8-800-100-44-55

Это модное словосочетание — гормональная контрацепция

21.03.2016

Гормональные контрацептивы — препараты, история которых не насчитывает и 50 лет. И сегодня еще рано подводить итоги, но вот задуматься над некоторыми вещами все же стоит. 

Сегодня практически нет женщин, перед которыми не стоял бы вопрос об использовании препаратов гормональной контрацепции. Их позиционируют как универсальное средство для поддержания женского здоровья и красоты, а также как надежный способ предохранения от беременности. Контрацептивы рекомендуют не только девушкам-подросткам и женщинам репродуктивного возраста, но зрелым женщинам. Последним предлагают гормонозаместительную терапию для смягчения симптомов климакса.

Однако наука не стоит на месте. Появляются независимые от фармпроизводителей контрацептивов исследователи, опровергающие многие позитивные стороны использования этих средств.

За последние 15 лет стало известно, что использование гормональных препаратов при терапии ишемии сердца, наоборот, ведет к увеличению числа инсультов и инфарктов. Этот факт поставил под сомнение необходимость использования гормонозаместительной терапии.

Также в 2006 году стали известными результаты исследования, в котором принимали участие  более 32 тысяч женщин. По итогам исследования, ученые заключили, что использование гормонозаместительной терапии приводит к увеличению на 20% случаев коронарных заболеваний сердца.

Случаи рака груди возросли на  26% , несмотря на то, что «продвиженцы» гормональной контрацепции утверждали, что гормоны, наоборот, защищают женщин от этого вида онкологии.

Общее количество инсультов выросло на 40%. Разумеется, это не окончательные выводы, на даже такие цифры не могут не настораживать.
Основные элементы гормональных контрацептивов — прогестерон и эстрогены. Именно они, по данным ВОЗ, ведут к развитию венозных тромбозов.
В профессиональной среде флебологов даже появилось такое понятие -  гормоноиндуцированная флебопатия или дисгормональная флебопатия. Это специфическое поражение вен, развивающееся на фоне приема гормональных препаратов.

Известно, что пациенты, страдающие тем или иным заболеванием вен, но не знающие об их наличии, с началом использования гормонов, в 50% случаев сталкиваются с отеками, а тромбозы и тромбофлебиты проявляются в 12% случаев.

Но, однозначно, в медицинской практике бывают случаи, когда без гормональных препаратов обойтись нельзя. Гормоны используются в гинекологии, кардиологии, эндокринологии. Их назначают при заболеваниях щитовидной железы, при лечении воспалительных процессов сердечной мышцы, таких как миокардит и проч.

Грамотные врачи все же считают, что нельзя всем повально назначать гормональные препараты. Нельзя также всем подряд женщинам старшего возраста назначать и гормонозаместительную терапию. Такие препараты можно применять только в том случае, когда другие способы лечения не могут быть использованы. Нет такого правила: наступил климакс — значит нужно применять гормонозаместительную терапию. Все очень индивидуально.
Гормональные контрацептивы — серьезные препараты, прием которых могут назначать только врачи, проведя необходимые исследования. Гормоны, действительно, нужные препараты, в лечении некоторых заболеваний. Но только при грамотном использовании они могут принести пользу. И конечно, применять гормональные контрацептивы для того, чтобы улучшить состояние кожи, волос или ногтей, нанеся при этом организму непоправимый урон, мягко говоря, непозволительно.

Должны быть веские причины для того, чтобы начать прием гормонов. Каждый человек должен здесь четко взвесить все «за» и «против».

При назначении гормональных препаратов врач обязан учитывать наличие эндокринологических заболеваний, избыточной массы тела и других противопоказаний (возраст старше 35 лет, наличие родственника, у которого уже был тромбоз в относительно молодом возрасте (например, моложе 50), мигрень или иммобилизация в течение длительного времени (например, из-за заболевания или травмы). Курение, и проч.)
Кроме того, каждая женщина, решившая использовать гормональные контрацептивы для защиты от нежелательной беременности, должна понимать, что кроме собственно контрацептивного действия, эти препараты все без исключения являются абортивными (См. «Абортивное действие гормональных контрацептивов», http://contracepcia.com/faq/352), просто это не афишируют производители и недобросовестные врачи.

 Прием любого препарата имеет последствия для человеческого организма. И надо быть наивным, чтобы верить в сказки о безопасности и даже пользе гормональной контрацепции. 

http://contracepcia.com/328/533