8-800-100-44-55

Доабортное консультирование в Хабаровском крае будет повсеместным

29.04.2014

Кабинеты "предабортного консультирования" должны повсеместно появиться в Хабаровском крае до конца года. Инициатива Хабаровской епархии в сфере профилактики абортов получила высокую оценку у правительства Хабаровского края, как сообщает сама епархия.

23 апреля 2014 года руководитель Сектора поддержки семьи, материнства и детства В.И. Дегтярева посетила совещание, которое провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития В.Т. Чаюк «О разработке комплекса мер по профилактике абортов в Хабаровском крае». Одним из важных решений, порученных различным ведомствам нашего края, стала система обязательного доабортного консультирования, в том числе путем открытия специальных кабинетов.

Опыт и инициатива открытия кабинетов предабортного консультирования принадлежит Хабаровской епархии. Благодаря руководителю Сектора поддержки семьи, материнства и детства В.И. Дегтяревой в Хабаровске действуют и приносят плоды 5 кабинетов, еще один – открыт в поселке Переяславка, сообщается на сайте хабаровской епархии.

«Самое главное, что было принято решение о всесторонней поддержке на краевом уровне, разработано межведомственное взаимодействие, нормативно отрегулированное и направленное на полноценную поддержку женщины, решившей отказаться от аборта, - говорит Вера Ивановна. - Это вселяет надежду на то, что кабинеты будут продолжать жить, перерастут в центры помощи, в которых будут работать квалифицированные специалисты. Самое приятное, что то начинание, которое взрастила Русская Православная Церковь, было оценено, поддержано, будет жить и развиваться дальше. Мониторинг результатов работы кабинетов предабортного консультирования показал, что их существование оправданно за счет положительной динамики – рождаемости детей. Что касается меня, говоря о прогнозах, я думаю не только об увеличении рождаемости детей и снижении числа абортов, но и о сохранении семьи, ведь часто они распадаются после этого рокового шага, о полноценном здоровье женщин, ведь аборт калечит, ну и, наконец, увеличении процента многодетных семей. Несмотря на то, что открытие кабинетов дело теперь краевого министерства здравоохранения, Хабаровская епархия будет оказывать всестороннюю поддержку в том числе духовном окормлении как обратившихся за помощью женщин, так и медицинского персонала».

По итогам совещания был сформирован перечень поручений министерству здравоохранения о поэтапном внедрении в женских консультациях и в структурных подразделениях медицинский учреждений, осуществляющих прием и наблюдение беременных женщин, системы обязательного доабортного консультирования. Совместно с министерством соцзащиты рассмотрен вопрос о привлечении в работу кабинетов социальных работников, психологов, юристов. Министерству образования поручено обеспечить в общеобразовательных школах тематические занятия о вреде абортов, о семейных ценностях, о нравственности, с привлечением медработников и представителей Православной Церкви. Регулярное проведение семинаров, «круглых столов» и поручено министерству по молодежной политике края.

Озвучив уже существующий опыт работы кабинетов, В.Т. Чаюк отметил: «Эта работа, которую должно было вести министерство здравоохранения, взяла на себя Хабаровская епархия и успешно с ней справлялась, словно толкая нас в спину, призывая действовать». Работа по повсеместному открытию кабинетов должна быть завершена до конца года.

Источник: http://priamurka.ru