8-800-100-44-55

16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в российские школы в сентябре

05.08.2014
По официальным данным Минобрнауки РФ, в текущем учебном году около 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в российские школы. Такую цифру сегодня назвала первый замминистра Наталья Третьяк.

Наталья Третьяк отметила резкий прирост детей школьного и дошкольного образования, которые в качестве беженцев с родителями прибывают из Украины в Россию.

- Если на 22 июля школьников и дошкольников было чуть более 10 тысяч, то на вечер 31 июля — порядка 16 тысяч детей школьного и 17 тысяч детей дошкольного возраста, — цитирует чиновника портал ria.ru.

Минобрнауки еще в начале июля направило в регионы рекомендации о том, как принимать таких детей в учебные заведения. Вместе с тем замминистра обратила внимание на то, что во многих школах сейчас находятся пункты временного пребывания беженцев, при этом школы нужно подготовить к новому учебному году.

Ведомство также открыло горячую линию, куда могут обратиться все желающие. При этом увеличится количество обучающихся во вторую смену. Уже сейчас в 20% российских школ во вторую смену учится 12,5% ребят, уточнила Наталья Третьяк.

С дошкольным образованием положение более сложное. Очереди в российских детсадах не являются секретом. При этом, по словам представителя Минобрнауки, дошкольников с Украины также ставят на учет в порядке очереди.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Виктор Климкин, в свою очередь, заявил о том, что к 1 сентября учебные заведения в России, где развернуты временные пункты для украинских беженцев, должны быть освобождены, а люди — переселены в места постоянного проживания.

По информации ria.ru