8-800-100-44-55

Меморандум VI форума «Cвятость материнства»

16.11.2018

VI Форум программы «Святость материнства» проведен в Минске (Республика Беларусь) 14-15 ноября 2018 года Фондом Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич (Сербия) при поддержке Минского городского исполнительного комитета и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Тема Форума – «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы».

В Форуме приняли участие более 400 человек из 12 стран мира (Беларусь, Россия, Сербия, Грузия, Израиль, Иран, Казахстан, Китай, Польша, Республика Македония, Словения, США). Это руководители и представители НКО, государственных ведомств, в компетенцию которых входят вопросы разработки и реализации семейной политики (здравоохранение, образование, информационные структуры и т.д.); представители про-семейных неправительственных объединений; корпораций, ученые и эксперты в различных областях знаний по вопросам жизнедеятельности семьи; журналисты, специализирующиеся на семейной тематике.

Также Форум, опираясь на исторически сложившееся партнерство в сфере социальных и культурных связей между Беларусью, Россией и Сербией, был призван подчеркнуть значимость такого взаимодействия в сохранении семейных ценностей и привлечь к нему участников из других стран.

Проведение Форума обусловлено актуальностью выстраивания общественно-государственного партнерства в сфере поддержки семьи.

Одной из первоочередных задач участники Форума выделили проведение согласованной политики по укреплению института семьи, содействию воспитанию семейно-нравственных и духовных ценностей молодежи, развитию благоприятных условий для рождения и воспитания детей.
Работа Форума была направлена на привлечение внимания мировой общественности к современным возможностям и актуальным методам сохранения ценностей семьи, брака, материнства и отцовства и способствовала обмену опытом и выработке практических решений, способных помочь укрепить жизнеспособность семьи в современном мире.

Содержательная работа Форума включила в себя 6 тематических секций: 1) круглый стол «Ты не одна: опыт поддержки материнства» 2) круглый стол «Опыт и перспективы преподавания «Семьеведения» («Основы семейной жизни»)» 3) круглый стол «Семейно-ориентированная информационная политика: опыт и перспективы»» 4) международный семинар-практикум «Роль добровольчества в становлении семейно-ориентированного общества» 5) круглый стол «Юридическая практика поддержки семьи: актуальные проблемы и тенденции» 6) круглый стол «Доноры и традиция: как компании поддерживают институт семьи». Также в рамках Форума был проведен научно-практический семинар «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты».

Участники Форума убеждены в том, что брак и семья – это неизменные в своих основных чертах и функциях институты, универсальные и присущие всему человечеству.
Целевой моделью и образом семьи представляется полная (с обоими родителями, состоящими в зарегистрированном браке), многодетная (с тремя и более детьми), с тесными и устойчивыми межпоколенческими связями (охватывающими 3 и более поколений), благополучная в материальном и морально-психологическом отношении семья, отношения в которой строятся на взаимной заботе её членов друг о друге. Соответственно, деятельность всех семейно-ориентированных сил должна способствовать увеличению числа граждан, разделяющих подобное понимание семьи и стремящихся воплощать его в своей жизни, поскольку именно увеличение доли многодетных семей в обществе является непременным условием позитивного демографического развития и основополагающим залогом бытия любого государства и общества.

При этом необходимо, чтобы семье была обеспечена внутренняя автономия в решении собственно семейных вопросов, а также было обеспечено равенство семьи и других социальных институтов.

Представляется важным, чтобы работа по поддержке семьи основывалась на следующих исходных принципах:

• Формирование в обществе и на уровне государственной политики понимания значимости семьи как с точки зрения повышения рождаемости, так и с точки зрения социального, культурного и духовного развития общества;

• Последовательное продвижение в общественном сознании идеи о неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до естественной смерти;

• Создание и внедрение программ учебных и факультативных занятий по подготовке обучающихся к семейной жизни на всех уровнях образования;

• Поддержка проектов СМИ, направленных на формирование позитивного образа многодетной семьи;

• Развитие и поддержка при общественно-государственном партнерстве молодежных семейно-ориентированных инициатив (проектов по поддержке молодых, многодетных, неполных семей, семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без попечения родителей, а также просветительских проектов по утверждению семейных ценностей и подготовке молодежи к семейной жизни) через проведение проектных конкурсов, обучающих семинаров, грантовую поддержку;

• Продвижение практики проведения семейной медиации, включающей в себя правовые, социально-психологические, личностные аспекты для внесудебного разрешения и урегулирования семейных конфликтов;

• Участие в продвижении международных инициатив в поддержку семейных ценностей.

• Привлечение НКО и корпоративных организаций к участию в проектах по поддержке семьи и материнства.

Участники Форума, представляющие Беларусь, Россию, Сербию и другие страны, призывают государственные и общественные силы к продвижению этих положений, как в странах, в которых ценности семьи и брака закреплены законодательно, а также там, где существует потенциал для развития диалога общества и государства по вопросам обеспечения динамичного развития и поддержки про-семейных инициатив.

Минск, Республика Беларусь

http://fap.ru/press-center/news/memorandum-vi-foruma-cvyatost-materinstva/
15 ноября 2018 г.