8-800-100-44-55

«Этот закон очень ждут люди»

20.02.2020

Госдума во втором чтении приняла поправки о расширении программы маткапитала

Сегодня депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли поправки, распространяющие право на получение материнского капитала при рождении первенца, а также увеличение суммы выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка, сообщает пресс-служба Госдумы.

«Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания Президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года. Нам необходимо, не откладывая, обеспечить законодательное решение этого вопроса. Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Этот закон очень ждут люди», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

«Законопроектом, в соответствии с поручением Главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», — отметил он.

Законопроектом также предусмотрена ежегодная индексация маткапитала.

Кроме того, как уточняет ТАСС, поправки сокращают срок оформления капитала (выдачи сертификата) с 15 до пяти дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Одновременно с месяца до 10 дней сократится срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели (срок выдачи средств).

Одна из поправок распространяет право на получение капитала на первого ребенка и на отцов - единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года и позже. Размер выплаты одиноким отцам - усыновителям второго и последующих детей будет увеличен до 616 тыс. 617 рублей.

Госдума планирует 20 февраля рассмотреть в третьем чтении законопроект с поправками. «Не возражаете, если мы рассмотрим его в приоритетном порядке завтра? Нет возражений, принимается», - обратился к депутатам Володин.

Госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровне инфляции. Однако затем индексация была приостановлена и возобновлена только с 2020 года.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/02/19/etot_zakon_ochen_zhdut_lyudi

https://ruskline.ru/news_rl/2020/02/19/etot_zakon_ochen_zhdut_lyudi