8-800-100-44-55

Будущее России — в детях

26.09.2014

Беседуя с несколькими православными врачами об абортах, я убедилась, что их взгляды на эту серьезнейшую проблему современного общества очень похожи. Именно поэтому я решила сделать один материал и объединить всех своих собеседников одним именем — Врач.

"ЗАВТРА". Парадокс, но сегодня наша страна, да и весь мир, теряют миллионы жизней по воле тех, кто эту жизнь должен давать…

ВРАЧ. Это ужасная трагедия и беда. Протоиерей Димитрий Смирнов сказал недавно, что "по уровню болезней, даже среди школьников, и по скорости вымирания нам осталось от силы полвека существовать и как народу, и как государству".

Все в нашей жизни от Бога. Именно он нам дает детей и никто не вправе отнимать у них жизнь. Я считаю аборты детоубийством. Как врач я прекрасно знаю, что клятва Гиппократа, которую на протяжении веков давали медики и продолжают давать сегодня, в той форме, в которой существует, является неполной. Там должны быть слова: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария". Именно они являются основой всего.

Из этих нескольких строчек видно, что изначально аборт приравнивался к убийству. Получается, что врачами ежечасно нарушается Божия заповедь — не убий. Значительное количество людей говорят, что эмбрион еще не является человеком. Нет, это уже душа, личность.

Споры насчет того, являются ли они людьми — это попытка избавить себя от ответственности за их убийство. Единственная разница между плодом и другими людьми — это место жительства. Но нет ни одной логической причины, по которой чрево можно считать зоной, где можно убивать всякого появляющегося там. Говоря биологическим языком, нет никаких сомнений, что человеческая жизнь начинается в момент оплодотворения, когда сливаются сперматозоид и яйцеклетка.

Сейчас уже научно доказано, что на десятой неделе ребеночек слышит музыку. И когда беременной женщине делают ультразвуковое исследование, как только датчик приближается к животу, ребенок испытывает беспокойство, он отталкивается от раздражителя, поскольку чувствует опасность. Это видно на экране. Он хочет жить.

"ЗАВТРА". Ни одно животное в природе не убивает своего детеныша. При возникновении малейшей опасности собака спасает своего щенка, кошка — котенка, а львица — львенка. И только человек способен убить своего ребенка просто так, сделав аборт.

ВРАЧ. И, к сожалению, наибольшее их число приходится на Россию. Официальная статистика называет цифру в два миллиона, неофициальная же — значительно больше — до семи миллионов. Каждую минуту в России делается 2 аборта… Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта.

"ЗАВТРА". Это катастрофические показатели!

ВРАЧ. В мире же ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, прерываются почти 45 миллионов беременностей. Больше половины операций осуществляются нелегально. Аборты делают на легальных основаниях в большинстве стран мира. Перечень стран, где прерывать беременность запрещено независимо от обстоятельств, невелик. В нём оказались Филиппины, Чили, Ватикан, Никарагуа и Венгрия. В некоторых из этих стран избавление от зародыша приравнивается к убийству.

Например, в Чили аборты признаны преступлением против семьи и общественной морали. Похожее отношение к прерываниям беременности встречается почти во всех африканских странах, в арабском мире, а также в некоторых государствах Латинской Америки. Так, в Венесуэле аборты допускаются только в случаях, когда речь идёт об угрозе смерти. В католической Ирландии, например, исключение сделано лишь для случаев, когда беременность была прервана в результате медицинского вмешательства при спасении жизни женщины.

Как и любому врачу, мне приходится собирать анамнез на пациентку, которая обращается ко мне за медицинской помощью. Так вот, за всю мою долгую практику я не встречал ни одной женщины, которая бы на вопрос: "были ли у вас аборты?" ответила бы "не было ни одного". Я слышу: два, пять, семь, десять. От одной женщины я услышал — семнадцать! Это же самый настоящий геноцид русской нации! Представляете, сколько детей убито! Это ужасно! Наступила точка кипения. Необходимо кричать об этой проблеме, что называется, на каждом углу и в полный голос. Омбудсмен Павел Астахов очень здорово отстаивает интересы и права наших детей. Но почему он не обращает внимания на проблему абортов? Почему не пытается защитить интересы неродившихся детишек? Они имели право на жизнь, но им не дали его реализовать. Их убили.

В Госдуме принимаются сотни законов. Безусловно, все они нужны и важны. Но почему среди них нет закона, который бы приравнял аборт к убийству, а, вернее, назвал бы вещи своими именами?!

