«Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности».
(Из Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации, принятого 5 ноября 2012 года на Первом национальном съезде врачей России)
Региональный Благотворительный Фонд «Подари жизнь» (Сургут) уникален. Он охватывает своей деятельностью весь Ханты-Мансийский округ.
Людмила Николаевна Шулинина - координатор группы доабортного консультирования Фонда. Ирина Викторовна Ковалева - психолог группы. Она была участницей семинара «Психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора». Семинар проходил в феврале нынешнего года в Тобольске.Его организовал Центр защиты материнства «Покров».
Людмила Николаевна и Ирина Викторовна любезно согласились познакомить наших читателей с Фондом «Подари жизнь».
- Людмила Николаевна, пожалуйста, расскажите об истории Фонда «Подари жизнь», его целях и задачах, о сотрудниках, наиболее значимых акциях и начинаниях.
- Фонд "Подари жизнь" создан активистами молодежного движения "Югра молодая, православная". Протоиерей Антоний Исаков и президент Фонда Ю.Н. Гончарук были инициаторами его возникновения. С их помощью и под их руководством Фонд крепнет и расширяет ряды единомышленников. С ним сотрудничают неравнодушные люди, благотворители, добровольцы. Они прилагают много сил, чтобы спасать жизни нерожденных детей, потому что у Фонда одна цель - сохранить жизнь всем детям.
Для этого мы стараемся максимально полно рассказывать молодым мамам о внутриутробном развитии детей, о вреде абортов не только для организма женщины, но и для ее будущих детей.
Фонд организует социально-психологическую помощь кризисным беременным, просвещает молодежь. Мы беседуем с женщинами, читаем лекции, проводим выставки, семинары, акции, флэш-мобы и автопробеги.
Наши самые большие и значительные проекты – конкурс «Жизнь – священный дар» и созданный при храме Георгия Победоносца Центр поддержки материнства «Моя радость».
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе «Жизнь - священный дар».
- Конкурс "Жизнь - священный дар" ориентирован на медицинских работников и психологов акушерско-гинекологического профиля. Его цель - мотивировать специалистов на предотвращение и снижение числа абортов, стимулировать их к тому, чтобы находить новые формы работы и сотрудничества с общественными и религиозными организациями антиабортной направленности.
- Как возникла идея такого конкурса? С какими трудностями в его организации столкнулись? Как добились того, что конкурс приобрел статус окружного?
- Идея конкурса принадлежит не нам, а Нижнему Новгороду и Пензе: он начинался там. В 2011 году мы, сохранив название, запустили проект среди медицинских учреждений Сургута. Конкурс мотивирует медиков и психологов на активную работу с кризисными беременными, нацеливая их на отказ от аборта.
- За три года жизни городского конкурса был приобретен опыт, отработана система подведения его итогов, а самое главное - спасены жизни сотен детей.
На протяжении 2014 года руководством Фонда совместно с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского округа велась подготовительная работа, и в 2015 году конкурс "Жизнь - священный дар" вышел на окружной уровень.
В нем участвовали двадцать две медицинские организации и около ста врачей, акушеров-гинекологов и психологов. Это позволило сохранить 796 беременностей.
Основные трудности при запуске такого проекта - поиск единомышленников во властных структурах. От них зависит его продвижение. С трудом преодолевается инертность в среде медицинских работников, их непринятие отказа от абортов как разрешенного способа планирования семьи.
- Что посоветуете тем организациям, которые тоже хотели бы проводить подобный конкурс?
- Самое главное - создать коллектив единомышленников. Если они готовы к упорной работе на многие годы, будет хороший результат. Данный проект не разовое мероприятие и следует понимать, что без системной работы он жить не сможет. Организационная сторона, техническое сопровождение, материальное стимулирование всегда должны быть в поле вашего зрения. Эти параметры станут задачей, которая будет требовать постоянного решения.
- Конечно, нужно использовать имеющийся опыт, чтобы избежать возможных ошибок, и наш Фонд «Подари жизнь» с радостью готов вам помочь сделать первые шаги.
- Очень важный аспект - участие в таком деле духовенства: без помощи священства организовать проект такого масштаба сложно. Я вообще считаю, что только человеческим усилиями остановить аборты невозможно.
- Что для Вас является стимулом в работе? Удовлетворены ли вы ее результатами?
- Радость от спасения каждой детской жизни так велика, что большего стимула и не нужно. Полное удовлетворение наступит только тогда, когда в России аборты запретят и не будет необходимости в нашей деятельности. Было бы счастьем нам с вами дожить до этого времени.
- Ирина Викторовна, расскажите о себе?
- Мне тридцать пять лет. Я закончила факультет психологии Сургутского государственного университета и почти десять лет работаю по специальности. Последние пять - в системе здравоохранения. Моей дочке Веронике тринадцать лет. Столько же и моему браку с любимым супругом. Хотя с сожалением могу сказать, что времени на семью остается мало: много сил отнимает антиабортная деятельность в Фонде «Подари жизнь» в родном Сургуте.
- Что привело Вас в Фонд и как Вы стали психологом доабортного консультирования?
- Поначалу вместе с сотрудниками Фонда организовывала антиабортные акции, лекции и семинары для молодежи, консультации для женщин в трудной жизненной ситуации. Постепенно один-два раза в месяц стала подменять консультантов доабортной группы в городской больнице №1 Сургута.
- Сколько психологов доабортного консультирования работает в Сургуте?
