Если в организм поступает какой-либо синтетический гормон (любой железы), то вся система сбивается.
Как работает эндокринная система до приёма противозачаточных таблеток.
Чтобы лучше в этом вопросе разобраться, давайте для начала поговорим о том, что такое гормоны? Что это вообще такое – эндокринная система? Как всё это работает?
Гормоны – это белковые молекулы, которые вырабатываются в эндокринных железах, и выполняют в организме регулирующую, управляющую роль.
В разных органах и тканях существуют рецепторы к определённым гормонам. То есть, их действие строго направлено. Каждый гормон управляет только своими органами.
Но все эндокринные железы тесно связаны друг с другом. Их работа, как любая работа в команде, не бывает эффективной, если нет общей слаженной системы.
В организме у всего есть своё место, ритмы органов и тканей все вместе создают прекрасную мелодию здоровья, взаимопомощь и взаимоподдержка между органами – основа основ в нашем здоровом теле.
Это даёт возможность развития нашей душе, нашим талантам и способностям, возможность счастья и реализации.
На этой картинке видно, что гипофиз управляет всеми железами. Они вырабатывают собственные гормоны, тем самым “докладывают” гипофизу о своём состоянии, и он корректирует свою работу. Это называется механизмом обратной связи.
Высшие управляющие центры (нейроэндокринная система) – это три железы – гипоталамус, эпифиз, гипофиз. Между ними тоже есть своя иерархия.
Гипоталамус управляет гипофизом. А сам он подчиняется высшей психической деятельности человека, переводит её в язык гормонов.
Таким образом, объективно получается, что сам человек управляет эндокринной системой. Правда, он далеко не всегда это осознаёт. И практически, редко умеет это использовать.
Нормальная работа нейроэндокринной системы полностью обеспечивает стабильную, слаженную работу всех периферических желёз – щитовидной железы, паращитовидных желёз, тимуса, поджелудочной железы, надпочечников, яичников (яичек). А они, в свою очередь, управляют подчинёнными им органами.
Если в организм поступает какой-либо синтетический гормон (любой железы), то вся система сбивается. Все тонкие взаимодействия между железами и системами органов нарушаются.
Это и понятно. Никто не может учесть всю палитру тонких взаимодействий между железами, и их зависимость от личности человека.
Механизмы саморегуляции, иммунитета, адаптации к стрессам, болезням, обстоятельствам жизни становятся неустойчивыми. Нервная, эндокринная, иммунная система, а вслед за ними и все другие органы начинают работать в сверхнапряжённом, стрессовом режиме.
Совершенно ясно, что рано или поздно что-то ломается.
Вместо естественных взаимодействий между железами и органами формируются грубые искусственные связи, которые поддерживаются насильно. Степень насилия над организмом очень высокая.
Если в организм поступают внешние гормоны какой-либо железы, то эта железа перестаёт их вырабатывать. Организм никогда не делает ничего лишнего. Если гормон есть, зачем его вырабатывать?
Хорошо, если это недолго. А если годы? Тогда происходит атрофия, усыхание и самой железы, и той системы органов, которой она управляет.
Влияние противозачаточных таблеток на менструальный цикл.
При приёме ОК и других гормональных контрацептивов цикл исчезает. Женщина регулярно имеет кровотечение отмены, но она думает, что у неё менструация. Как правило, женщина не знает, что менструального цикла у неё нет.
Менструальный цикл очень чувствителен к различным изменениям в организме. Цикличность происходящих в организме процессов – важная часть здоровья.
Речь идёт не только о менструальном цикле, но и о других ритмах, в которых живут наши органы и ткани. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Мы встроены в ритмы природы, мы её часть.
Если в организме разлаживается ритмичность работы органов и тканей, то необходимы огромные усилия, чтобы жить, чтобы сохранять здоровье и работоспособность.
