Поэтому мы ведем профилактическую работу, чтобы абортов было как можно меньше. Например, недавно, в День защиты детей мы провели акцию против абортов. По этому случаю поликлиника была оформлена по-праздничному: наши пациентки увидели большое количество красивых цветов, разноцветные воздушные шары, на стендах висели рисунки детей, в помещении звучали детские песни. И все это мы сделали для того, чтобы в очередной раз напомнить приходящим к нам женщинам, что дети – это цветы жизни. Все усилия наших врачей направлены на поддержку традиционных семейных ценностей, на создание крепкой семьи, на повышение рождаемости в стране.

5. Несомненно, зависит много. Ведь акушеры-гинекологи стоят у истоков жизни. Они призваны защищать еще не рожденных детей и заботиться о здоровье беременной женщины и перинатального ребенка. Врач при общении с беременной женщиной может дать исчерпывающую информацию о медицинских последствиях искусственного прерывания беременности и тем самым убедить ее не отказываться от ребенка. К огромному сожалению, несмотря на большую профилактическую работу, количество абортов остается все равно высоким. Встречаются женщины, с которыми очень сложно беседовать, которые не воспринимают никакие аргументы, хотя они очень убедительные, на мой взгляд. Но позиция акушера-гинеколога по отношению к абортам, от его умения донести информацию, найти подход к пациентке зависит во многом и решение женщины – делать ей аборт или нет.

6.Доабортное психологическое консультирование – это достаточно важное направление, и оно дает свой положительный результат, который выражается в несомненном растущем количестве женщин, отказывающихся от аборта. Это направление надо развивать, даже несмотря на то, что не всем женщинам нравится посещать психолога, как впрочем, не всем нравится делать анализы, которые им назначает врач. Кто-то считает, что они и сами все понимают и все знают. Тем не менее, когда проходит консультирования с обеих сторон – врача и психолога, это помогает снижать количество абортов. Поэтому, я считаю, доабортное консультирование – правильное направление, его надо расширять и укреплять.

Янминкуль Ирина Викторовна, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областная больница №14 имени В.Н.Шанаурина" (с.Казанское). (1-е место – в номинации «Инициатива в защиту жизни». 2017 г.).

1. Выбор профессии медицинской сестры оказался неожиданным, но судьбоносным. В ней я себя нашла и, пожалуй, спустя 28 лет, можно сказать состоялась. Отучившись после окончания школы два курса в Тюменском строительном институте, бросила учебу, понимая, что чертежи, расчеты –это мне абсолютно неинтересно. Окончила медицинское училище, сначала по специальности «Сестринское дело», затем – повышенный уровень образования по специальности «Организатор и преподаватель сестринского дела». Параллельно получила высшее образование, но уже экономическое. Профессия медицинской сестры – творческая, предполагает не только оказание квалифицированной медицинской помощи, но и постоянное развитие, живое общение, умение организовать свое рабочее место, грамотно преподнести больному необходимую информацию о его заболевании, рассказать о профилактике.

AAA_6651-1.jpg

2. Помимо вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания) отрицательно на женское здоровье влияют аборты, нерегулярная или неразборчивая половая жизнь, несистематическое посещение врачей, негативное восприятие окружающей действительности.

3.Репродуктивное здоровье наших женщин оставляет желать лучшего. Многие, не задумываясь, с легкостью идут на медикаментозные или немедикаментозные аборты. Или, следуя капризам моды, молоденькие девушки подвергаются частым переохлаждениям, простужая внутренние органы. Все это «выстреливает», когда приходит время обзаводиться детьми.

4. Аборты и репродуктивное здоровье – понятия-антагонисты. Женщина, на счету которой есть аборты, часто не может впоследствии полноценно выносить желанную беременность. Выкидыши, кровотечения, бесплодие, миомы – все это является последствиями бездумного отношения к своему здоровью и сделанными абортами.

5. Врач должен быть не просто хорошим специалистом, но и внутренне хорошим психологом. Кто как не врач может рассказать женщине все те возможные вариации с ее здоровьем, которые могут последовать после опрометчивого шага. Неравнодушный врач акушер-гинеколог – это, наверное, большая часть успеха, что младенец увидит жизнь. У женщин нет специальных знаний, у нее есть только мгновенный порыв избавиться от нежелательной беременности. И именно врач может ее остановить.

