8-800-100-44-55

Чтобы Россия стала многодетной

22.10.2019

Член Бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, ранее глава министерства Дальнего Востока Александр Галушко выступил на 23-м Всемирном Русском Народном Соборе. В своём выступлении Галушко раскрыл Стратегию народосбережения, разработка которой была организована Всемирным Русским Народным Собором по поручению президента.

"Стратегия представляет собой инструмент практического воплощения тех ориентиров, которые были сформулированы в Соборном Слове Патриарха и в обращении к Собору президента. В этой связи главными целями до 2050 года являются увеличение суммарного коэффициента рождаемости более трёх и численности населения России до более 160 миллионов человек", - отметил Галушка.

По его словам, Стратегия вырывает рутинную государственную работу из привычных циклов.

"Как правило, это циклы трёхлетние, как правило, бюджетные. Когда мы говорим о народосбережении и подходим к этой проблеме с трёхлетней рамкой - у нас пропадает область решений, которая связана с ценностями, с воспитанием поколений, с формированием социальных, поведенческих и продуктивных установок. И поэтому приходится очень часто слышать, что нереально вернуться к трёхдетной и многодетной семье в России. Слышать о том, что, ну, дай Бог нам выйти на суммарный коэффициент рождаемости около двоечки. Мы предлагаем выйти за эти рамки и сказать: нам к 50-му году нужна стабильно увеличивающаяся Россия за счёт многодетности и рождения большого количества детей", - подчеркнул Галушка.

"Мы прекрасно понимаем, что это невозможно сделать ни за год, ни за два, ни за три, ни за пять. Но, поставив сегодня задачу, которая сформулирована Патриархом и президентом, воспитать будущие поколения, для которых это естественно, смысл и норма жизни, - через 15-20 лет получим результат. И при нашей жизни увидим умножающуюся Россию, а не исчезающую", - подчеркнул экс-министр Дальнего Востока.

Стратегия содержит в себе пять приоритетов и 116 конкретных решений, отметил он.

"Приоритетами Стратегии являются культивирование и популяризация многодетной семьи, отцовства, материнства и детства. Всемерное укрепление мотивации на ведение физически и нравственно здорового образа жизни и активного долголетия. Усиление ценностного, в том числе религиозного фактора в обеспечении народосбережения. Укрепление идентичности традиционных ценностей. Создание необходимых социально-экономических условий, обеспечивающих устойчивый рост рождаемости, сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни. Повышение миграционной привлекательности России для соотечественников, проживающих за рубежом, для формирования устойчивого миграционного притока соотечественников в Россию", - перечислил он.

116 решений Стратегии разбиты на три основных блока: повышение рождаемости, снижение смертности, приток соотечественников из-за рубежа, пояснил Галушка.

"При этом в части рождаемости главное значение имеют меры, связанные с увеличением количества желаемых детей. Это напрямую зависит от того, что наши детки видят по телевизору, какие они смотрят мультфильмы, какие читают книги, на каких примерах, героях и образах воспитываются. Зависит от того, чем наполнена воспитательная компонента образования, в рамках школы. И, конечно же, решение этих вопросов, увеличение желаемого количества детей немыслимо без активного, деятельного, всестороннего сотрудничества Русской Православной Церкви и государства", - отметил он.

Блок мер, связанных с повышением фактической рождаемости, отвечает на вопросы, которые понятны любой семье, которая хочет завести детей, заявил Галушка.

"Где мы будем жить. Как нам приобрести дом, и чтобы этот дом был не маленькой квартиркой, в которой даже непонятно молодой семье, где тут второй ребёночек-то поместится, а был именно своим домом", - пояснил он.

Очевидно, что малоэтажное строительство, деревянное домостроение, пространственное обустройство России должно быть абсолютным приоритетом, считает бывший чиновник.

"Где будет работать отец молодой семьи. Позволит ли уровень доходов не стать бедными при рождении каждого нового малыша. Стратегия связывает народосбережение с программами по созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест и с системой пособий. Сегодня бичом многодетных семей является попадание в бедность. Сегодня основной социальной стратой, которая входит в категорию бедности, являются многодетные молодые семьи. И, конечно, это недопустимо", - заявил он.

Адресная настройка системы пособий со стороны государства должна полностью устранять эту проблему, надеется Галушка.

"Исключать ситуацию, когда рождение ребёнка сопряжено с попаданием в категорию бедности. Ипотека. Списание половины ипотечного кредита при рождении второго ребёнка. Полное списание ипотечного кредита при рождении четвёртого ребёнка. Возможность мамы сочетать материнскую заботу о детях и работу. Кардинальное сокращение числа абортов. Все эти конкретные меры отражены в стратегии народосбережения, так же, как и меры, связанные со снижением смертности, её аномальных проявлений среди мужчин трудоспособного возраста. Связанные с необходимостью целенаправленных программ по популяризации здорового образа жизни, кардинального сокращения потребления вредных для здоровья продуктов, табака и крепкого алкоголя, которые вносят самый значимый вклад в высокую смертность, которую мы наблюдаем. Развитие лучших практик медицинского обслуживания населения, которые уже сегодня формируются в регионах-лидерах, как и блок мер, связанных с миграционным притоком населения, с притоком именно соотечественников, проживающих за рубежом", - отметил Галушка.

Боль, о которой не раз говорилось на Соборе, в том, что русские – самая разделённая нация в мире, напомнил Галушка.

"Конечно же, надо упрощать и бюрократические процедуры в получении российского гражданства. Развивать систему информирования наших соотечественников о том, в каких именно регионах они могут быть востребованы, и наилучшим образом решить вопросы и трудоустройства, и жилищного вопроса. Но вместе с тем и развивать миграционный потенциал. Пропагандируя, продвигая, распространяя за рубежом русский язык, русскую культуру, наше образование, лучшие достижения науки. Очень важно, чтобы стратегия не висела в воздухе, а имела механизмы своей реализации. И они являются составной частью того проекта документа, который подготовлен", - рассказал бывший глава Министерства Дальнего Востока.

"Мы предлагаем определить для органов власти народосбережение высшим национальным приоритетом. В практическом плане это означает, что во всех документах государственного стратегического планирования, проектах федеральных законов, региональных законов, иных нормативных актах в обязательном порядке должен быть блок, посвящённый народосбережению. Более того, должна быть внедрена система предварительной оценки воздействия тех или иных государственных решений на народосбережение. Чтобы, принимая тот или иной закон, ту или иную программу, мы отдавали себе отчёт: а если эта программа снижает рождаемость или будет стимулировать смертность, зачем нам такая программа или закон нужны? И наоборот, те программы и законы, которые развивают народосбережение, конечно же, заслуживают самой большой поддержки. И в этом деле, в такой оценке, конечно, она не может быть кулуарной. Она должна быть публичной, проходить в формате общественных слушаний. И Всемирный Русский Народный Собор, учитывая тот потенциал, который есть в экспертном совете Всемирного Русского Народного Собора, конечно, мог бы быть естественным источником обратной связи для органов власти, в оценке того, как их решения могут повлиять на народосбережение. Кроме того, предлагается каждые пять лет принимать план конкретных мероприятий, дорожную карту по реализации стратегии. Важный вопрос финансирования. Всегда демография, народосбережение – это недёшево. Сегодня в России тратится около полупроцента ВВП на эти цели. В странах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) - 2,4%. Стратегия предлагает за пять лет выйти на средний уровень для стран ОСЭР и предлагает источники того, как это может быть сделано", - заключил Галушка.

Источник: tsargrad.tv