Появляется привычка к напряжению, привычка выживать, жить в условиях стресса. Ритмы природы в этом случае перестают нас поддерживать, мы оказываемся как бы “за бортом”.
Используя гормональные контрацептивы один раз в день или в постоянном режиме, без учёта тонких колебаний гормонального фона, нельзя надеяться, что менструальный цикл уцелеет.
Так же, нельзя надеяться, что уцелеют все цикличные процессы в организме, все ритмы и взаимосвязи органов.
Нормальная регуляция менструального цикла.
Регуляция менструального цикла – процесс многоуровневый. Я писала об этом в статье о гормональной регуляции менструального цикла.
Посмотрите на картинку ниже. Здесь показаны нормальные взаимодействия между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, учитывающие механизмы обратной связи.
В нормальном менструальном цикле во время созревания яйцеклетки (это – всего 6 дней) происходит увеличение уровня эстрогенов. Зрелый фолликул вырабатывает много эстрогенов, это его “доклад” гипофизу, что “девочка созрела”, что нужно прекратить дальнейшую стимуляцию.
И тогда гипофиз вырабатывает ЛГ, происходит разрыв фолликула, яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это называется овуляцией.
После овуляции прогестерон жёлтого тела сдерживает активность гипофиза, не даёт вырабатывать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и запускать созревание новой яйцеклетки. Сейчас это не нужно, потому что есть вероятность, что будет оплодотворена уже созревшая яйцеклетка.
Жёлтое тело две недели ждёт подтверждения, что зародыш есть и развивается. Если такого подтверждения нет, то оно погибает, уровень прогестерона падает и у женщины проходит менструация. Дальше цикл начинается сначала, организм делает новую попытку.
Активные вещества противозачаточных таблеток – эстрогены и прогестерон.
В состав комбинированных препаратов входят гормоны яичников – эстрогены и прогестерон.
Другой вид противозачаточных таблеток называется мини-пили. Они содержат только прогестерон.
Каков у них механизм действия?
Если совсем грубо, то организм получает постоянный сигнал, что женщина беременна. Годами. Эта ситуация сама по себе абсурдна. Нет у женщины таких ресурсов, чтобы вынашивать плод несколько лет, может, даже десятков лет.
Созревание яйцеклетки и зачатие блокируются, выработка ФСГ и ЛГ гипофизом постоянно подавлена. Разумеется, это сказывается и на всех остальных железах тоже.
Первое поколение противозачаточных таблеток – контрацептивный эффект.
Помните, я говорила выше, что только при максимальной зрелости фолликула уровень эстрогенов, которые он вырабатывает, такой большой, что они способны заблокировать выработку ФСГ гипофизом?
Это – нормальный механизм обратной связи в регуляции менструального цикла. И в норме такой уровень эстрогенов очень кратковременный. Гипофиз только получает этот сигнал, и тут же переключается на выработку ЛГ.
А теперь представьте, какой должна быть доза внешних эстрогенов, чтобы заблокировать выработку ФСГ гипофизом?
Правильно. Эта доза очень большая. И даётся она не на несколько часов, а ежедневно.
Да, препараты первого поколения блокировали гипофиз, это был их основной механизм действия, контрацептивный эффект.
Но такие дозы были непереносимы, для организма, опасны для жизни. Постоянно таких концентраций в организме нет, это сверхнагрузка, в буквальном смысле наезд грузовика на женщину.
Да, новая яйцеклетка не созревала. Но женщины умирали.
Поэтому дозы гормонов снизили. Но они уже не блокируют гипофиз, и яйцеклетка вполне может созреть, хотя бы иногда.
Современные противозачаточные таблетки – контрацептивный и абортивный эффект.
Основа высокой эффективности гормональных контрацептивов – сочетание контрацептивного и абортивного эффекта.
Рассмотрим этот механизм подробнее.
