8-800-100-44-55

Многодетность - лекарство для России!

20.11.2019

Совсем недавно, руководитель довольно популярного в Ханты-Мансийске спортивного клуба «Фитнес-Ария», тренер (психолог по профессии), Оксана Ежова, поделилась совершенно превосходными своими мыслями: «У нас как. Мы стремимся получить все самое лучшее, вкусно поесть, получше одеться и т.д. А это не всегда полезно. Достигать самого потолка, это вообще не полезно. Мы приучились так, что ум доминирует над сердцем. Семья с детьми - она расставляет эти приоритеты на места, развивает сердце, возвращает его приоритет.» Истина безусловная, которой как маяком, руководствовались все предыдущие поколения. Потому что, семья - это не только то место, где передается опыт своего рода. Это именно то место, где человек воспитывает в себе лучшие, прекрасные качества, «тренирует» свое сердце.

Особенным же образом, личность человека формирует семья многодетная. Ее влияние распространяется и на ребенка и на взрослого. Александра Иванова, адвокат, мать 5 детей, из Тюмени как-то написала, что "многодетность - это лекарство для России..." (Звучит, словно Пасхальное воскресение...) Как человек, прошедший школу создания такой 5-детной многодетной семьи, искренне соглашаюсь с этим. Закаляет человека, как скалу! Христианский психолог, отец 5 детей, Вячеслав Засимов из Москвы, на страницах фейсбука поведал нам: «Многое зависит от воспитания. Я думал об этом. После рождения каждого ребенка у родителя добавляется опыт в воспитании, так сказать педагогический опыт. В управлении большей семьей требуется иной навык, иная стратегия, и здесь не подойдет подход с одним ребенком, нужна востроенность, и настроенность на детей. В каждом возрасте свои особенности, многие родители это понимают и с пониманием многие задачи решаются легче».

Сами условия многодетной семьи, где есть младшие и старшие, естественны и совершенно нормальны, "лекарственны" и для формирования личности детей.

Далее, будут приведены комментарии, которые были составлены исключительно в кругу многодетных родителей. Речь пойдет о взгляде взрослых и опытных членов совершенно замечательных многодетных семей на некоторые вещи, а также о преимуществах самих условий многодетной семьи, как, все-таки, естественной среды для формирования личности. Мысль будет не в том, что если ребенок рожден один в семье, значит, он не так воспитан. Нет. История может поведать нам много примеров детей-одиночек в семье, которые выросли достойными людьми, например, Иоанн Златоуст. Все дело в том, что когда Господь дает семье детей больше, то это великая польза на самом деле и нужно этим дорожить. Лишних детей - не бывает!

Очень ценным наблюдением в обществе многодетных родителей на страницах фейсбука поделился отец 7 детей, журналист, Василий А. из Санкт-Петербурга: «Тут надо уточнить, что речь идет о том, что в нормальной многодетной семье дети постоянно находятся в интенсивном процессе социализации, борясь друг с другом за место под солнцем и находя компромисс. Постоянные споры, поиск виноватых, нас родителей это часто утомляет..., но зато наши дети не чувствуют сильной разницы, входя из семьи в другую социальную среду, в то время как для детей-одиночек это большой стресс. К сожалению, для детей-одиночек гораздо сильнее затянут инфантильный период детства, они позже становятся самостоятельными,...проблема сплошь и рядом. Многодетная семья вытягивает слабых детей, по своим сужу, за счет постоянного домашнего «психологического процесса»...»

Беседу на страницах фейсбука, подхватили две многодетные мамы:

Валентина Ван Куй (актриса по профессии) из Ханты-Мансийска (4 детей): «В педагогике есть такое понятие «зона ближайшего развития». Советский психолог Л.С.Выгодский ввел это понятие. Такая «зона ближайшего развития», как раз, и происходит в многодетных семьях, эффективным образом. Потому-что, дети разновозрастные, и младшие подтягиваются к старшим.» (От авт. - Ну а старшие, проявляют милосердие и снисходительность к младшим.)

Елена С. из Москвы: «Я не такая уж многодетная, всего трое малышей, но мне кажется, что дети из многодетных семей менее инфантильны.» (От авт. - Ну да. Например, наша пятая дочка, в три года уже нам «заявила», что ей нужны гимнастика и «музыкалка». А старшая, слава Богу, всех школьников нашей семьи «заразила» чтением. Если стих или что-либо еще, в многодетной семье учит один ребенок, то его автоматически знают остальные дети и, в особенности, малыши.)

