8-800-100-44-55

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке семей с детьми

15.12.2017

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект о ежемесячных адресных выплатах семьям при рождении первого или второго ребенка, сообщает РИА Новости.

«Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка приобретут граждане Российской Федерации…, в случае если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ», – говорится в пояснительной записке к документу.

Проект закона определяет, какие виды доходов, полученные в денежной форме, учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты.

При этом размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.

Отмечается, что функции по осуществлению ежемесячной выплаты возлагаются на органы социальной защиты населения, при рождении или усыновлении второго ребенка – на территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

В сопроводительных документах отмечается, что средний размер ежемесячной выплаты составит в 2018 году – 10 тыс. 523 рубля; в 2019 году – 10 тыс. 836 рублей; в 2020 году – 11 тыс. 143 рубля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятый законопроект, а также документ, предусматривающий продление программы маткапитала до конца 2021 года, назвал эти решения «серьезным шагом вперед по поддержке семей, родителей». «И это однозначно скажется положительно на демографической ситуации», – подчеркнул он.

Напомним, что на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей по вопросам детства и материнства Президент РФ Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. При этом выплата будет адресной.

Исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь отметил, что фактически это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. «Озвученные стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости», – подчеркнул он.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, деньги получат в первую очередь нуждающиеся семьи.

«Семей, в которой один ребенок и два молодых специалиста с таким уровнем дохода, очень много – их 47%. Здесь одновременно прозвучали предложения и повысить данную планку, и соблюсти адресность. Но ведь эта планка введена именно для адресности, чтобы деньги получили именно те семьи, которые в первую очередь в них нуждаются», - отметил он.

Говоря о законопроекте, предлагающем продлить программу материнского капитала вплоть до конца 2021 года, Исаев подчеркнул, что выплаты получат также самые нуждающиеся.

«Здесь прозвучала фраза (мы ее слышим и в обществе) «проедание материнского капитала». Но ведь право получать соответствующее пособие получат не все подряд, а только нуждающиеся семьи, те у которых доход ниже полутора прожиточных минимумов. Они сейчас не задумывается ни о покупке квартир, ни о вложении денег в дополнительное образование, ни о пенсии. Мы даем им возможность решить текущие проблемы. Поэтому, с нашей точки зрения, предложенные меры эффективны. Актуально ли это решение? Безусловно, актуально. Коллеги, мы стоим на пороге демографической ямы. Эта яма объективно сложилась у нас на сегодняшний день. Она не следствие политики государства, вернее, не следствие нынешних решений, она прямое последствие 90-х годов. Мы помним закрывающиеся детские сады, полупустые классы. Сегодня именно это поколение вступило в период создания семьи, и очень важно простимулировать их на то, чтобы они создавали семьи, заводили детей», - считает Исаев.

В свою очередь член Государственной Думы по образованию и науке, координатор экспертного совета по соблюдению прав обучающихся Алена Аршинова добавила, что сертификаты уже выданы более 84,5 тыс. детей в девяти регионах России, где подобная программа реализуется в качестве пилотного проекта.

«Адресная поддержка малообеспеченных семей, особенно в части получения детьми образования, заслуживает того, чтобы этот инструмент применялся все активнее из года в год, нельзя жалеть на это средства. Это и есть самое выгодное для государства вложение средств – в будущее страны, в человеческий капитал», - заключила депутат.

Источник: http://er.ru