6. Работа кабинетов доабортного консультирования очень важна, потому что, не услышав убедительного ответа от врача, качественная работа психолога может явиться последней преградой на пути принятия решения об аборте. Опытный психолог найдет нужные слова, тепло, по-матерински побеседует, особенно с юными девушками, от отчаяния принявшими решение сделать аборт. Возможно, найдет выход связаться с мамой, которая окажет поддержку своей дочери в трудной ситуации…

Леонова Светлана Михайловна, заведующая Женской консультацией № 1, г. Тюмень.

1 Желание стать акушером-гинекологом у меня появилось на втором курсе учебы. Убедиться в правильности своего решения мне помогла моя работа, когда я устроилась в стационар отделения гинекологии перинатального центра. Работала после учебы вечерами. Там я стала испытывать особый интерес к этой отрасли медицины, приобретала знания, практические навыки. Потом оказывать помощь людям, видеть плоды своего труда всегда радостно, особенно, когда имеешь дело с беременными женщинами, и в конечном итоге с рождением новой жизни.

IMG_0150й.jpg

2. К сожалению, ухудшается. Могу подтвердить, что центры репродукции и планирования семьи становятся очень востребованными в наше время, по стране их открывается все больше и больше, это действительно тревожный сигнал.

3. Таких факторов можно назвать немало. Все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы. За здоровьем женщины надо следить с самых ранних лет. С момента рождения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток, то есть ее будущих деток. Поэтому во многом ответственны за здоровье своих дочерей их мамы.

Состояние организма женщины зависит от ее образа и качества жизни и даже от характера ее питания. Посмотрите, что употребляет в пищу наша молодежь – гамбургеры, чипсы, кока-колу, то, что, в принципе, нельзя назвать продуктами, пригодными для еды человека. Алкоголь, курение несовместимы с понятием здоровой женщины. Плохое состояние окружающей среды, низкого качества питьевая вода тоже немаловажные факторы.

Безусловно, отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье хирургическое вмешательство в полость матки, так как нарушается ее стерильность. В факторе риска вообще любые инфекции и заболевания, которые могу привести к непроходимости маточных труб. Частая смена половых партнеров – это всегда сильное изменение индивидуальной женской флоры, которое ведет тоже к хроническим гинекологическим заболеваниям. Любые болезни, передающиеся половым путем.

4. Если учесть то, что аборты часто являются причиной бесплодия, невынашивания и других осложнений беременности и родов, то, разумеется, ни о какой тут совместимости не может быть и речи. Есть данные, что у 1/3 женщин, страдающих бесплодием была прервана первая беременность. У беременных с абортами в анамнезе на 20% выше регистрируются угроза невынашивания беременности и аномалии родовой деятельности.

Я бы сказала, что лучшая профилактика для репродуктивного здоровья нашей прекрасной половины – это иметь одного партнера на всю жизнь. Во многом здоровье женщины определяется сохранностью флоры половых путей. Женщина, меняющая половых партнеров, – это хроник. При этом надо все сделать для того, чтобы аборты были сведены к нулю, и не забывать ежегодно посещать кабинет врача для гинекологического осмотра.

5. Все зависит от того, с чем женщина пришла в консультацию, с каким настроем. Если она уже точно определилась, что будет прерывать беременность, такую, как мне кажется, уже не отговорить, даже если врач выдвинет убедительные аргументы. Но когда женщина приходит колеблющаяся, в сомнениях, с ней уже легче вести беседу. Если ей все объяснить, доступно рассказать, чем опасен аборт, и что все ее страхи напрасны, то тут есть большой шанс, что она откажется от прерывания беременности. Конечно, грамотно выстроенная беседа врача может изменить ее решение.

6. Конечно. Потому что у женщины могут быть вопросы, которые она постесняется обсуждать с гинекологом, вопросы глубоко личного плана, касающиеся, допустим, ее отношений с мужем, а с психологом все-таки можно их обсудить. Психолог – профессионал, у него свои методы работы, он, как говорится, видит душу, может найти подход к своей собеседнице, подобрать нужные слова, ключевые фразы, которые могут повлиять на решение женщины. Да и времени на консультацию у психолога больше. Хотя ограничение времени приема у врача не повод не уделить полноценного внимания пациентке. Поэтому я считаю, совместная работа психолога и врача значительно эффективнее, и количество абортов реально снижается.

Подготовила Татьяна Симонова