8-800-100-44-55

Без продолжения рода развитие общества невозможно

18.10.2017

Демографическая ситуация в нашей стране остается одной из тяжелейших в мире, прозвучало недавно из уст главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Компенсировать смертность рождаемостью не удается. В ближайшие 5—6 лет Россия будет ежегодно недополучать примерно по 800 тысяч трудоспособного населения. По данным Росстата, в январе-августе 2017 года только в двух регионах зафиксирован рост рождаемости — в Чукотском автономном округе и в Чечне.

Надо сказать, что на уровне государства народосбережению какое-никакое внимание все же уделяется. Здесь и стимулирование рождаемости за счет материнского капитала, и действие всевозможных программ поддержки материнства и детства. Но, оглянувшись вокруг, много ли вы найдете семей с тремя детьми? Между тем некоторые аналитики считают, для того чтобы выйти из демографической ямы, в семье должно быть не менее 4 детей. Согласитесь, это уже совсем из области фантастики.

Для государства поддержание необходимого уровня воспроизводства населения хоть и необходимое, но очень дорогое удовольствие, включающее пособия и льготы, наличие яслей и детских садов, гибкие графики работы молодых родителей, доступную ипотеку, достойную заработную плату, одним словом, развитые экономику и социальную сферу.

Но только экономическими условиями дело не ограничивается. Изменяются жизненные ценности и установки людей, влияющие на поведение в брачно-репродуктивной сфере. Дети перестают быть смыслом жизни, жестко не фиксируется необходимость продления рода.

Раньше бездетность осуждалась, в браке обязательно должны были быть дети. Вспомним, у молодых семей не только квартиры, но и даже перспективы ее получить не было, жили небогато, но вопросов, нужны ли дети, не возникало. Работала идеология: дети — цветы жизни, всё лучшее — детям.

Сейчас же все больше становится тех, кто сознательно принимает решение о «добровольной бездетности». Их называют «childfree», «чайлдфри» — свободные от детей. При этом речь идет не о людях, которые сознательно откладывают рождение ребенка на потом, и не о тех, кто не может иметь детей, а о тех, кто не хочет их иметь вообще. Они хотят «пожить для себя», считают детей слишком большой ответственностью и обременением.

Надо сказать, что чайлдфри-пары образованны, востребованы как профессионалы и руководители, имеют неплохой доход, живут в крупных городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. И хотя нормальной семьей все еще считается та, где один-два ребёнка (что, как известно, не позволяет обеспечить даже простое воспроизводство населения), бездетность, с точки зрения современного общества, стала вполне допустимой.

Еще одно явление, набирающее обороты, — люди, живущие в одиночку. На первый план у них также выходят ценности, не связанные с созданием семьи и воспитанием детей. Скажете, что холостяки были всегда? Да, но скорее как исключение, как некая чудаковатость. Сейчас же это способ жизни, который стал возможен экономически: человек, живущий один, теперь в состоянии обеспечить себя, вести активную профессиональную и социальную жизнь. Одному удобнее, проще, свободнее. Личный проект — карьера, творчество, бизнес — не предусматривает создания «ячейки общества», которой раньше была семья. Таких людей, конечно, не так много, но они создают новую модель поведения.

Безусловно, каждый человек имеет право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению, создавать семью или нет, растить детей или посвящать свою жизнь исключительно себе самому. Но без продолжения рода развитие общества невозможно. Государственная демографическая политика должна быть более гибкой, учитывающей весь спектр проблем — экономических, социальных, психологических. Если люди уверены, что государство поддерживает родительство, причем не только экономическими методами, то естественным образом появляются те, у кого будет два, три и четыре ребенка. Ведь, что бы ни говорили «продвинутые и свободные», именно дети приносят нам самое большое счастье в жизни.

Жанна Чумакова

http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/V_strane_vse_bol_she_par_ne_hotyat_imet__detej/

https://kikonline.ru