8-800-100-44-55

Какие самые распространенные осложнения после гормональных контрацептивов

13.09.2018

Бесплодие

«В преобладающем большинстве случаев причиной бесплодия пары стали их собственные действия, связанные с использованием гормональной контрацепции, спиралей, а также абортов.

...Женщина достигает гормональной стабильности примерно в возрасте 21 года. Женщина может на всю жизнь разладить в своем организме механизм плодности, если до достижения полной гормональной зрелости будет бездумно пользоваться всякого рода диетами или же гормональными средствами. Именно это, между прочим, приводит к росту случаев бесплодия».

(Пуликовский Я., «Плодность мужчины и женщины», http://www.realove.ru/main/intimnaya_blizost/plodnost_menstrualnyy_cikl.htm#ixzz3Vso5ORhS)

«Нельзя отрицать тот факт, что некоторые врачи слишком опрометчиво прописывают гормональные средства для лечения «нерегулярных» менструаций Конечно же, то, что циклы имеют разную продолжительность, вызвано какой-то причиной, но, если в них присутствует овуляция, не следует считать это болезнью. Необходимо задуматься, из-за чего первая фаза так нестабильна. Может, это просто характерная черта организма данной женщины. Может, дело в условиях жизни, в частых путешествиях, связанных с переменой климата, в общем заболевании или, в конца концов, действительно, в расстройстве гормональное системы.

Здесь я хочу заметить, что «чудесные исцеления», состоящие в урегулировании длительности менструальных циклов с помощью гормональных таблеток, часто заключаются в явлении кровотечения по причине прекращения приема гормонов. Дело в том, что если женщина какое-то время принимает гормоны второй фазы цикла (прогестерон), то вскоре после прекращения приема (как правило, через два дня) наступает кровотечение. Это кровотечение может не иметь ничего общего с настоящим ритмом плодности. «Циклы» будут peгулярными, пока женщина принимает таблетки. Но если причиной нерегулярности явились стрессы и переутомление, то, как только женщина откажется от гормонов снова появятся циклы разной продолжительности».

(Пуликовский Я., «Плодность мужчины и женщины», http://www.realove.ru/main/intimnaya_blizost/plodnost_menstrualnyy_cikl.htm#ixzz3VsodepaO)

Гиперкалиемия (риск остановки сердца)

Гиперкалиемия возникает в тот момент, когда калий концентрируется до 5, 5 мэкв/л. Такой процесс развивается из-за избытка калия в организме в следствие аномальных процессов, когда нарушается движение калия из клеток. Чаще всего симптомы имеют нервно-мышечный характер. Гиперкалиемии характерна слабость и кардиотоксичность, из-за чего возникает фибрилляция асистолия и фибрилляция желудочков.

У больного нарушается сердечный ритм, может возникнуть тахикардия, асистолия, синоатриальная блокада. Иногда появляется паралич периферического характера. Чаще всего гиперкалиемия бессимптомная до того, пока не начнет развиваться кардиотоксичность.

Гиперкалиемия может возникнуть у женщин, пользующихся гормональными контрацептивами.

Набор массы тела

Известно, что эстрогены, содержащиеся в гормональных оральных контрацептивах, вызывают задержку в организме жидкости и соли. Женщин мучают отеки и сильная прибавка в весе, особенно в первые 6 месяцев от начала приема контрацептивов.

Если женщина употребляет гормональную контрацепцию больше нескольких месяцев, то увеличивается ее подкожный жировой слой в области груди и бедер.

Гормон эстроген повышает аппетит, вследствие чего женщина потребляет больше пищи. Это, в свою очередь, ведет к долговременному увеличению массы тела.

Тромбозы – это формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов, затрудняющих поток крови. Тромбоэмболия – это общий термин, используемый для описания тромбозов и их основных осложнений, эмболизации. Эмболия возникает, когда сгусток крови мигрирует из одной части тела (в процессе кровообращения) и вызывает блокировку (закупорку) кровеносных сосудов в другой части тела.

Наиболее часто тромбозы провоцируют препараты 3 и 4 поколений (Ясмина, Жанин и их аналоги).

Венозная тромбоэмболическая болезнь (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) представляет серьезную проблему с частотой встречаемости от 1 до 3 случаев на 1000 человек в год, и с высоким уровнем ранней смертности (Nordstrom et al. 1992, Rosendaal et al. 1997). Одним из факторов риска возникновения венозных тромбозов является прием гормональных контрацептивов.

Тромбоз – это очень опасное осложнение. Особо велик он при приеме мини-пилюль последнего поколения, содержащих только гестоген. Образование тромбоза связано не только с синтетическим эстрогеном. Синтетически произведенный гестаген настолько сильно обуславливает риск развития тромбоза, что Министерство здравоохранения бывшей ФРГ, вследствие связанных с этим угроз для здоровья, объявило предупреждение о применении этих средств для населения. Согласно последним данным, риск первичного артериального и венозного тромбоза и инфаркта миокарда повышается в 2-4 раза, а при приеме новых прогестагенов, так называемого 3 поколения – в 10 раз.

Повышение артериального давления (гипертензия)

К симптомам гипертензии относятся:

· Дискомфорт в сердце (ощущение сердцебиения или сдавливания в грудной клетке)

· Головная боль и головокружение

· Шум в ушах

· Тошнота

· Пульсация в висках

· Ощущение слабости (повышенная утомляемость)

· Чувство тревоги и страха

Регулярное появление таких ощущений является поводом для обращения к терапевту. Известно, что слабое кровообращение и появление одышки после незначительных физических нагрузок –это уже симптомы более запущенной гипертензии. Также человек может чувствовать жар, иногда наблюдается покраснение лица и повышенная потливость.

К группе риска по заболеваемости гипертензией относятся женщины, применяющие гормональные контрацептивы.

Депрессия

Депре́ссия это — психическое расстройство, для которого характерны снижение настроения и утрата способности переживать радость, нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящие события и проч.), двигательная заторможенность. При депрессии снижена самооценка больных, можно наблюдать утрату интереса к жизни и привычной для человека деятельности. В некоторых случаях, страдающий депрессией больной, начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Известно, что синтетический эстроген, содержащийся в гормональной контрацепции, может помешать триптофановому обмену веществ в головном мозге и вызвать депрессивные расстройства, иногда довольно серьезные, способные привести к суициду..

Пациентки редко рассказывают гинекологам о приступах страха, депрессиях на фоне приема гормональных контрацептивов. Женщины стесняются и не серьезно относятся к изменениям в психической сфере своего организма, поэтому не делятся с врачами.