8-800-100-44-55

Госдума разрешила многодетным родителям брать отпуск в удобное время

25.09.2018

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который дает право многодетным родителям уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, при этом работодатель не сможет им отказать.

Граждане с тремя и более детьми, таким образом, получат приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами. Такова цель документа, который был внесен в ГД депутатами от КПРФ: главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой и первым зампредом комитета по образованию и науке Олегом Смолиным.

Сейчас Трудовой кодекс гласит о том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками, утверждаемых работодателем с учетом мнения профсоюза.

Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени ежегодного отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, указали авторы. Кроме того, это "с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха".

Согласно новому закону, речь идет о детях до 12 лет. Как пояснила Тамара Плетнева, многодетным семьям нужно дать возможность отдыхать именно с маленькими детьми. А ребят постарше уже можно и "в лагерь, в турпоход отправить". Что касается работодателей, которые будут вынуждены идти навстречу таким работникам, не пострадают, ведь многодетных работников не так уж много.

Поправки дают приоритетное право таким родителям свободно выбирать наиболее удобное им время ежегодного оплачиваемого отпуска. "Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее", - прокомментировал проект закона журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что глава государства поставил как приоритетные задачи защиты детей и укрепления семейных ценностей.

Текст: Татьяна Замахина

https://rg.ru/2018/09/25/gosduma-razreshila-mnogodetnym-roditeliam-brat-otpusk-v-udobnoe-vremia.html