8-800-100-44-55

Диалог с мужчиной. Секреты продуктивного общения

28.01.2020

Почему наши мужья нас не слышат? Почему мы говорим-говорим о самом важном и значимом для нас, а после мужчины не могут повторить даже несколько слов? Дорогие мои, я хочу поделиться с Вами путями решения данной проблемы, которые помогли мне говорить с любимым так, чтобы мои слова находили отклик в его сердце. Возможно, Вам чем-то помогут эти маленькие секреты, о которых знает каждая женщина, но не всегда их применяет.

Существует два вида диалога между мужчиной и женщиной в семье.
Первый - информативный, в ходе которого оба супруга или один из них сообщает нечто важное, требующее совместного решения.
Второй - релаксационный, который не несет в себе смысловой нагрузки. Он необходим для удовлетворения потребности в общении, желания поделиться эмоциями, приятно провести время. Разговор "ни о чём", как любят его называть.

Для каждой формы общения я бы выделила некоторые тонкости. Как приложить минимум усилий и быть услышанной?

Многому учит современная информационная система: построению уклада семьи, проектированию отношений между людьми, в частности: как не остаться "ни с чем", получить образование и обеспечить себя всем необходимым, как держаться на публике, как не испачкать свою репутацию, как не унизить своего достоинства.

Но, к сожалению, нас не учат элементарным основам общения со своим любимым человеком. Многие люди(если это не психологи, не филологи, не те, кто работает с прекрасным словом и текстом)порой относятся небрежно к разговору. Им кажется, что диалог - это не стоящая внимания вещь, "как получится", так и будет. Но это не правильно. Разговор - это то же самое действие, имеющее определенные цели, методы и средства.
При диалоге следует проявить свои интеллектуальные знания, начитанность, эрудицию. Нужно уметь четко и грамотно формулировать мысль и доносить ее до собеседника. Мужчина должен уловить суть нашей проблемы.

Прежде всех вещей, прежде чем мы начнем говорить о высоком: о любви, сплетении сердец, гармонии, нужно научиться минимальному - общению.
Первокласснику не дают контрольные работы 8 класса, потому что он ещё не готов освоить данный материал. В первую очередь нужно изучить буквы и цифры, начать писать и считать, а затем уже производить сложные операции.

В семейной жизни что-то подобное: молодоженам, как первоклассникам, предстоит многому научиться, чтобы их не "исключили из школы брачной жизни" и чтобы через 50 лет совместного пути, сказать, как моя бабушка: "Да! Мы очень счастливы! И мы любим друг друга!"

Для того чтобы ощутить любовь, ту самую, настоящую, нужно много лет получать "двойки" от судьбы, исправлять ошибки, усложнять программу своей деятельности, набираться душевных сил. И, по прошествии времени, есть шанс почувствовать то, что зовётся великим словом Любовь!

Вернемся к теме. Важно здесь правильно расставить приоритеты. Информативный диалог нужен для того, чтобы донести суть дела другому человеку. В ходе этого общения нам, женщинам, как правило, требуется помощь. На повестке дня могут быть внешние вопросы, напрямую касающиеся семьи, детей, их образования, финансовые вопросы. Возможно, нам надо поговорить о коммунальных услугах, обсудить организационные вопросы.

Перед тем, как начать такой диалог, женщине заранее нужно продумать, что именно она будет вещать. Дело в том, что мужчина может воспринимать осознанно только небольшое количество информации. Исследования ученых, психологов, неврологов, нейрохирургов показали: если мужчина не слышит в разговоре полезную и значимую для себя информацию, то через несколько минут у него блокируется слух. Это происходит подсознательно, на уровне коры головного мозга. В данный момент мужчина может смотреть на Вас, соглашаться, отвечать на вопросы, поддерживать общение, но мозг включает блокировку и не воспринимает информацию. Муж слушает, но не слышит. Спустя некоторое время, Вы столкнетесь с тем, что Ваш мужчина не сможет повторить даже нескольких слов, которые только что прозвучали из Ваших уст.

Совет: лаконично, кратко и содержательно формулируйте свою просьбу, акцентируйте внимание на самых важных моментах, не уходите в детали.

Что случилось? Что конкретно нужно сделать? Эти фразы мы включаем в начало диалога. В таком случае мужчина, увидев суть, уже думает, как решить эту проблему. Возможно, Вы ещё не закончите монолог, а у него уже выстроиться логическая последовательность действий для решения озвученного вопроса.

Это сложно, это требует определенного навыка для женского ума. Кратко формулировать информацию нам трудно, хочется начать издалека, рассказать всё, но здесь главная цель- быть услышанной.

Другой, так называемый релаксирующий диалог предназначен для того, чтобы оба супруга избавились от негативных эмоций, расслабились, поделились друг с другом переживаниями, поговорили о том, что им нравится, обсудили насущные проблемы, мелочи, обменялись впечатлениями о прошедшем дне.

Здесь очень важно для женщины дать мужчине возможность также высказаться. Зачастую, мы так много говорим, что свыкаемся с мыслью: функция наших мужей лишь в том, чтобы нас выслушать. На самом деле – нет! Мужчине тоже нужно проговорить то, что он чувствует. Многие женщины зациклены только на бытовых моментах, порой они даже не знают,о чём думает их любимый.

Психологи выделили ряд вопросов, которые помогут супругам узнать друг друга с разных сторон, познать новые грани его необъятный души. Есть даже такие вопросы, задав которые, можно снова влюбиться в своего до боли знакомого человека.

Обязательно попытайтесь дать мужчине выговориться: спорт, экономика, политика и многое другое. Когда женщина слушает разговоры о футболе, она испытывает примерно то же, что и мужчина, когда слышит наш монолог о новом платье.

Есть вещи, которые мы делаем из уважения к любимым. Здесь я бы сделала акцент на слове уважение, а не терпение.

Даже о хоккее мужчина может говорить интересно, если он увидит, что для нас это важно. Причем важны ни клюшки, шайбы и голы, а то, что он чувствует, чем увлекается. Невероятно быстро муж ощущает себя окрылённым, расправляет плечи лишь от одного осознания, что его внутренний мир уважают и ценят, его хобби имеет место быть.

Девочки, это удивительно, когда мужчина, воодушевленный, рассказывает о том, что для него значимо, говорю честно и не кривя душой, невозможно оторваться... Попробуйте поговорить, скажите: «Любимый, можно подробнее?» В таком диалоге Вы не устанете открывать для себя удивительно богатый внутренний мир Вашего мужчины.

Не следует совмещать релаксационный диалог с информационным. Последний не нужно начинать сразу после рабочего дня или утром, когда Ваш любимый завтракает, собирается на работу. Это те моменты, когда он занят, сосредоточен, торопится. В такие минуты - только слова нежности, только слова любви.

В течение дня или вечером, когда супруг немного отдохнул, можем подойти с просьбой и с информативным разговором, глаза в глаза, чтобы ничего не отвлекало. Не нужно произносить значимые вещи, когда он смотрит телевизор, говорит по телефону, работает за компьютером.
Он не услышит – Вы расстроитесь.
Лучше дождаться того момента, когда он будет полностью свободен или попросить любимого уделить вам пару минут. Можно задать такой выигрышный вопрос: «Родной, когда ты закончишь, подойди, пожалуйста, ко мне? Я хочу сказать тебе что-то важное.» Вот увидите, слова, сказанные с любовью, не оставят его равнодушным.

Сладостного Вам общения, дорогие мои!
Юлия Павлова

https://vk.com/sladostsupruzhestva?w=wall-151885958_20612