8-800-100-30-70

«Гражданский» брак — почему нет?

13.11.2014

Загляните в свой паспорт…
Марина Шмакова, психолог

Одна моя знакомая в возрасте около сорока лет заявила:

– Я уже была в браке, развелась, потому что муж пил. Теперь у меня есть молодой человек, я с ним живу, меня все устраивает.

– Но это не устраивает твоего шестнадцатилетнего сына, – ответила я.

– Почему?

– Ему обидно, что его умная, красивая мама не имеет мужа, что у неё нет полной семьи.

– Он не говорит об этом.

– Да, но он об этом думает, и эта тревога проявляется в его поведении.

– Теперь понятно, почему он стал замкнутым, а если что спросишь у него, то дерзит в ответ мне и бабушке…


– Конечно, с тобой живет мужчина, который не хочет брать на себя ответственность за тебя и за сына, то есть жениться на тебе. Он тебя не уважает, просто использует. А сын видит это и копирует его поведение. Раз чужому «дядьке» можно, почему ему нельзя?..


Соглашаясь на такое сожительство, женщины рассуждают так: «Прежде чем замуж выходить, надо получше присмотреться, попробовать пожить вместе… А вдруг мы не подходим друг к другу?» Причиной большого процента разводов в нашей стране приходится на плохие межличностные отношения в семье. Что же, если порепетировать, то будет лучше? Вряд ли. Нужно не репетировать, а выстраивать отношения.


На консультации клиенткам, живущим в гражданском браке, я говорю: «Загляните в свой паспорт, и вы увидите – что вы не замужем…» Мужчины, не регистрируя свои отношения с женщиной, думают: «Можно, я ничего не теряю… Мне еще лучше, никакой ответственности». К сожалению, мужчины нечасто приходят на прием к психологу. Но мне повезло, и я расскажу вам один интересный случай из моей практики.


Первая проблема, с которой пришел этот тридцатипятилетний отец семейства, заключалась в следующем: он ремонтировал квартиры, но его заработок был непостоянный, от этого он находился в депрессии, жена его не поддерживала, а наоборот, ещё больше его угнетала. «От этого у меня разболелась спина, и я лежал целыми днями», – рассказывал мужчина. Жена буйствовала, напоминая, что у них двое детей, которых надо кормить, одевать и обувать. Постепенно с его депрессией мы справились. Он вышел на работу, у него появились деньги. Но дома тише не стало. Жена переключилась на старшего двенадцатилетнего сына. Она ругала его за все: за опоздание, за забывчивость, за невнимание, за то, что он мягкий, как папа, и так далее, доводя его до слез. Сын жаловался отцу: «Раз я такой плохой, не хочу больше жить!»


Теперь мы работали с новой проблемой. Из его рассказов жена вырисовывалась просто каким-то монстром. Для себя она не жалела денег из семейного бюджета, покупая и дорогие ежегодные путевки, и дорогую одежду, украшения, абонемент в фитнес-клуб, билеты на развлечения. Зато была жесткая экономия средств на муже. Складывалось впечатление, что она делает запасы на случай, если тот от нее уйдет. Добрый, заботливый, работящий и любящий детей муж, два послушных сына – в чем проблема, что ей надо от жизни?


Что не так делает мой клиент? У меня в голове все это не укладывалось.


И вот однажды, между делом, в разговоре с ним выяснилось, что они с женой живут в гражданском браке.


– А почему вы не расписались до сих пор? Я была уверена, что вы в законном браке…

Его ответ меня еще больше удивил:

– Жена считает, что те, кто расписываются, потом быстро разводятся.


Логики в этом нет, но многие моменты поведения этой женщины становятся понятны. Хотя она об этом не говорит, она боится остаться одна, а такое социальное положение на самом деле вызывает у нее еще большую постоянную тревогу за себя и за детей. Она нервничает и срывается на том, кто первый под руку попадет. У неё нет чувства уверенности в завтрашнем дне, хотя потенциально муж подходит для прочной семейной жизни, и она это знает, поэтому и живет с ним.


И еще один совсем прозаический пример из практики. У молодой женщины родился ребенок, но вскоре умер его отец. Потерю восполнить невозможно, но, по крайней мере, она получила пенсию по потере кормильца на ребенка и на себя (так как сама до родов не работала) и, когда и без того опускались руки, не приходилось голодать. Без регистрации брака это было бы невозможно. Так что же такое гражданский брак? Это игра в семью. Сначала с одним партнером, потом – с другим… Но играть в ролевые игры надо в детстве, а во взрослом возрасте – надо жить.


В «гражданском браке» или холостой?
Илья Безродных, бизнесмен, отец


В последнее время у молодежи все чаще встречается такой статус семейного положения, как «гражданский брак». Указывается он, как правило, в анкетах при устройстве на работу. Причем, что интересно, говорят об этом исключительно девушки. Молодые люди все равно предпочитают писать «холост».


В этом году мы с супругой отмечаем 20 лет совместной жизни. Наши отношения развивались по классическому сценарию того времени: встречались, присматривались друг к другу, я сделал предложение, мы поженились и с тех пор вместе. До свадьбы мы жили раздельно, каждый в своей семье. Никакого совместного проживания, которое нынче именуется «гражданским браком», не было. И никто из нас об этом ни секунды не жалеет. Сейчас у нас 2 дочки, старшей 18, младшей – 10 лет. И мне как отцу совсем не безразлично, как они будет жить. Я бы не хотел, чтобы они жили в «гражданском браке». Ведь сама позиция женщины в этом статусе неопределенная. Как говорил мой папа «Ни жена, ни девка». Ведь свободной (холостой) девушкой ее назвать сложно, т.к. она сама подчеркивает: «я в гражданском браке», да и замужней тоже не получается, так как штампа в паспорте нет.


Странно, что сожительство стали называть «гражданским браком». Ведь таковым можно называть лишь тот союз, который заключен по всем законам и правилам гражданского общества. А вот такой «брак» иначе как сосуществованием я назвать не могу. Как можно назвать семьей и совместной жизнью постоянное ожидание: в ЗАГС пойдем или разбежимся? Или извечный вопрос: если поругаемся, кто где будет ночевать? Есть и другие интересные моменты. Так, например, в некоторые страны Ближнего Востока незамужних женщин не пускают. Незамужних – то есть, не имеющих штампа в паспорте. Во многих мощных компаниях и организациях сделали правилом принимать на высокооплачиваемую работу только семейных сотрудников, то есть, опять же, у которых есть отметка в паспорте. Ну и вот еще один аргумент в пользу регистрации – поддержка государства: консультации молодым, различные дотации, льготные очереди на жилье и иные программы поддержания СЕМЬИ. Именно семьи – той самой ячейки, которая возникла по обоюдному осознанному желанию.


У двоих моих знакомых есть дочери, которые живут в таком «браке». На текущий момент их все устраивает, и когда я спросил одну из них о том, как она думает жить дальше, ее ответ было довольно предсказуем: «А я не думаю, я просто живу и получаю удовольствие сейчас». Это элементарный эгоизм. Кто-то продолжает жить и получать удовольствие, а кто-то перестает и расходится без всяких обид и обязательств, забыв о том, что когда-то обещали любить друг друга вечно…Хорошо, если в таких случая нет совместных детей. Иначе родителям когда-то придется отвечать на вопрос: «А почему у вас не было свадьбы?» И что отвечать? Потому что кто-то струсил (да, именно так) и не захотел брать ответственность за семью, детей, будущее.


Источник: Мужской журнал "Батя"