8-800-100-44-55

Есть ли гормональные контрацептивы без абортивного действия

26.03.2019

Абортивное действие есть у всех гормональных контрацептивов (ГК).

В этом смысле гормональные контрацептивы отличаются друг от друга только частотой неудач заявленных в их наименовании контрацептивных (противозачаточных) механизмов действия. Эти механизмы заключаются в подавлении овуляции (созревания и выхода яйцеклетки), а также в увеличении вязкости слизи в шейке матки, что делает ее труднопроходимой для сперматозоидов. Гарантировать предотвращение встречи яйцеклетки и сперма­тозоида, то есть зачатия, могут лишь большие дозы эстрогенов, крайне опасные для женского здоровья и за­прещенные к при­менению. Контрацептивные неудачи современных низкодозированных средств приводят к зачатию, а затем и к включению абортивного действия гормональных препаратов.

Наряду с противозачаточным, абортивное действие есть у всех гормональных контрацептивов (ГК), доступных на рынках России и стран СНГ.

В инструкциях и описаниях противозачаточных средств абортивное действие обозначается следующим образом:

- «снижение восприимчивости эндометрия к бластоцисте»,

- «пролиферации эндометрия и его секреторной трансформации»,

- «действует на эпителий эндометрия, уменьшая вероятность имплантации»,

- «вызывает переход эпителия эндометрия из пролиферативной фазы в секреторную»,

- «оказывает тормозящее действие на изменения, необходимые для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки»,

- «вызывает изменения в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса имплантации яйцеклетки», «препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки»,

- «вызываемая препаратом регрессия пролиферации эндометрия препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки» и т. п.

На общеупотребительном русском языке это звучит следующим образом:«Действие препарата изменяет внутреннюю слизистую оболочку, выстилающую полость матки (эндометрий), и делает ее непригодной для прикрепления (имплантации), роста и развития зачатого ребенка (бластоцисты, оплодотворенной яйцеклетки), вызывая его гибель и аборт».

Некоторые производители вовсе не указывают в русскоязычных инструкциях на абортивное действие отдельных ГК. Например, ЖАНИН (JEANINE), ЯРИНА (YARINA) – производитель BAYERSCHERINGPHARMA, AG. Однако информацию о нем можно получить из инструкций на английском языке.

http://contracepcia.com/faq/353