8-800-100-44-55

Геноцид при помощи контрацепции

02.09.2020

Часть 1: Эновид и Далкон шилд

В настоящее время противозачаточные средства многими считаются благом, не подлежащим сомнению. Распространение контрацепции и обучение её применению чуть ли не с малолетства часто преподносится как альтернатива абортам, элемент здорового образа жизни, символ свободы современной женщины. Увы, все эти представления в корне ошибочны.

Противников контрацепции обвиняют в том, что их позиция основана на религиозных взглядах и этическом ригоризме, не имеющем научной базы. Однако, негативная этическая оценка противозачаточных средств имеет очень веские основания. История контрацепции состоит из многих позорных страниц: это история обмана, вдохновлённого евгеническими и мальтузианскими теориями, опытов на ничего не подозревающих женщинах, циничной наживы на жителях бедных стран и районов. Навязывание контрацепции не имеет ничего общего с заботой о правах и здоровье женщин, гуманизмом, свободой и помощью нуждающимся.

Создание и проверка первой гормональной «спасительной таблетки» проводились врачом Грегори Пинкусом и его коллегами в 1950-х годах по поручению Маргарет Сэнгер, основательницы Международной Федерации Планирования Семьи (Plannned Parethood, IPPF). Имя Сэнгер само по себе является антирекламой, так как, будучи проповедницей мальтузианских и евгенических идей, она посвятила жизнь программам сокращения населения земли. Речи и высказывания Маргарет Сэнгер, в которых она прямо говорит о том, что нужно предотвращать размножение «непригодных» людей, были весьма схожи с мыслями Гитлера, и всем, кто слышит о ней впервые, стоит познакомиться с её биографией, чтобы вполне представлять себе истинное лицо её «гуманитарных» начинаний.

Итак, по поручению Сэнгер Пинкус создал препарат «Эновид» на основе комбинации синтетических гормонов. Первыми попробовали новое средство пациентки доктора Джона Рока в клинике Бостона, однако этих результатов было недостаточно. Тогда было решено провести широкомасштабное испытание данного изобретения на бедных женщинах Пуэрто-Рико, которых не предупреждали о том, что они участвуют в эксперименте и что прописываемые им противозачаточные средства могут приводить к проблемам со здоровьем. В результате испытаний несколько женщин погибло, многие получили тяжёлые поражения здоровья. Пуэрто-Рико было намеренно выбрано как населённое «менее достойными» людьми, и в газетах исследование было названо «неомальтузианской кампанией». Несмотря на большое количество побочных эффектов, препарат был запущен в производство и продавался в Америке ещё до проверки его Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В 1988 г. «Эновид» исчез с прилавков после появления нового поколения гормональных таблеток.

Работа над гормональными контрацептивами продолжалась, на рынок выходили новые препараты, основанные на различных комбинациях гормонов. При этом количество определённых гормонов в них снижалось, что частично снижало и количество побочных эффектов. В 1970 г. FDA обязало снизить содержание эстрогена до 50 мг во всех противозачаточных гормональных таблетках, выпускаемых на американский рынок. И в то же самое время компания Syntex, один из производителей таблеток с повышенным содержанием эстрогена (80 мг), резко потерявших доходы внутри США, предложила Агентству по международному развитию США (USAID) закупать их по сниженной цене для бедных стран, что и было сделано. Миллионы долларов Казначейства США ушли на обеспечение бедных стран подтверждённо опасными медикаментами ради сокращения их численности.

Одной из особенностей гормональных таблеток было то, что они выводили из организма жизненно необходимые вещества – витамины А, D, В-6, фолиевую кислоту, а также способствовали снижению веса (из-за чего в эти препараты впоследствии стали добавлять витамины). Работники клиник Бангладеш, сотрудничавших с Planned Parenthood, отмечали, что дети, чьи мамы принимали эти контрацептивы, набирали вес заметно медленнее остальных детей. При этом среди женщин, которым прописывали гормональные таблетки, 90% были именно кормящими матерями. Таким образом, программы контроля рождаемости USAID усложняли жизнь людей, создавая «химический голод» там, где они и так голодали от недостатка продуктов питания.

Следующим опасным контрацептивом, которым Planned Parenthood, в полном соответствии с идеями Сэнгер, снабжала страны Африки и Азии, была скандальная внутриматочная спираль Dalkon Shield (Далкон шилд). Она была создана в 1968 г. врачом Хью Дэвисом и инженером Ирвингом Лёрнером и не проходила никакой особой проверки перед выходом на рынок. В 1970 г. её начала выпускать компания A.H. Robins, сопровождая это агрессивной рекламой, представлявшей новый продукт как безопасный, удобный и безболезненный. Вскоре начались проблемы – помимо неожиданных беременностей появились жалобы на воспаления органов малого таза, кровотечения, перфорацию матки, сепсис, выкидыши и внематочные беременности. Врачи сообщали, что установка спирали чрезвычайно травматична.

В 1972 году, когда на компанию посыпался шквал жалоб, её руководители, чтобы продолжить реализацию товара, предложили USAID закупить эти спирали для распространения в странах третьего мира. Поддерживаемая USAID федерация Planned Parenthood занялась продвижением этого товара в Африке и Азии. При этом A.H. Robins снизила цену, предложив экспортировать спирали нестерилизованными (что многократно увеличивало риск инфекционных заболеваний матки) и без инструкций на местных языках.

В 1974 году, когда скандал вокруг побочных эффектов этих спиралей разгорелся не на шутку, FDA пришлось провести слушания по этому делу и потребовать остановить продажи Dalkon Shield. К этому моменту от них умерло 17 женщин. Однако, после запрета на распространение в США Planned Parenthood и USAID продолжили поставлять уже произведённые спирали за пределами Америки, и уж конечно, никто и не подумал отозвать или уничтожить уже экспортированный товар. Всего за короткую историю Dalkon Shield было продано и распространено 4,5 миллионов спиралей в 80 странах мира/

Ольга Кухтенкова

Источник