8-800-100-44-55

Аборт в частной клинике приводит к трагедии: Нужна ревизия, уверены в движении "За жизнь!"

29.05.2020

Координатор общероссийского общественного движения "За жизнь!" Сергей Чесноков считает, что аборт в частной клинике приводит к трагедии. Так, по его словам, единицы клиник в стране соответствуют заданным медицинским стандартам. Поэтому, отмечет Чесноков, необходимо провести ревизию, и не исключено, что после неё, большинство частных медучреждений лишатся права на проведение абортов.

Координатор общероссийского общественного движения "За жизнь!" Сергей Чесноков в разговоре с Царьградом, комментируя тему абортов, отметил, что, к сожалению, масштаб демографической проблемы сейчас не до конца осознаётся.

"Мы сейчас занимаемся тушением пожаров в виде вируса, но следом придёт экономический кризис, а он больше всего ударит по демографии как нашей системной проблеме. И демография в свою очередь скоро сама будет представлять угрозу для экономики. Вот сейчас, например, японцы не могут после коронавируса выйти из стагнации, потому что у них стареющее население. А у нас, в отличие от Японии, ко всему прочему страна многонациональная и многоконфессиональная с большим числом мигрантов, процент которых к 2035 году, по самым щадящим подсчётам - ещё до коронавируса, будет более половины населения среди трудоспособных мужчин в возрасте 20-39 лет. А это уже прямая угроза общественной безопасности. У нас стареющее общество уже не способно решать проблемы, оно боится всего нового. Даже понимая, что демография важна, но до неё руки не доходят", - сказал Чесноков.

То есть, по его словам, у общества сил хватает только на тушение пожаров, а до частных клиник, где делают аборты, дела нет.

"Хотя прекрасно понимают это всё и в Минздраве, и везде, что частные клиники, конечно, нужно ограничивать, и запрещать аборты. Во многих частных клиниках даже нет с медицинской точки зрения условий для совершения абортов, и если, например, произойдёт какая-то экстренная ситуация, то всё равно придётся везти в государственную клинику, чтобы спасти женщину, так не лучше ли ей там изначально и быть? - задаётся вопросом координатор общероссийского общественного движения "За жизнь!".

По его мнению, клиники, которые могут оказать женщине должную помощь, можно по пальцам пересчитать на каждый регион. Как правило, добавляет Чесноков, в случае экстренной ситуации пациентку приходится в срочном порядке везти в государственную клинику.

"Возникает вопрос, не лучше ли сразу уже провести ревизию, как это, например, имело место недавно в Самарской области, где у тех клиник, которые не могут обеспечить должный уровень медицинской помощи, просто отобрали лицензию на осуществление абортов? Хотя кризис, на самом деле, мог бы быть способом экстренного решения давно назревшей проблемы. Как, собственно, все кризисы для того и нужны - если какая-то проблема долго не решалась, то ситуация мобилизации - лучшее время чтобы её решить. Частные клиники, конечно, нуждаются в очень серьёзном контроле в вопросе демографии, поскольку это вопрос, касающийся государства, а отнюдь не частных структур", - подчеркнул Чесноков.

Он допустил, что вполне возможен вариант, при котором все частные клиники лишат право на проведение абортов, поскольку учреждений, которые соответствуют стандартам, в лучшем случае одно-два на весь регион.

"То есть нет таких клиник, которые могли бы предоставить все необходимые услуги", - пояснил Чесноков.

Кроме того, добавляет эксперт, в частных клиниках беседа с женщиной, заявившей о желании сделать аборт, остаётся на совести владельцев учреждения. Чесноков отметил, что есть примеры, когда в частной клинике отказывали женщине в аборте, поскольку понимали, что у неё уже большой срок, что внутри "живой ребёнок".

"На самом деле, частные клиники вполне могут организовать и предабортное консультирование у себя, могут вообще отказать женщине в проведении аборта, потому что это их частное право, но они не обязаны этого делать как государственное учреждение. На самом деле, у частных клиник есть даже больше возможностей, чтобы не делать аборты. Но коммерческий интерес, к сожалению, превалирует, хотя, на самом деле, и частным, и государственным клиникам стоило бы зарабатывать на ведении беременности, потому что это куда более прибыльнее. Тут сделал аборт - и ребёнка нет, а тут ребёнок пока вынашивается, потом роды, потом после родов - гораздо больше услуг понадобится семье. К чему, собственно, все структуры родовспоможения изначально и призваны. А аборты - это нонсенс в этой сфере, которая называется ведь "родовспоможение". Так давайте и обеспечим все условия, чтобы помогать родам, а не препятствовать им", - заключил Чесноков.

https://rostov.tsargrad.tv/news/abort-v-chastnoj-klinike-privodit-k-tragedii-nuzhna-revizija-uvereny-v-fonde-za-zhizn_256451