8-800-100-44-55

Международные события минувшего месяца

20.02.2021

ООН и иные международные организации, события международного уровня
  • Организации, занимающиеся лоббизмом в поддержку абортов в ООН, планируют использовать в своих целях международный форум ООН «Поколение равенства», который планируется провести в первой половине 2021 года[1].
  • Новое руководство по «применению подхода, основанного на правах человека» в разработке программ для ЮНФПА, опубликованное этим фондом ООН. Документ, в частности, утверждает, что существует обязанность государств обеспечить доступ к «безопасным абортам». При этом он основывается на документах, публикуемых различными комитетами ООН, и неправомочно создающим новые «права человека» путем лишенной оснований интерпретации международных правовых норм[2].
  • Европейский суд по правам человека принял решение признавшее нарушением прав человека тот факт, что власти Румынии отказали в признании «смены пола» двум трансгендерам, в связи с тем, что они не осуществляли операцию по «смене пола». Таким образом, ЕСПЧ, фактически, признал обязанностью государств – участников европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – юридическое признание «смены пола» на основании одной самоидентификации человека, в отсутствие каких-либо объективных оснований для этого[3].
  • Центристская политическая группа в Европарламенте «Обновим Европу» («Renew Europe») исключила из своего состава члена Европарламента из Литвы Виктора Успасских, за «гомофобные» высказывания в видео, опубликованном на его странице в Фейсбук. В видео он называл гомосексуалистов и трансвеститов извращенцами. Он был исключен, несмотря на принесенные им публичные извинения[4].
  • Количество детей с синдромом Дауна, рождаемых в Европе, резко сократилось на фоне расширения пренатального скрининга. В Великобритании в 2011-2015 году родилось на 54% меньше детей с синдромом Дауна, чем ожидалось по оценочным прогнозам, в Испании и Италии – на 83% и 71% меньше соответственно[5].

Австралия

  • Верховный Суд австралийского штата Квинсленд принял решение, разрешающее 13-летнему мальчику начать прием блокаторов пубертата с целью последующей «смены пола», несмотря на возражения его родителей. Выступающая за традиционное понимание полов организация Binary назвала это решение «узурпацией родительских прав»[6].

Аргентина

  • Решением судьи применение недавно принятого в Аргентине закона, легализующего в этой стране аборты, заблокировано на территории провинции Чако[7].

Великобритания

  • Управление по стандартам в сфере образования подвергает давлению немногочисленные независимые школы для мальчиков, отказывающиеся вводить в программу обсуждение «ЛГБТ-отношений»[8].
  • После скандала, связанного с судебным процессом по делу Тавистокской клиники, осуществлявшей «смену пола» несовершеннолетним, включая малолетних детей, управляющий совет клиники был целиком расформирован[9].
  • В Великобритании в 2019 году были введены изменения в законодательство, отменяющие некоторые ограничения в сфере суррогатного материнства. Прежние нормы позволяли воспользоваться суррогатным материнством только парам, теперь оно стало доступно и одиноким мужчинам. Сорокадвухлетний школьный учитель Дэвид Уоткинс станет первым одиноким «отцом» ребенка, рожденного суррогатной матерью[10].
  • Родители Уэльса пытаются не допустить введения правительством этого региона новых правил, запрещающих им освобождать своих детей от посещения уроков сексуального просвещения[11].
  • В выпущенной BBC программе по сексуальному просвещению, предназначенной для 9-летних детей зрителям сообщалось, что существует «более 100 гендеров», а не только мужчины и женщины[12].
  • Главный статистик Шотландии предлагает заменить в официальных данных этого региона «пол» на «гендерную идентичность»[13].
  • В ряде случаев школьные учителя в Шотландии доносят в социальные службы на родителей, отказывающихся поддержать появившееся у их детей желание «сменить пол»[14].

Венгрия

  • Правительство Венгрии потребовало, чтобы лесбийская организация Labrisz, опубликовавшая сборник сказок «Страна Чудес – для всех», включающий сказки с «ЛГБТ»-сюжетами, поместила на книги предупреждение о том, что они содержат «поведение, несовместимое с традиционными гендерными ролями». Labrisz и связанная с ней гомосексуальная организация Hatter заявили, что оспорят это требование в суде, назвав его дискриминационным и неконституционным[15].

Гондурас

  • Несмотря на серьезное давление со стороны структур ООН и международных организаций, выступающих за аборты, законодатели Гондураса утвердили поправки в Конституцию, которые в явной форме запретили аборты, а также увеличили число голосов, требуемых для изменения статей Конституции, содержащих запреты на аборты, заключение однополых «браков» и гражданских союзов и усыновление детей однополыми парами с 2/3 до 3/4 числа голосов членов конгресса. Тем самым, изменение этих норм в обозримом будущем стало почти невозможным[16].

Ирландия

  • Верховный суд Ирландии постановил, что больница вправе прекратить осуществление поддержки жизнеобеспечения тяжело пострадавшего ребенка вопреки воле его родителей[17].

Канада

  • Хоспис «Дельта хоспис» в Канаде (Британская Колумбия) будет закрыт в связи с отказом осуществлять эвтаназию[18].

Польша

  • В Польше официально опубликовано и вступило в силу принятое осенью прошлого года решение Конституционного трибунала страны, объявляющее противоречащими конституции евгенические аборты. Публикация решения была отложена в ноябре из-за массовых протестов, организованных феминистскими группами, и сопровождавшимися актами насилия, в том числе в отношении католических священников и храмов[19]. После публикации решения в стране вновь начались протесты[20].

