8-800-100-44-55

Аборт - о чем умалчивают люди?

20.03.2018

С самого зачатия в утробе женщины образуется не «сгусток клеток», а новая человеческая жизнь. Жизнь, которой никогда на свете раньше не было и никогда больше не будет – она уникальна. Так что аборт – это преступление в отношении еще не родившегося ребенка.

О клятве…
Вы, наверное, слышали, что каждый врач дает «Клятву Гиппократа». Это своего рода морально-этический кодекс поведения врача, который содержит 9 пунктов. Один из которых – принцип непричинения вреда. Это значит, что врач даже по просьбе пациента не может отключить его от аппарата искусственного дыхания или прописать ему ни «те» таблетки. Однако даже не все современные врачи знают, что в оригинале этот принцип непричинения имеет несколько подпунктов, в том числе и по отношению к абортам.

Древнегреческий врач Гиппократ говорил – «Я не вручу никакой женщине абортивного пессария». Это значит, что клятва запрещает врачу прерывать беременность. Однако доктора это делают по показаниям или без. Но если врач все же настаивает сделать вам аборт по каким-то причинам (например, выявили краснуху) – не предпринимайте быстрых решений. Сходите еще к двум-трем специалистам, смените клинику, сдайте анализы повторно. Так как врачебная ошибка и ваши поспешные действия могут лишить маленького человечка жизни. Кроме того, мы вас ознакомим с последствиями, которые ожидают каждую женщину, сделавшую аборт. Так как, если развитие плода не угрожает жизни матери, то его удаление – операция, в которой организм сам по себе не нуждается.

Гинекологические последствия
Избавление от ребенка имеет весьма серьезные и далеко идущие осложнения. Природа не остается безучастной к такому вмешательству. Вне зависимости от мотивов, искусственное прерывание беременности зачастую становится причиной разных гинекологических заболеваний (кровотечения, заражения крови, прободения матки и т.д.), спонтанных выкидышей, психических травм.

Из-за аборта часто разрываются стенки шейки матки. Организм как бы сопротивляется насильственному и несвоевременному расширению родовых путей. Такая травма в дальнейшем чревата различными недугами, начиная от эрозий и кончая опухолями. «Поврежденная шейка плохо открывается в родах, что является показанием для кесарева сечения, – считает врач-гинеколог высшей категории – Сауле Байгазина. – Или же, наоборот, происходит ее преждевременное раскрытие и, следовательно, выкидыш. Кроме того, механическое повреждение во время аборта приводит и к появлению спаек. А спайки снижают возможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Отсюда выкидыши или нарушения развития плода», – добавила Байгазина.

По сути, аборт – это травматическое вмешательство в работу всего организма. Совсем рядом с маткой, в 7-10 см находятся яичники. В них вырабатываются и хранятся яйцеклетки, несущие генетическую информацию. Ученые из Лондона обследовали 10 тысяч женщин и пришли к выводу, что после аборта идет «взрывная волна», которая проходит по яйцеклеткам и изменяет их ДНК.

Кроме того, из-за постабортного синдрома порой возникает скрытая депрессия, которая приводит к так называемой психической кастрации. Нервная система дает организму подсознательную установку, накладывающую вето на деторождение. Если беременность все же наступает и рождается девочка, то у нее много шансов остаться бездетной.

Вот неутешительная статистика нарушения детородной функции у женщин, сделавших аборт:
– аборт в 41% случаев является причиной вторичного бесплодия и почти в 50% случаев предшествует внематочной беременности;
– после аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8-10 раз;
– около 60% первородящих женщин старше 30 лет страдают невынашиванием беременности вследствие предшествующих абортов.

В 2003 году заместитель директора научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик В.Н. Серов обнародовал поистине ужасающие цифры. Из 5 миллионов россиянок, желающих, но не имеющих возможности зачать детей, 3,5 миллиона (70%) – пострадали из-за абортов.

Психические последствия
Осложнения после абортов бывают не только генетическими и соматическими, но и психическими. Речь идет о постабортном синдроме. Он может быть следствием или причиной ноогенного невроза.
Классификаций неврозов много. Скажем, соматогенные нередко обусловлены гормональными и функциональными нарушениями (тиреотоксикозом, вегето-сосудистой дистонией и пр.). Еще один вид – психогенные неврозы возникают в результате психических травм, неблагоприятного характера общения между людьми.

Особый вид неврозов – ноогенные. Эти расстройства лич¬ности находятся на стыке медицины и психологии, поскольку вызываются неправильно решенными или вовсе нерешенными духовно-нравственными проблемами. В основе ноогенных неврозов лежат угрызения совести.