- Наверное, пятнадцать. Часть из них принимает пациенток в четырех женских консультациях, и группа из восьми специалистов по доабортному консультированию работает в Фонде «Подари жизнь».
- Есть ли успехи в работе?
- У меня первые четыре похода в абортарий были нулевыми , вернее, отрицательными. На пятый раз, после разговора с ними, оттуда ушли сразу три девушки. Они сохранили жизнь своим деткам.
- Какие у Фонда взаимоотношения с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа? Вас поддерживают?
- Да. И очень активно. Ведь благодаря вниманию и заинтересованности Департамента у нас успешно проходит конкурс «Жизнь - священный дар», и в нынешнем году он приобрел статус окружного.
- Как воспринимают Вашу работу окружающие, общественность?
- К движению в защиту жизни нерожденных младенцев мы привлекаем разных людей. Например, студентам очень нравится участвовать в различных акциях. Они готовы пропагандировать и продвигать семейные ценности. Не надо думать, что молодым людям свойственен исключительно нигилизм и склонность к тотальному отрицанию морали. Совсем нет. Главное – дать правильный мировоззренческий вектор и предложить осознанный нравственный выбор.
Тепло отзываются о нашей работе педагоги. И самое важное: все женщины, сохранившие беременность, очень благодарны. За все время деятельности Фонда мы ни разу не слышали, чтобы женщина пожалела о том, что сохранила жизнь своему ребенку.
- Кто помогает Фонду , поддерживает вас морально и материально?
- Самую большую поддержку все члены Фонда ощущают от отца Антония Исакова, основателя антиабортного движения в Сургуте. Батюшка нас благословляет, наставляет и окормляет.
- Как вы относитесь к закону о запрете абортов?
- Положительно. На 100% ! Когда у женщин, идущих на аборт, спрашиваем о том, что бы они делали в случае, если бы аборты были запрещены, то 95% пациенток отвечают, что не стали бы переступать закон, то есть не решились бы на криминальный аборт.
- Как Вы считаете, меняется ли отношение людей к абортам?
- В нашем городе да. Совершенно точно. За три года, что проводится конкурс «Жизнь священный дар», их число сократилось в два раза.
- На Ваш взгляд, какие меры могут радикально изменить ситуацию в стране по проблеме абортов?
- Только их полный запрет и активная социальная и моральная поддержка многодетных семей.
- Есть ли те, кто не согласен с Вашей позицией?
- Открытого противодействия и недоброжелателей нет.
- По каким причинам сургутянки делают аборты?
- Основная причина одна – узаконенность их производства. Если можно легально и бесплатно сделать аборт, почему бы и не сделать. Нередко свое намерение женщины объясняют так: «Мне еще рано иметь детей. Не сейчас». Чаще об этом говорят сургутянки в возрасте 25 - 30 лет. В таком случае возникает резонный вопрос, когда же, по их мнению, придет время родить ребенка?
Экономические факторы (наличие ипотеки, кредитов, сложное финансовое положение) чаще всего оказываются вторичны.
- Как Вы оцениваете семинар, который прошел в Тобольске?
- Очень понравилось. Мне сложно быть объективной. Я положительно оцениваю любое мероприятие антиабортной направленности, особенно если это происходит в таком духовном месте как Тобольск.
- Каким Вы видите сотрудничество с Центром «Покров»?
- Продуктивным. У нас общие цели, и мы готовы передать наш опыт организации конкурса «Жизнь - священный дар» тюменцам. Нам очень нравится ваш журнал «Семья и Отечество». Хотелось бы, чтобы его тираж стал больше, и журнал приходил в наш округ.
Подготовила Татьяна Сергеева
Основные направления совместной работы Фонда «Подари жизнь» и Департамента здравоохранения ХМАО - Югры:
- организация семинаров для акушеров-гинекологов и психологов (обучение методикам работы с кризисными беременными)
- обмен опытом при внедрении новых технологий работы с беременными женщинами
- оказание социальной помощи беременным женщинам
- организация выставки «Человеческий потенциал России», которая рассказывают молодежи о нравственности и ценности человеческой жизни с момента ее зарождения в утробе матери.
***
Центр поддержки материнства «Моя радость» – основная структура фонда «Подари жизнь». Его здание стоит на территории архитектурного комплекса, который стал настоящим украшением города. Среди типичных невыразительных многоэтажных домов - своеобразный оазис красоты, чудесный ансамбль. Его доминанта ( и смысловая, и архитектурная) – храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, чуть подальше – здание Центра «Моя радость». Напротив него - памятник «Нерожденным детям», далее - резиденция митрополита. Все здания представляют собой целостный ансамбль, они белого цвета, как и храм, увенчанный золотым массивным куполом. Сейчас идет его роспись, на стенах появляются лики мучеников, святителей, героев. Земные подвижники, причисленные церковью к лику святых, призывают современных людей к духовному подвигу, благочестию и праведности. Они говорят о том, что мы обязаны оберегать красоту, взращивать добродетель, беречь жизнь. И жизнь нерожденных младенцов в том числе.
Активно поддерживает проведение конкурса "Жизнь - священный дар" депутат Тюменской областной Думы М.В. Селюков.
Организатор проекта - Региональный Благотворительный фонд «Подари жизнь» планирует продолжить проведение ежегодного конкурса "Жизнь - священный дар" не только в Югре.
В планах - продвижение его во все регионы России. Президент фонда Ю,Н. Гончарук уверен, что масштабная реализация проекта сохранит тысячи новых жизней.