8-800-100-44-55

Демограф Игорь Белобородов прокомментировал заявление вице-премьера Татьяны Голиковой по теме абортов

22.02.2019

СОЧИ. - На брифинге Татьяны Голиковой по завершении встречи Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» заявила следующее:

"Мы обсуждали сложные вопросы, которые связаны с демографической ситуацией. Мы все понимаем, что есть ещё один показатель – естественный прирост населения. Сейчас мы наблюдаем, по итогам 2018 года, естественную убыль населения – это объективный показатель, который связан с сокращением количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, от 15 до 49 лет, у нас их сейчас 35 миллионов. Также мы обсуждали проблему первых рождений. К сожалению, сейчас рождение первых детей сдвинулось вправо. Если в 2000 году первый ребёнок появлялся в семье у женщины до 25 лет и таких рождений было 60%, то сейчас это 45% и возраст первого рождения сдвинулся уже после 25 лет – до 30 лет с небольшим. То есть потенциал вторых и третьих рождений уже постепенно сократился. И мы обсуждали, какие меры нужно дополнительно принять, для того чтобы можно было мотивировать семью к более раннему рождению первого ребёнка", - отметил вице-премьер.

"Не обошли, конечно, стороной тему абортов, тему прерывания беременности. К сожалению, сегодня, несмотря на все положительные сдвиги, которые у нас произошли начиная с 2000 года… Я напомню, что в 2000 году у нас было 2, 138 млн прерываний беременности, сейчас это 750 тыс. и только пятая часть по медицинским показаниям, всё остальное – это прерывание беременности по ряду причин: молодой возраст, необеспеченная семья, боязнь потерять учёбу, работу и так далее. И, конечно, здесь нужен целый комплекс медицинских и социальных мер, мотивирующих молодую женщину, которая забеременела, сохранить ребёнка. Это очень важно, потому что это не только потенциал страны с точки зрения рождений, это сохранение будущей маленькой человеческой жизни".

Демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов так прокомментировал заявление Татьяны Голиковой:

"На брифинге приводится общая численность женщин с 15 до 49 лет, но после сорока мы не ожидаем рождаемости, поэтому эти 35 миллионов это на самом деле это не корректный подход. Для демографии важна численность российских женщин от 20 до 35 лет и она значительно ниже, естественно. Это первое. Второе, можно констатировать факт, что власти наконец-то начали осознавать сокращение потенциала вторых и третьих рождений из-за увеличения возраста вступления в брак, старения самой модели рождаемости. Процитирую: «Мы должны что-то предпринимать, чтобы стимулировать семью к более раннему рождению». И это радует. Так для того чтобы стимулировать семью к более ранней рождаемости, нужно простимулировать создание самой семьи. Об этом мы и говорим, и это концептуально важно, о более ранней брачности и мерах связанных с ней. А это выход на студенчество, а значит, просемейная программа в школах и в целом весь информационный пакет с акцентом на интернет", - подытожил демограф.

"По абортам. Тут все звучит хорошо для чиновника такого уровня. Но опять перед нами знакомая модель - давайте сохранять беременность, не меняя причинно-следственную связь. И акцент снова на женщине, на одиночном материнстве преимущественно. Нет ни одной фразы про ответственное отцовство, в нашем консервативном понимании. Как-то все фрагментарно пока очень, к сожалению".

http://government.ru/news/35731/