"ЗАВТРА". На днях на одном женском форуме я наткнулась на обсуждение передачи о запрете абортов. Я была не просто поражена, а шокирована. И знаете чем? Тем, с какой злостью, а порой и ненавистью, женщины высказывались о тех, кто выступает против абортов. Практически все форумчанки были не просто "за" аборты, но и буквально кричали о своем праве самостоятельно решать, делать его или нет. Приводили кучу "справедливых", с их точки зрения, доводов в защиту своей позиции. И ни у кого не возникла мысль (по крайней мере, ее никто не озвучил) о том, что, делая аборт, они убивают своего ребенка…

ВРАЧ. Я глубоко убежден, что подобная точка зрения специально насаждается, вдалбливается в головы наших девушек и женщин. И чтобы переломить ситуацию, одних запретительных мер мало. Нужна мощнейшая пропаганда крепкой семьи и семейных ценностей. Об этом должны говорить по всем телевизионным каналам и писать во всех газетах и журналах. Врачи же в женских консультациях и больницах должны изо всех сил стараться уговорить беременных, решившихся на аборт, от этого страшного, я бы даже сказал, преступного шага. Сейчас же иногда мы наблюдаем прямо противоположную картину, когда врачи сами толкают женщин на этот шаг. Особенно в случаях, когда должен родиться третий ребенок или если женщина — мать-одиночка. И со словами "вам будет очень тяжело поднимать ребенка", "зачем плодить нищету?", "а вдруг родится больной ребенок?" предлагают сделать аборт.

Я не хотел бы анализировать, что движет этими, с позволения сказать, людьми в подобных ситуациях. Понятно одно, что отнюдь не добрые побуждения.

Кроме того, большинство женщин сегодня абсолютно самостоятельно принимают решение, делать аборт или нет, не советуясь при этом даже с мужем. Они идут на этот шаг, потому что на данный момент им это удобно, им это выгодно, им это хорошо. Совершенно недопустимая ситуация.

"ЗАВТРА". На ваш взгляд, насколько здесь важно четкое правовое регулирование?

ВРАЧ. Четкое правовое регулирование в этой сфере, конкретные законодательные меры, направленные на профилактику абортов — стратегически важный вопрос, я бы даже сказал — вопрос нашего выживания. Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т.д. А между тем будущее России в руках здоровых женщин.

Бог подарил России несметные богатства, природные ресурсы, огромные просторы. Но самое великое благо — возможность размножаться. Кто и зачем нас убивает? Миллионы нерожденных детей могли бы стать достоянием нашей страны и всего мирового сообщества. Каждый непоявившийся на свет ребенок — это прерванная цепь поколений.

Залог развития любого государства всегда представляется количественным составом населения, а все блага, созданные поколениями живущих, превращаются в ничто при отсутствии населяющих страну жителей. Если через тридцать-пятьдесят лет нас останется 50 млн, Россия попросту исчезнет с карты мира. Разве мы с вами хотим этого?!

За время после развала СССР мы потеряли нерожденными больше, чем за все войны. Поэтому я уверен, что основная часть стабилизационного фонда должна быть направлена на решение демографической проблемы. Мне, например, совершенно непонятно, почему государство из наших налогов выделяет ежегодно около 14 млрд рублей для производства бесплатных абортов?! Надо заставить платить за аборт (читай, за убийство своего неродившегося малыша) мамаш и папаш. Я категорически против того, чтобы с моих денег оплачивалось это легальное убийство.

"ЗАВТРА". При этом на субсидии для ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего и последующих детишек до достижения ими трехлетнего возраста, заложено в два раза меньше — около семи миллиардов…

ВРАЧ. Согласитесь, довольно странно, провозглашая политику по стимулированию рождения детей, вкладывать деньги не в жизнь, а в смерть! Я считаю это не просто ненормальным, а преступным. Государство не должно финансировать то, что не только нарушает моральные устои, но и ведет к многочисленным болезням женщин и вымиранию населения. Куда лучше направить эти средства на пропаганду укрепления семейных ценностей, ответственного материнства и отцовства, многодетности. Но вот ведь парадокс, на профилактику абортов деньги не выделяются!

Заслуживает внимания и еще один момент. Бюджетные средства, направляемые на производство абортов, нельзя потратить на оказание других услуг. Получается, что больнице выгодно сделать то число абортов, которое заложено в бюджете!

Если я не ошибаюсь, еще в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за выведение операций по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

Страховой случай — это болезнь. Если вы застрахованы, то не платите за лечение, вернее, все подобные расходы распределяются в виде взносов на всю жизнь. Простите, но тогда получается, что, исходя из сущности страховой медицины, страховка не должна покрывать аборты, хотя они и делаются в стенах лечебно-профилактических учреждений. Почему же наступление беременности считается страховым случаем и аборт оплачивается из нашего кармана?

"ЗАВТРА". Я знаю, что депутаты Самарской области направили в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании РФ". Исключения они предлагают делать только для абортов по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины.