В современных препаратах доза эстрогенов намного меньше. Это приводит к тому, что женщины живы, и даже иногда думают, что здоровы. Но овуляция чаще всего не блокируется. Основной эффект стал не контрацептивным, а абортивным. Зачатие может свободно произойти.
Правда, в этом моменте важно понимать, что овуляция есть, только пока в репродуктивной системе есть ресурс, и она из последних сил пытается работать.
Через какое-то время подавление функции яичников, матки, маточных труб приведёт к прогрессирующей атрофии, по сути – к умиранию. В этом случае уже нет речи об овуляции и зачатии, яичники просто перестают работать.
Но в начале приёма гормональных контрацептивов небольшие дозы гормонов не блокируют овуляцию и зачатие.
Этих доз достаточно для того, чтобы слизистая оболочка матки не была готова принять ребёнка. Чтобы изменилась перистальтика маточных труб и зародыш не успел дойти до матки, а если и дошёл, то не смог имплантироваться.
В буквальном смысле женщина может ежемесячно иметь по аборту и не знать об этом.
Она чаще всего не знает о той драме, которая разыгрывается внутри неё. Возможно, если бы она знала, то не стала бы пить противозачаточные таблетки. Чаще всего женщина думает, что блокируется именно созревание яйцеклетки и зачатие, но не имплантация зародыша.
Ради чего тогда ей принимать эти таблетки, если её дети гибнут? Она же не хотела этого. Ради этого и принимает, чтобы на аборт не ходить!
Последствия приёма гормональных контрацептивов.
Нарушается работа гипофиза и гипоталамуса, центральной нервной системы. Искажаются механизмы сна, бодрствования, эмоций. Появляется раздражительность, агрессивность, депрессии, бессонница, головные боли, головокружения, тошнота, рвота, сосудистые осложнения (инсульты).
Возможны нарушения зрения, воспаления зрительного нерва, отёк глаз, боли в глазах.
Идёт разрушение иммунной системы, ведь эти гормоны – белки, причём вводимые извне, и иммунная система с ними борется.
Яичники перестают работать, потому что вводятся их гормоны. Исчезает нормальный менструальный цикл.
Если месяц за месяцем эндометрий подавляется и отторгается неравномерно, то там возникают нарушения. У женщины возникают маточные кровотечения, возможно развитие опухолей.
Гормональные рецепторы внутри матки подавляются, подача их импульсов становится извращённой. Из-за этого яичники вырабатывают изменённые группы гормонов. Это – само по себе опасно, например, с точки зрения высокого риска развития опухолей.
Изменение синтеза гормонов яичников – это и повышение синтеза мужских половых гормонов. Женщина из-за этого теряет женственность, приобретает мужские черты.
Женские и мужские половые гормоны обеспечивают нам развитие организма по женскому или мужскому типу. Мы выглядим в соответствии со своим полом благодаря им. Мы являемся мужчинами и женщинами благодаря им.
Со временем нарастают явления атрофии яичников. При длительном приёме гормональных контрацептивов вся репродуктивная система за ненадобностью атрофируется.
Если у женщины большой запас здоровья, а приём контрацептива был недолгим, то яичники, матка, трубы ещё могут восстановиться. Если вся эта история продолжается долго, то женщина становится стерилизованной, яичники уменьшаются в размерах, сосуды в них атрофируются.
Женщина быстрее стареет, у неё увеличивается выработка андрогенов, уменьшается влечение к мужчине, увеличиваются явления атрофии влагалища, матки, яичников. Вырастают депрессии.
Как в песне поётся: “Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора…”
Словом, все прелести кастрирования.
Зависимость от гормональных контрацептивов.
В случае прогрессирующей атрофии яичников женщина больше не может не принимать свои любимые таблетки, она от них становится зависимой.
Синтетические гормоны встраиваются в обмен веществ, подавляя собственные железы. Грубые связи между железами фиксируются. Поэтому, если женщина захочет перестать пить гормональные таблетки, у неё это не получится. Сама по себе отмена препарата в этом случае становится сложной, организм уже и не знает, как работать самостоятельно, без внешних допингов.