В прошлом году я была на круглом столе в Думе города Ханты-Мансийска. Он был организован для многодетных семей. Там я обронила фразу: «Иногда мне кажется, что дети в многодетных семьях идут порой впереди своих сверстников». И тут же в голос меня поправили (ведь присутствовали только многодетные родители) Оксана Федорова (зам. руководителя Комитета образования города) и Андрей Корчак (руководитель Комитета по спорту, молодежной политике и туризму города): «Что значит порой! Дети многодетных, они идут впереди всех своих сверстников! Так и есть!» Помимо педагогического профессионализма, они оба, Оксана Федорова и Андрей Корчак, оказались родом из многодетных семей. Андрей и вовсе, сам создал, свою большую, многодетную семью. Будем считать, что это негласно высказали свою позицию нам руководители именно тех ведомств, которые сегодня ведут работу с детьми!

Об отличии по своим навыкам детей из многодетных семей, впервые, мне довелось услышать от воспитателей православного детского сада НОУДО «Радость», который посещали мои дети. Этот детский сад был уникален тем, что в нем, во всех группах, был большой процент детей из многодетных семей. Удалось взять комментарий у первой заведующей, детского сада НОУДО «Радость» Надежды Черепановой: «Да, действительно, в НОУДО «Радость» было очень много детей из многодетных семей, нигде такого не было. Дети из многодетных семей более послушны, более скромны. Потому-что, родители одного дитя не редко восхваляют. Дети из многодетных семей менее капризны. В семье они слушаются не только родителей, но и старших детей. Сами условия многодетной семьи они по-особому воспитывают. Детки в таких семьях делают все вместе и дружно. У них больше навыков трудолюбия и самообслуживания. Дети сами по себе, они ведь хотят быть большими, а в многодетной семье у них есть такая возможность видеть пример старших и за ними тянуться - это стимулирует их, и они стараются. Младшие видят, что учат, чем занимаются старшие и малыши тянутся быть такими как старшие. В многодетной семье все дети учатся уступать, отдавать, чем-то жертвовать. Старшие учатся опекать младших. Они дружны, могут уступать, понимать, сочувствовать.»

Однажды, сорокалетний мужчина, выросший дитем-одиночкой, да и родившийся у своих родителей поздним ребенком, с горестью поведал, что он до 30 лет вообще в семье ничего не делал сам, простых бытовых вещей, за него все делали "взрослые". А соседка девочка, побывав у нас в гостях, в свои 7 лет (!) попросила меня застегнуть ей сандалии.

Заметила, что депутат Госдумы РФ Евгений Федоров очень часто отмечает слабую активность граждан в поднятии необходимых, общественно значимых вопросов. Инициативы, которые необходимы в помощь Президенту РФ, В.Путину в отстаивании нашего общего суверенитета. Безусловно, здесь также речь идет о той категории-одиночек, которые также, безусловно, болеют душей за будущее своей страны. Но, повзрослев, по всей видимости, из условий, что все с детства делалось за них, они не понимают и не умеют, и не представляют, как они могут проявить свою инициативу (изложить суть проблемы, собрать подписи, отправить письмо и т.п.). Они как будто ждут по привычке, что найдется «взрослый», который придёт и все «разрулит». Но мы, не о грустном.

Мысль не в том, что многодетные дети более умные. Конечно, это не так. Все дети по своей природе одинаковые. Просто, если бы, ребенок-одиночка, по мановению волшебной палочкой очутился бы в условиях многодетной семьи, у него шансы, а главное мотивации превзойти себя - были бы выше.

****

"ОПЫТНЫЕ" ЗНАЮТ "ТОЛК"...

Конечно, самим членам многодетных семей и их родственникам не нужны никакие исследования на эту тему. Вот еще несколько комментариев взрослых членов от 3 до 12 детных семейств.