Существует немало причин для психических отклонений после аборта. Среди них: наличие других психических заболеваний, тягостные переживания по поводу беременности, разлад в личных отношениях, физическая и душевная травма вследствие аборта.

Глубинные причины постабортного синдрома – гормональный дисбаланс и личностный кризис. Зачатие, вынашивание и рождение ребенка – необходимые этапы в реализации мощного биологического инстинкта продолжения рода. Вспомним, что после оплодотворения все силы женского организма при нормальной беременности направлены на поддержание жизни плода. Меняется уровень гормонов, походка, настроение, мироощущение… Это работает доминанта беременности. Ей подчиняется все: от биохимических и физиологических реакций до деятельности подсознания и сознания.

А искусственный аборт, пресекая развитие плода, подрубает самые корни «материнского инстинкта» и доминанты беременности. Представим себе поезд, несущийся на всех парах. Он везет различные грузы. Рас-писание соблюдается, техника исправна, и ничто не предвещает катастрофы. И вдруг – страшный теракт. Происходит крушение: вагоны сходят с рельсов, летят по инерции вперед и в стороны, опрокидываются…Так же и здесь. Аборт делают 15-30 минут. Но «детородный инстинкт» и доминанта беременности не в силах «остановиться» за столь короткое время. Как тот эшелон, они продолжают «двигаться вперед». Организм и психика не успевают «затормозить», и случается «авария».

Чувство вины

Женщины неодинаково осознают зависимость между своими психическими отклонениями и прерыванием беременности, поэтому степень проявления симптомов различна. Кто-то сразу после операции чувствует облегчение, поскольку вроде бы нашелся «выход» из кризиса, и все самое страшное позади. Но затем появляются страхи, беспокойство и разочарование, гложет чувство неизбывной вины, снятся кошмары, пропадает аппетит, возрастают раздражительность и агрессивность. Состояние усугубляется, когда женщина вспоминает содеянное или что-то напоминает ей об этом. Даже маленький факт, связанный с абортом, неожиданно воскрешает в памяти давно минувшие события.

«Есть у аборта миг, – вспоминает одна женщина, – когда криком исходит душа, хоть ты губы в кровь кусай, хоть кричи и маму зови на помощь. В этот миг – только сгусток боли. И чувство это – та же смерть. Кажется, что вся жизнь твоя сейчас висит на тонкой ниточке. А это – миг вечной разлуки матери с ее неродившимся ребенком. И только ужас в голове, и одна мысль: скорее бы все кончилось!»

«Ошибочно полагать, что значимость и ценность беременности определяются ее сроком, – рассказывает психолог Александра Манаева. – Чувство горя и тоски не следует преуменьшать, якобы они вызваны «чем-то большим», нежели «просто аборт». Женщину лучше выслушать и понять, что она хочет. Ей нужно выплакать горе и «выговорить» беду. При этом необходимо избегать осуждения и колкостей типа «Ты все равно не стала бы хорошей матерью», – заключила Манаева.

Как быть?
Прийти в себя после аборта особенно трудно в одиночку. Поэтому тот, кто склонил женщину к прерыванию беременности, не должен впоследствии отрицать этого, оправдываться и говорить: «На тебя никто не давил, это было твое личное решение» или: «Свыкнись, перестань ныть, жалеть и оплакивать себя». Если женщина сделала аборт, то это не только ее вина, но и вина ее «кавалера».

Что же посоветовать? Прежде всего, не надо замыкаться в себе, бежать от себя (например, уходить в работу с головой, употреблять табак, алкоголь, наркотики, в огромных дозах снотворные или транквилизаторы). Все это не решает проблему, а лишь заглушает ее симптомы.

Постабортный синдром нельзя вылечить исключительно таблетками и сеансами психотерапии. Здесь требуется переосмысление содеянного. У каждого из нас заложено в подсознании, что абортированный эмбрион нельзя приравнять к выдранному зубу или удаленному аппендиксу. Это онтологически разные величины.

Как же «атомную энергию», бушующую в душе, обратить во благо, повернуть в социально полезное русло? Самое важное – преодолеть внутренний конфликт. А для этого следует загладить свою вину и научиться вести себя иначе. Кто-то по велению души идет работать в детдом, моет полы, ухаживает за лежачими больными, вовсе не думая о том, что делает добро. Кто-то борется с пропагандой абортов, усыновляет (удочеряет) чужого ребенка, помогает воспитывать сирот.

https://postabort.ru/