8-800-100-44-55

Китайские учёные: бабушки и дедушки, которые нянчат своих внуков, живут дольше

14.09.2020

Учёные из Китайского института исследования системы здравоохранения и пенсионного возраста выяснили, что уровень физического здоровья и ментальных способностей выше у пожилых людей, которые вовлечены в в воспитание внуков.

«Мы считаем, что причина хорошего самочувствия и психологического состояния у бабушек и дедушек, которые много времени проводят с внуками, в ощущении своей нужности и эффективности. Внуки дают им жизненную цель, которая их стимулирует », — рассказала профессор Китайского молодёжного университета политических наук Цзюй Сяоянь, выступая на международном форуме «Святость материнства» в Минске.

Бабушки и дедушке в Китае — главная поддержка молодых родителей. Декретный отпуск по уходу за ребёнком здесь длится всего 4 месяца. В городах 57, 9 % пожилых людей присматривают за детьми, пока мама и папа работают. В сельских регионах — 51%. Но городские бабушки и дедушки находятся в выигрышном положении: у них есть время для себя, когда молодые родители возвращаются домой. В сельской местности бабушки и дедушки полностью посвящают своё время внукам, так как молодёжь вынуждена уезжать на заработки в город. При этом взять с собой ребёнка они не могут: прописка обязывает малыша оставаться по месту жительства.

Большие семьи, в которых живут сразу 3 поколения, — часть китайской традиции. И тем не менее молодые родители не всегда разделяют взгляды бабушек и дедушек, которые дают им возможность повышать своё материальное благосостояние. Поэтому в государственной программе по укреплению семейных отношений большое место отводится профилактике конфликтов между пожилыми и молодыми членами ячейки общества.

Анна Галковская

https://www.pro-life.by/avtorskie-stat-i/kitajskie-uchjonye-babushki-i-dedushki-kotorye-njanchat-svoih-vnukov-zhivut-dolshe/