Если она их отменит, то напрямую почувствует, в каком находится состоянии. Это очень тяжело, и при больших сроках приёма таблеток женщины уже не прекращают их пить.
И это уже не с целью предотвратить беременность (её уже и быть не может), а просто для того, чтобы не постареть так быстро и оставаться женщиной.
Когда приходит время пременопаузы, и пить гормоны уже больше не нужно, то чаще всего от здоровья уже ничего не осталось, и организм не может вернуться к своей естественной норме. В этом случае отмена препарата является большим стрессом, как и отмена любого вещества, вызывающего зависимость.
От чего бывает избыток веса.
Ожирение является признаком нарушения в обмене веществ. Ожирение формируется в несколько этапов.
Риск онкологических заболеваний.
Следующим осложнением приёма гормональных контрацептивов является высокий риск развития онкологических заболеваний.
Доказано, что применение ОК повышает частоту рака шейки матки и молочной железы. Но – применение ОК снижает риск развития рака эндометрия и яичников.
Механизм развития рака очень простой. Дело в том, что клетки зародыша после оплодотворения очень активно делятся. Из одной клетки в процессе роста и развития эмбриона вырастут все ткани и органы человека.
Процесс деления бурный, клетки пока что могут созреть, “специализироваться” буквально в любые клетки. То же самое происходит и в матке, и в шейке матки, и в груди.
Этот потенциал роста и развития столь большой, что если беременность будет прервана, то он превратится в уродливые формы. Например, в рак.
И чем раньше это будет, тем более злокачественные формы рака будут у женщины. Потенциал роста и деления клеток никуда не может деться. Особенно это срабатывает, если у женщины бывает первый аборт.
Поэтому, при приёме гормональных контрацептивов, учитывая что механизм их действия чаще всего абортивный, очень часто страдает молочная железа. У женщин часто бывают мастопатии, диффузные и узловые, аденомы, различные опухоли груди.
Влияние на наследственность.
Последствия приёма гормональных контрацептивов ощутимы и в следующем поколении. Девочки, рождённые матерями после приёма ОК, имеют нарушения менструального цикла, эндокринную патологию, невынашивание беременности, нарушения в развитии плода.
Гормональные контрацептивы используются в мире около 30 лет. Женщины, которые их применяют, имеют многочисленные проблемы со здоровьем. Их дочери – тоже.
Противозачаточные таблетки – пить или не пить?
Любая женщина внутри себя знает, что она предназначена для рождения и вскармливания ребёнка. Что она является совершенным инструментом для того, чтобы давать жизнь и любить. Её органы и системы специально отлажены для этого.
Если женщина вместо жизни выбирает предохраняться от жизни, и начинает пить для этого гормональные контрацептивы, то она тем самым нарушает свою изначальную природу. Это происходит и на уровне мировоззрения, и на уровне эмоций, характера, поступков, и физиологии её организма.
Если вокруг женщины не расцветает Жизнь, то тогда вокруг неё появляется разрушение, смерть. Мы всегда расплачиваемся за свои выборы в жизни. Болезни, проблемы, одиночество, старость, неудовлетворённость, депрессии – вы готовы к этому?
Я рассмотрела далеко не все последствия приёма гормональных контрацептивов, статья и так получилась слишком длинной.
Мне кажется, становится понятным, что необходимо остановиться. Перестать их принимать, если вы это делаете. Ни в коем случае не начинать, если ещё только принимаете такое решение.
Альтернативой контрацепции является симптотермальный метод распознавания плодности (двойного подтверждения, английской модификации).
Я желаю вам счастья и поздравляю самых терпеливых – вы дочитали до конца. Это значит, есть надежда, что вы не будете пить противозачаточные таблетки!
Елена Волженина,
Источник