8-800-100-44-55

Боль нерожденного ребенка

11.05.2018

Что чувствует ребенок во чреве матери во время процедуры аборта? Стивен Кальвин, перинатолог из Университета Миннесоты, свидетельствует: "У эмбрионов на достаточно раннем сроке уже имеются нейронные проводящие пути, отвечающие за ощущения боли". Рассмотрим подробнее этапы формирования нервной системы.

* 18 дней - мозг

Спустя уже 18 дней после зачатия начинает формироваться мозг. К 20 дням вполне различимы передний, средний и задний сегменты мозга, также начинает расти позвоночник.

* 5 недель - болевые рецепторы

На 4 – 5 неделе после зачатия вокруг ротика появляются болевые рецепторы, за ними следуют нервные волокна, которые передают стимулы в мозг. К 18 неделям болевые рецепторы присутствуют уже по всему телу. Примерно на 6 неделе эмбрион уже реагирует на прикосновение.

* 6 недель - кора головного мозга

С 6 по 18 неделю происходит развитие коры головного мозга. К 18 недельному сроку она имеет уже полный комплект нейронов. Известно, что у взрослых людей, кора головного мозга – это центр ощущения боли.

* 8 недель - таламус

С 8 по 16 неделю происходит развитие таламуса, который является главным связующим центром, по нему сенсорные импульсы поступают от позвоночника к коре головного мозга (1).

* 14-18 недель – нервные пучки

На 18 неделе образуются нервные пучки, соединяющие позвоночник с таламусом, а уже на 20 неделе нервные окончания таламуса впервые соприкасаются с корой головного мозга. Еще не достигнув таламуса, нервные волокна на 14 неделе уже дорастают до коры головного мозга.

* 18 недель - гормоны стресса

Уже на сроке в 18 недель, при введении инъекции посредством иглы младенцу во чреве, его организм начинает производить гормоны стресса, точно так же как организм взрослого человека, который чувствует боль. Причем, при введении таким малышам обезболивающих веществ, уровень этих гормонов снижается.

* А что же до 18 недель?

Ребенок во чреве матери может чувствовать боль даже прежде, чем его нервные пучки полностью сформировались. Исследования показывают, что дети с анэнцефалией (у которых практически отсутствует кора головного мозга) все же могут чувствовать боль, потому что функционируют прочие неврологическая системы.

* 20 недель - все на месте

Уже имеются все звенья анатомической цепи для передачи сигналов боли в мозг и болевых ощущений, так как сформированы болевые рецепторы, позвоночник, нервные пучки, таламус и кора головного мозга.

Наукой доказано, что аборт является мучительнейшей процедурой для ребенка.

По утверждению др. Поля Раналли, невролога из университета Торонто, «На сроке в 20 недель мозг плода обладает полным комплектом клеток, таким же, как и у взрослого человека. Эти клетки уже готовы получать болевые сигналы от тела, а их электрическая активность уже может быть зафиксирована путем обычной электроэнцефалографии (ЭЭФ)» .

Ребенок во чреве матери на 20 неделе «полностью способен чувствовать боль… Без сомнения, [аборт] является чудовищно болезненной процедурой для любого, подвергшегося этой операции, ребенка». – свидетельствует Роберт. Дж. Уайт, кандидат наук, профессор нейрохирургии из Университет Кейс Вестерн Резерв.

Самая высокая плотность болевых рецепторов наблюдается в период до рождения. На сроке между 20 и 30 неделями у ребенка имеется максимальное количество болевых рецепторов на квадратный дюйм, по сравнению с любым другим периодом до или после его появления на свет, причем защитой малыша на данном сроке служит лишь тончайший слой кожи

Механизм подавления боли пока еще не до конца развит. Развитие механизмов, которые подавляют или ослабляют чувство боли, не начинается до 30 -32 недель. Любая боль, которую испытывает ребенок до возникновения этих механизмов вероятнее всего чувствуется им сильнее, чем боль, ощущаемая более старшим ребенком или взрослым.

Источники:
С.Т. Блэкберн «Материнская, Эмбриональная и Младенческая психология». 2-е изд. (2003);
С. Ванхатало и ван О. Ньювенхьюзен «Эмбриональная боль?» журнал Brain and Development, № 22 (2000);
Ван Аш, ФА. «Анэнцефалия и донорство органов» журнал Акушерство и Гинекология № 163 (1990);
А. Гарг и Ц. Рованги «Реакция эмбриона на внутриматочное рассечение дисцизионной иглой: болезненно ли это? Имеет ли это какое-то значение?» исследование в области педиатрии, том 51, № 1, 2002

Перевод с английского языка Олеси Юровой

#ЗаЖизнь #ВрачиПротивАбортов #ВрачиЗаЖизнь #НаукаЗаЖизнь