8-800-100-44-55

Минобрнауки предлагает расширить школьный курс «Основ православной культуры» на среднюю и старшую школу — вплоть до 10 класса

11.09.2014

Министерство образования и науки России до 1 ноября 2014 года намерено предложить Правительству РФ рассмотреть вопрос о возможном расширении школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» на среднюю и старшую школу — вплоть до 10 класса, сообщает Интерфакс-Религия.

Таким образом в Минобрнауки прокомментировали заявление главы Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о необходимости продления курса со2-го по 10-й класс, отметив, что данный вопрос, действительно, стоит в повестке дня министерства.

Как заявила пресс-секретарша министра образования и науки РФ Анна Ус, анализ курса «Основ православной культуры» ведётся в рамках поручения Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ и не является ответом на инициативу Русской Православной Церкви.

При этом в Минобрнауки подчеркнули, что в любом случае введение любых изменений будет предваряться всесторонним общественным обсуждением этого вопроса. «Вероятность развития курса и его модернизации присутствует всегда, но позиция министерства неизменна: любые нововведения должны приниматься только после максимального обсуждения и одобрения всех заинтересованных сторон», — сказала А. Усачева.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс «Основы религиозных культур и светской этики» и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации «под чутким контролем и непрерывным мониторингом». По итогам соцопросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

«В настоящее время рассматривается предложение о расширении преподавания всего курса, а не только одного конкретного модуля „Основы православной культуры“. Необходимо также отметить, что все курсы носят исключительно культурологический характер, а не религиозный», — уточняется в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» сейчас преподаётся в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной, исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

Русская линия