8-800-100-44-55

Добровольное тестирование на наркотики для учащихся средних школ вводится в России с 1 сентября

26.08.2014
По планам Минобрнауки РФ, в случае согласия школьника тест будет проведен абсолютно конфиденциально. Если будет выявлено, что школьник потребляет запрещенные вещества, его направят в специализированную организацию для оказания помощи. В случае если ученику еще не исполнилось 15 лет, то согласие на его тестирование должны дать родители.
Медицинских работников обяжут соблюдать врачебную тайну. Распоряжение о проведении тестирования может издать сам директор школы, при этом он же и назначает комиссию из состава работников образовательного учреждения. 

Отмечается, что социологи и психологи неоднозначно оценивают нововведения. Как полагает социолог Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга Элла Панеях, тесты составлены с большим запасом, поэтому среди положительно ответивших на вопросы министерства могут оказаться и те, кто никогда не применял наркотические препараты.

"Наша школа не умеет хранить личную тайну. Права подростков от 15 до 18 лет не защищает вообще никто. Лучшее, что могут сделать родители, если их ребенок прошел в школе тест положительно – вывести его из этой школы", – добавляет Панеях. 

В министерстве заявляют, что уже опробовали "пилотники" опросов на фокусной группе. Согласно прошлогодним опросам, одобряют тестирование школьников на наркотики 70% россиян, возражают против этого 14%.

В Британии, Чехии, Литве, Финляндии, Бельгии, Венгрии и Ирландии проверки проводятся по решению администрации школ и с согласия родителей. Премьер-министр Тони Блэр в 2004 году высказывался в поддержку принудительного наркотестирования учащихся, показавшихся педагогам подозрительными, но последствий его инициатива не имела.

В США обязательное наркотестирование учеников может по решению администрации и родителей проводиться в частных школах. В государственных учебных заведениях ему подлежат только спортсмены, участвующие в соревнованиях, при этом, кого именно проверять, решает случайная выборка.

По официальным данным, 75% российских наркоманов приобретают привычку в школе

В Америке широко узаконено обязательное тестирование взрослых - представителей определенных профессий.

По данным экспертов, число зарегистрированных наркоманов в России за последнее десятилетие увеличилось на 60%. Ежегодно наркотики становятся прямой или косвенной причиной смерти более 30 тысяч человек.

По оценочным данным наркополиции, изымать удается не более 10% производимых и ввозимых в страну наркотиков.

По информации www.bbc.com 
http://www.ug.ru/news/12623