8-800-100-44-55

Детский омбудсмен РТ призвала исключить аборты из ОМС: «При чем здесь медицина?»

30.12.2020

Аборты, которые проводятся не по медицинским показаниям, нужно вывести из системы обязательной медицинской помощи населению. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она отметила, что аборты вообще не имеют отношения к медицине.

«Я, например, выступаю за вывод абортов из ОМС. Есть аборты по медицинским показаниям — это одно, одна сторона вопроса, отдельный разговор. Просто те женщины, которые решили, что не будут рожать, потому что они не хотят. И мы с вами вместе молча, безропотно это оплачиваем. Я считаю, что такое ненормально», — сказала Волынец во время прямого эфира.

«У нас, допустим, гарантирована медицинская помощь государством. И мы вместе из наших налогов оплачиваем эту медицинскую помощь. Убить своего ребенка — при чем здесь медицина? Это не болезнь, а самое настоящее убийство. Пусть кто-то убедит меня в обратном, я всегда готова изменить свою точку зрения при поступлении каких-то новых доводов. Вот никто пока мне не объяснил, почему, я как законопослушный налогоплательщик, должна это оплачивать», — подчеркнула детский омбудсмен республики.

Она также отметила, что врачам, которые делают аборты, «не место рядом с детьми».

Идея исключить аборты из ОМС не новая. В 2015 году бывшая тогда депутатом Госдумы Елена Мизулина внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента, но Дума не поддержала инициативу, посчитав, что это может привести к росту числа криминальных абортов, а также детей-сирот. В ноябре главный репродуктолог минздрава РФ предложил создать специальные учреждения вне системы здравоохранения, в которых бы проводились операции по прерыванию беременности.

https://www.business-gazeta.ru/news/493866