8-800-100-44-55

Дом, в котором ждут папу

28.02.2019

Я убеждена, что любому мужчине приятно, когда его ждут дома, когда о нём думают, вспоминают, тепло отзываются. Ждать можно по-разному. Мы все индивидуальны, со своими особенностями вкуса, со своим распорядком дня. Но все же жизнь женщины так или иначе делится на две части: до возвращения мужа домой и после...
И радость встречи наиболее сладка, когда присутствует чувство предвкушения этой самой встречи.

Можно ждать, с любовью вспоминая о самом драгоценном человеке, отправляя ему сообщения или слагая стихи. А можно слова заменить делом и, например, с не меньшей любовью готовить ужин для супруга. Каждый раз, перемешивая что-то или выпекая, я представляю счастливые глаза своего мужа, воображаю, как он довольно потрет ладони друг об друга и приступит к принятию пищи. Эти мысли помогают мне готовить, окрыляют!

Можно ждать ненаглядного вместе с детьми. Например, мастерить своими руками небольшую открыточку, поделочку, заниматься аппликацией, лепкой или вышивкой. И это именно ожидание папы, поскольку мы обязательно расскажем ему, чем занимались в течение дня, что делали. И папа, безусловно, будет рад, что наш день не прошёл впустую, что часы были наполнены творчеством и рукоделием, что в эти минуты мы были ближе друг ко другу, чем когда-либо...

А ещё можно ждать, с любовью глядя на фотографии. В домашних хлопотах иногда хочется сделать паузу, и тогда достаточно несколько секунд посмотреть на фото супруга, улыбнуться, прижав снимок к груди. И вновь появляются силы и вдохновение! Я уверена, в такие минуты сердце любимого чувствует мою нежность. Это те тайные, сокровенные мгновения, наполняющие дом, в котором ценят папу.

Можно ждать, занимаясь уборкой и представляя, как отрадно будет мужчине вернуться в чистый дом, прилечь на ароматную постель. Мужья, как правило, не замечают подобных тонкостей, но какую же радость дарят женщине эти минуты приготовления, минуты, когда тела далеко, а сердца так близко!

Дом, в котором ждут папу, может быть не идеальным. Пусть в нём разбросаны игрушки и детская обувь не находит в прихожей своих мест, пусть в нём нет евроремонта и дорогостоящих вещей, но в нём совершенно точно витает счастье! А в воздухе парят частички любви и нежности!
"Папа придёт, и мы спросим у него, как лучше поступить."
"Папа вернётся, и покажешь ему свой рисунок."
"Папа вечером попробует наше печенье, как думаешь, ему понравится?"
"Расскажешь папе, где ты сегодня была?"

В доме, в котором ждут папу, о папе говорят, о нём вспоминают с добром и любовью, ждут с нетерпением вечерней встречи. И здесь много слов произносить не нужно, мужчины не любят, когда много слов... Достаточно взгляда, теплых объятий и самых нежных мыслей, а дети отразят состояние матери.

Однажды, еще до замужества, я прочла наставление священника о том, что именно через мать дети учатся любить отца, учатся быть послушными. Батюшка мудро и последовательно объяснял: "Если мать послушна отцу, то и дети такие, если мать тихая, добрая, улыбчивая, то и дети жизнерадостные, если мать чтит и уважает отца, заботится о нём, то и дети вырастут вежливыми и доброжелательными."
Какие прекрасные мысли, не правда ли? Все наши назидательные слова и умные наставления рассыпаются, словно пыль, если не имеют подкрепления нашим личным примером. Как можно научить детей уважению к старшим, если самой при этом пренебрежительно отзываться об отце? Дети знакомятся с миром через нас, впервые впитывают ноты любви и сострадания, нежности и радости через мать. И как было бы хорошо, если бы мы, наряду с художественным и музыкальным вкусом, развивали в них ещё и душевные качества! Как было бы прекрасно, если бы мы думали о воспитании гораздо чаще, размышляли о том, что именно считывают наши дети с нас...

Папа пришёл! И пусть весь мир подождёт! Дети сами расскажут и покажут, как мама любит их отца, с какой нежностью говорит о нём, с какой теплотой вспоминает его образ в разлуке. Удивительно, что девочка всему может научиться дома. Как важно, чтобы дочка с малых лет знала, что не нужно докучать папу вопросами, когда он занят, не следует мешать, когда мужчина работает, что-то чинит, мастерит, когда он читает или смотрит фильм. Хорошо, если девочка с самого детства научится уважать мир мужчины, не врываясь в него, не наводя в нём порядок на свой вкус. Девочке, которая научится чувствовать своего папу, не составит труда чувствовать и своего мужа. Если малышка знает, когда папа расположен к ее просьбам, то она может просить всё, что угодно. Она сердцем чувствует, когда можно карабкаться к папе на шею и щипать его за бороду, а когда следует тихонечко поиграть с куклами, предоставляя папе возможность отдохнуть. Как прекрасно! Дети наши, впитывая семейную атмосферу, учатся любить не навязчиво.

А ещё я убеждена, что дом, в котором ждут папу, наполнен молитвой! И самые чистые детские слова, идущие от непорочных сердец, летят белыми голубками прямо в небеса.
"Господи, пусть папа вернется поскорее!"
"Господи, пусть папа не очень устанет!"
"Господи, пусть папа никогда не заболевает и не простуживается!"
И что может быть искреннее этих слов, которые так режут литературный слух, но так кристально чисты для Бога? И кто может научить детей молитве за папу, если не мать?
И после подобной проникновенной молитвы папа просто не может не вернуться.

Дом, в котором ждут папу, особенный. Неприметный снаружи, но такой прекрасный изнутри.

Дом, в котором ждут папу...

Автор: Юлия Павлова
18. 02. 2019г.

https://vk.com/sladostsupruzhestva