8-800-100-44-55

Кратко о постабортном синдроме

29.03.2019

Постабортный синдром (ПАС) — это совокупность симптомов, появляющихся у женщины после аборта. Иногда ПАС может наблюдаться и у мужчин, а также у врачей, выполнявших аборт.

В 1981 году семейный психотерапевт Винсент Ру (США) впервые дал определение постабортного синдрома (ПАС) как разновидности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПАС:

— чувство пустоты и утраты

— чувство вины и депрессия (самобичевание, тоска, потеря интереса к жизни)

— «флешбэки» и «репереживания» (мысленное возвращение к сделанному в прошлом аборту, болезненное чувство утраты ребенка; мысли о том, что могло бы быть с ребенком, как сложилась бы его жизнь; мысли навязчиво крутятся вокруг травмирующей ситуации)

— ночные кошмары (сны о себе и о нерожденном ребенке)

— эмоциональная отгороженность (эмоциональная закрытость, попытка женщины заглушить свои чувства, не давать им выходить наружу, выглядеть спокойной, уверенной в себе)

— саморазрушающее поведение (суициды, употребление алкоголя, наркотиков, лекарств и т. д.)

— нарушение взаимоотношений с близкими и окружающими людьми

Не каждый специалист — психолог, психиатр, врач — знает о существовании ПАС и, соответственно, представляет, что с ним делать. Принцип психотерапевтической работы, лечения и психологической помощи при ПАС во многом сходен с помощью при ПТСР и при утрате близких.

«Запрещенные слезы» («Forbidden grief») Терезы Берк — это лучшая книга по теме ПАС. Тереза Берк, американский психотерапевт, за 35 лет проконсультировала более 1000 женщин с ПАС. В книге говорится, что в обществе существует социальный запрет на открытое выражение своих чувств после аборта. Позиция такова: нет ребенка — нет проблемы, нет чувств, нет горя. Такое отношение не дает возможности женщине полноценно выразить свои чувства, прожить свою трагедию и получить облегчение.

Этапы работы профессиональной помощи при ПАС:

— Осознание утраты ребенка, принятие ответственности за это и отреагирование чувств
— Возвращение ребенка в семейную систему
— Определение вины участников события и их прощение
— Принятие прощения от ребенка, от Бога
— Поиск и выбор возможного возмещения (искупления)

Применяемые методики в психологической работе: Генограмма, «Семейная социограмма», «Дневник событий», «Письмо ребенку» и др.

Только последовательно называя вещи своими именами, обратившись к внутренним и внешним ресурсам, психолог и женщина дойдут до цели — до исцеления. Одним из важных критериев ее достижения будет отказ от абортов в будущем.

«Однажды мне приснился сон, будто бы иду я ночью и слышу плач ребеночка, и я нигде не могу его найти, а он все плачет и плачет. Проснулась в холодном поту и поняла — это я виновата в том, что происходит у нас в семье. Я не захотела от своего любимого родить, а он так хотел ребенка».

Ирина, 30 лет

Может ли женщина навсегда исцелиться от симптомов ПАС?

«Женщина не сможет забыть аборт, но она может в конце концов простить себя». Винсент Ру, американский психотерапевт.

https://postabort.ru/