Республика Корея

  • В Южной Корее планируется изменить законодательство таким образом, чтобы юридически признать семьями пары, совместно живущие вне брака, и одиноких родителей. Однако, в новое определение не планируется включать однополые пары, что вызывает недовольство со стороны «ЛГБТ»-активистов[21].

США

  • В последние дни в должности президента США Дональд Трамп объявил 22 января, годовщину решения Верховного Суда США по делу «Роу против Уэйда», узаконившего аборты в стране, «Национальным днем святости человеческой жизни». В противоположность этому, новый президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис опубликовали в этот день официальное публичное заявление, в котором обещали содействовать расширению доступа к услугам в области репродуктивного здоровья (имеются в виду аборты и контрацепция) в США и во всем мире[22].
  • Президент Байден подписал распоряжение, приказывающее возобновить финансирование индустрии абортов в США и за рубежом. Распоряжение отменило т.н. «политику Мехико», созданную при президенте Рейгане и возобновленную президентом Трампом, запрещавшую финансировать НПО, совершающие абортов и выступающие публично за их декриминализацию. Оно также отменяет аналогичную интерпретацию внутриамериканского законодательства, действовавшую при президенте Трампе[23]. Кроме того, президент Байден распорядился отозвать подпись США под международной Женевской декларацией на основе консенсуса, подтверждавшей, что аборт не должен поддерживаться в качестве метода планирования семьи, может ограничиваться национальным законодательством и не является «правом человека»[24].
  • Президент Байден назначил руководителем агентства USAID Саманту Пауэр, известную поддержкой абортов и «ЛГБТ»-повестки[25]. Это назначение уже вызвало тревоги у представителей Католической Церкви в Африке[26], а также у различных организаций, выступающих в защиту права на жизнь[27].
  • В штате Южная Каролина рассматривается направленный на защиту жизни закон, имеющий целью отмену решения Верховного Суда США по делу Роу против Уэйда. «Закон о сердцебиении плода и защите от аборта» запретит осуществление абортов в случае, когда прослушивается сердцебиение плода (обычно оно начинает прослушиваться между шестой и восьмой неделями беременности). Законопроект одобрен комитетом Сената штата по здравоохранению и ожидается, что он будет принят[28]. Ряд других штатов США также рассматривают законопроекты, направленные на защиту жизни и ограничение абортов[29].
  • Члены Конгресса США собираются вновь внести на рассмотрение законопроект, запрещающий осуществление аборта в связи с пренатальным диагностированием синдрома Дауна у ребенка[30].
  • Законодатели штата Айова собираются принять поправку в конституцию штата, исключающую из нее «право на аборт» и на государственное финансирование абортов. Поправка одобрена Конгрессом штата и ожидается, что она получит одобрение в Сенате штата[31].
  • Энтони Блинкен, предложенный президентом Джо Байденом на должность госсекретаря США, заявил в ходе слушаний по своему утверждению в Сенате, что он отменит решение администрации Трампа, запрещавшее посольствам США в других государствах вывешивать на своих зданиях «радужные» флаги «ЛГБТ-гордости» без специального разрешения. Ожидается отмена аналогичного запрета для военных баз США. Кроме того, Энтони Блинке планирует назначить нового специального посланника США по правам «ЛГБТ», должность которого была создана президентом Обамой и пустовала при президенте Трампе[32].
  • Ряд придерживающихся консервативных позиций американских ученых опубликовали в журнале «Public Discourse» открытое письмо, призывающее консерваторов к формированию «нового консенсуса», направленного против нового политического тоталитаризма и основанного на таких неоспоримых ценностях, как жизнь и семья, религия, образование и справедливость[33].
  • Многие родители возмущены тем, что компания American Girl выпустила в продажу куклу «Девочка года 2021», история о которой (публикуемая в связи с продажей куклы) включает «ЛГБТ»-элементы[34].
  • По США прошел ряд демонстраций родителей, требующих очного, а не дистанционного обучения детей и протестующих против ограничений в сфере образования, связанных с COVID-19, в том числе принудительного использования дистанционного обучения[35].
  • В Вашингтоне рассматривается законопроект, который позволит осуществлять эвтаназию не только врачам, но и «квалифицированным медицинским сестрам»[36].
  • Медицинская школа Гарвардского университета провела вебинар по родовспоможению. Как сообщает Твиттер организации, в ходе вебинара вместо термина «роженица» использовался термин «рожающая личность» (birthing person), «чтобы охватить тех, что идентифицирует себя как небинарная личность или трансгендер, поскольку не все рожающие люди идентифицируют себя как “женщин” или “девочек”»[37]. Это вызвало серьезную критику со стороны организаций, поддерживающих традиционные ценности и половые роли[38].

Тайвань

  • В Тайване возможно принятие закона, который обеспечит признание однополых «браков», заключенных за рубежом[39].

Тайланд

  • В Тайланде принята поправка к действующему законодательству, легализующая совершение абортов вплоть до 12-й недели беременности[40]. Представители Католической Церкви в этой стране выступали против данного решения[41]. Вместе с тем учительские профсоюзы обеспокоены тем, что многие родители, забравшие своих детей из школы на семейное образование в связи с эпидемией, теперь не планируют возвращаться в школу[42].
  • Обе палаты парламента Тайланда одобрили законопроект, который легализует в этой стране аборты на ранней стадии беременности[43].

Франция

  • Более 5.000 человек приняли участие в акции протеста против принятия нового закона о биоэтике, прошедшей в Париже, столице страны. Акция была организована ассоциацией «Манифестация для всех» и была направлена против превращения людей в объект торговли. Законопроект серьезно расширял возможность доступа к абортам, а также использования суррогатного материнства[44].

http://pk-semya.ru/novosti/item/8335-mezhdunarodnye-sobytiya-minuvshego-mesyatsa.html