ВРАЧ. Надеюсь, что данная инициатива не останется незамеченной нашими законотворцами.

Фундаментальные права человека — это права на жизнь, жилище, свободу слова и совести и т. д. Но эта система не включает право женщины на убийство своего ребенка. А аборт, по сути своей, это именно убийство. Но… Согласно действующему законодательству, плод в утробе матери не считается человеком, за убийство которого можно понести уголовное наказание. Аборт трактуется, как прерывание беременности, а вовсе не считается убийством.

При Сталине в 1936 году аборты запретили, население страны значительно увеличилось. Хрущев же, дав старт абортам, положил тем самым начало демографическому геноциду.

Сегодня в России смертная казнь запрещена, мы поддерживаем в этом вопросе европейскую демократию. Тем не менее, ежегодно в нашей стране совершается несколько миллионов казней (или абортов — для меня эти понятия идентичны). Детоубийство — самый страшный грех. Аборт же — это не просто убийство, а изуверское расчленение неродившегося младенца.

Главная задача врача — сохранение человеческой жизни, а не уничтожение ее. В 1983 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Декларацию об абортах, где четко фиксируется: каждый врач имеет право отказаться от производства абортов по своим нравственным и религиозным убеждениям и перепоручить пациентку коллеге, для которого это возможно. Это защита прав врача.

Если уж мы заговорили о необходимости внесения изменений в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ"… В последнее время звучало и продолжает звучать множество правильных, конструктивных предложений, призванных сократить число абортов. Предлагается сделать аборты только платными, делать искусственное прерывание исключительно с согласия мужа, ввести право врача отказаться от проведения операции, сократить до минимума социальные показания для аборта, выплачивать беременным, оказавшимся в трудной ситуации, пособия… В общем, защищать жизнь ребенка еще до его рождения.

Кстати, многие предложения вызывали бурю негодования и депутатов, и простых граждан и гражданок. При этом слышались обвинения в ущемлении прав женщин, в пособничестве распространению коррупции и криминальных абортов.

"ЗАВТРА". Я слышала, что среди мер, которые могли бы предоставить женщине возможность сохранить ребенка, озвучивалась и такая — чтобы медицинские учреждения перед производством аборта предоставляли женщине возможность прослушать сердцебиение ребенка (а это возможно уже на шести неделях беременности) и увидеть его с помощью современной техники. Только потом женщина должна подписывать информированное согласие на аборт. Инициаторы надеются, если женщина увидит и услышит своего ребенка, это поможет ей сделать правильный выбор.

ВРАЧ. Здесь необходимо использовать абсолютно любую возможность ради сохранения жизни нерожденного малыша. Сегодня это уже бесспорный научный факт: человеческая жизнь начинается с момента зачатия, и микроскопически маленькая клеточка есть уже уникальный и неповторимый человек, другого такого никогда не будет. С помощью ультразвука медики научились фотографировать еще не родившихся малышей: дети в материнской утробе зевают, улыбаются, плачут.

"ЗАВТРА". Существует реальная практика, когда врачи отказываются от производства абортов. Например, в некоторых медицинских центрах врачи и даже ученые советы принимают решение не делать аборты по желанию, а только по медицинским показаниям.

ВРАЧ. На мой взгляд, это свидетельство того, что сегодня врачебное сообщество понимает аморальность этого действия. История свидетельствует, что до середины XIX века в европейских медицинских образовательных школах и университетах даже не обучали подобным манипуляциям по причине их аморальности. Или возьмем последний перед революцией Пироговский съезд российских врачей в 1913 году — его участники четко оценили аборт как аморальное действие.

С точки зрения биологии жизнь человека имеет два периода: утробный и внеутробный. И даже тот момент, что, ограничивая женщину в аборте, закон требует, чтобы искусственное прерывание беременности при сроке свыше 22 недель проводилось только при наличии медицинских показаний и согласии женщины, свидетельствует — пусть косвенно — на то, что человеческий плод имеет право на жизнь.

"ЗАВТРА". На территории Краснодарского краевого перинатального центра скоро должен появиться памятник всем детям, которые не появились на свет из-за аборта.

ВРАЧ. Совершенно верно. Он будет называться "Ангел с неродившимся младенцем". Памятник планируется построить без единого бюджетного рубля, на народные средства, чтобы этот памятник был призывом к покаянию тем, кто совершил грех аборта, и тем, кто на пороге этого греха, чтобы смог остановиться.

Кто знает, может быть, увидев его, хоть кто-то из женщин, решившихся на аборт, задумается и сохранит данную Богом жизнь внутри себя.

Материал подготовила Юлия НОВИЦКАЯ 

Источник: http://zavtra.ru/content/view/buduschee-rossii-v-detyah/