8-800-100-44-55

Истинные причины падения рождаемости

31.12.2020

Вчера в очередной раз столкнулся с живучестью дурацкого мифа о том, что «рождаемость падает из-за нестабильности жизни» или, в более общем виде, что «есть зависимость между ростом благосостояния и рождаемостью».

Если бы такое было на самом деле, то тогда в Западной Европе лет пятнадцать-двадцать назад был бы настоящий бум рождаемости, потому что тогда у них самый пик всякого wellfare наблюдался.

Но при этом ни одна страна ЕС в это время даже до уровня расширенного воспроизводства (примерно в 2,5 ребёнка на семью) не дотягивала. Коэффициент рождаемости у них при этом был в лучшем случае 1,7, а в ряде стран и вовсе около 1,3.
Поэтому возьмите эту мантру про «нужно больше денег, тогда будут больше рожать», тщательно скомкайте и выкиньте в мусорку.

Я вам скажу, как исторически женщины реагировали на нестабильность. На всём протяжении человеческой истории это всегда происходило примерно одинаково: рожали семерых в надежде, что выживут двое-трое.

Голод, войны, чума – нужно рожать больше, в надежде, что хоть кто-то выживет.
Это биологический механизм реагирования на нестабильность.


Более того, даже в многих моногамных обществах после гибели значительной части мужского населения на время разрешалась полигамия (иногда официально, иногда неформально, в виде ослабления морали), чтобы восстановить численность народа в следующем поколении.

Нестабильность – рожать! Так это работает.

У моего деда было семеро братьев, и всех их вырастили в избе с земляным полом и дровяной печкой. Поэтому все эти сказки «нужно больше квадратных метров» или «нужна уверенность в завтрашнем дне» – это для скудоумных, не желающих учить историю и складывать дважды два.

Опять же, и сейчас самая высокая рождаемость в самых бедных странах с самой высокой смертностью. Что только подтверждает мои предыдущие утверждения.

Низкая рождаемость в некоторых странах вообще никак не связана с экономическими показателями. У неё совершенно другая природа.
Ценностная.

Не рожают из-за эгоизма. Чайлдфри всякие, гомосеки тоже, конечно, вносят свою лепту в снижение рождаемости. Но главная причина – это «хочется пожить для себя».
С подвидами «декретный отпуск тормозит карьеру», «рождение детей портит фигуру», «моё тело – моё дело» и прочим аналогичным бредом.
Некоторые даже пытаются выводить корреляцию между уровнем образования и рождаемостью. Мол чем выше образование, тем меньше детей. Но дело не в образовании, а в «Что? Я, такой умненький, буду тратить свою драгоценную жизнь на воспитание каких-то спиногрызов? Ужас какой! Зачем мне это надо?!».

А если коротко – эгоизм.
Всё. Конец истории.

Александр Роджерс

https://cont.ws/@alexandr-rogers/1875321?gold=