8-800-100-44-55

Больше грудного молока — лучше интеллект и память

11.04.2019

Благодаря медицинским изысканиям мы получили неопровержимые доказательства того, что грудное вскармливание способствует укреплению здоровья как матери, так и ее ребенка. Новейшие же исследования показали, что недоношенные малыши, получавшие больше грудного молока в первые 28 дней жизни, обладают большими возможностями мозга и лучше развиваются.

В ходе исследования наблюдалась группа 180 недоношенных детей, родившихся в 2001-2003 гг. Показатели их развития отслеживались от рождения до семи лет. Рассматривались малыши, появившиеся на свет сроком до 30 недель вынашивания.


В исследовании были учтены данные тех дней, когда дети питались грудным молоком. С помощью томографии исследователи обработали показатели, касаемые объемов мозга младенцев в так называемом эквивалентном возрасте, то есть в возрасте, в котором дети родились бы, если бы этого не произошло раньше срока.

Среди детей семилетнего возраста также было проведено тестирование. Проверялись возможности интеллекта, способность читать и считать, внимание, память, язык, визуальное восприятие и моторика.


Согласно результатам исследования, у младенцев, которые употребляли больше грудного молока в течение первых 28 дней жизни, был больший объем серого вещества в эквивалентном возрасте. Также и у семилетних детей этой группы все перечисленные показатели развития оказались выше.


По словам руководителя и автора проекта Мэнди Браун Бельфор, многим матерям сложно обеспечить нужное количество молока своим малышам, и необходимо приложить все возможные усилия, чтобы должным образом поддержать и тех, и других. Существует множество факторов, влияющих на развитие ребенка, и грудное вскармливание лишь один из них.


Также исследователи уточняют, что полученных данных не вполне достаточно, и для обеспечения большего объема информации будут проводиться дальнейшие научные изыскания.


Результаты изданы в Журнале Педиатрии.