Директор АНО "Институт демографического развития и репродуктивного потенциала", председатель Московского городского родительского комитета, отец 3 детей, из Москвы, Руслан Ткаченко: «Не встречал таких исследований. Было бы интересно. Про ЗБР (зону ближайшего развития, Л.С.Выгодского) знаю, но исследований, которые показывают действительное преимущество в развитии детей из многодетной семьи, не встречал. Я не говорю, что преимуществ нет, я говорю, что этот вопрос не исследован. Нужно проводить такие исследования. Тут другая проблема - на исследования против семьи, наоборот, идут миллиарды".

Галина Выдрина, депутат Думы города Ханты-Мансийска, бабушка многодетной семьи, Ханты-Мансийск: «О многодетной семье своей дочери могу сказать, родители проводят много времени со своими детьми, часто выезжают всей семьей на природу, катаются на санках, лыжах, ходят в бассейн. Дети много читают, занимаются музыкой и спортом, другими увлечениями, которые позволяют им комплексно и гармонично развиваться, как интеллектуально, так и физически».

Наталья М., мама 5 детей, Москва: «Старшие дети в очень сильные ВУЗы пошли учиться. Они всегда к чему-то стремились - музыка, изо и т.д. Даже выйдя на работу, в 7 вечера дочка бегает и занимается ещё танцами! Младшие дети тоже хотят заниматься активно и много! Смотрю и часто замечаю, единственные дети в семье ничего не хотят! Не говорю конечно, что все, но есть такое. В многодетных семьях, возможно, дети тянутся друг за другом! ...»

Валентина Ван Куй, (по профессии актриса), Ханты-Мансийск: «Согласна с вами, дети учатся заботиться друг о друге. У меня недавно 4-ребенок родился, старшие нянчатся с ним, даже 8-летняя дочка. И уроки помогают делать друг другу!»

Андрей Дейнега, отец 4 детей, (по профессиям энергетик и экономист), Сургут: «Раньше не было таких условий как сейчас и дети росли, "сволочами" или бездельниками не становились. Потому что, сама форма существования многодетной семьи развивала.... Теперь имея опыт, имея статистику мы все можем провести анализ и определить, почему важно растить детей в семьях многодетных. И знаете, ребёнок, выходя из многодетной семьи, начинает сам создавать свой угол, стремится купить квартиру, комнату, создать там домашнюю атмосферу, уют."

Мария Локтионова из Москвы: "И снова микронаблюдение. Типичный портрет микрозаемщика - студент, которому мама "мало" денег дает на "супер-пупер" айфон. А многодетная семья - микрокредитов ради этого не берут, потому что деньги нужны на необходимое - пищу, одежду, учебу, лечение... Ну, как минимум, у детей из многодетных семей иное отношение к деньгам."

Василий Осипенко, председатель "Союза многодетных казачьих семей", атаман Хуторского казачьего общества "Ивановское" г. Москвы, отец 6 детей: «Весьма интересный диалог идёт. Но всегда рассматривается модель текущего поколения многодетных семей. Однако в Москве есть многодетные династии, уже в трех поколениях. То, что я наблюдаю в целом, имеет положительную динамику развития. Но есть и негативные факторы, недостаточной мотивированности, одного из детей. Т.е. кто-то из детей в многодетной семье, расплачивается за общий рост." (От авт. - Пословица "В семье не без урода" известна. Но и такие дети, даже став взрослыми, конечно, они обращают на себя внимание всей семьи, заставляют всех тревожиться за них, молиться. И, как знать, может быть они всю семью возвращают к какому-то, неведомому нам балансу, чему то учат...а может быть, как знать, забота о таком "единственном", неведомым образом, объединяет и скрепляет всю семью...? Идеального ничего не должно же быть.)

Эльвира Гаврилюк, мама 3 детей, Сургут: «Меня посетила мысль, что я себя не чувствую многодетной, а родители с двумя детьми говорят, что их слишком много и им тяжело.Вот я думаю, отчего так...? Может это от того, что мы все живем в разных социальных условиях, все по-разному воспитаны, и для кого-то 5 детей не много, а кому-то и с одним тяжело...»

Ольга В., многодетная мать:"Количество детей - это не то, о чем стоит переживать и чего стоит бояться. Семья становится крепче с каждым новым ребёнком, женщина становится глубже и мудрее, мужчина тем сильнее, чем больше у него тех, о ком надо заботиться. Проверено на себе и знакомых... У каждой женщины свой путь и своя «детоемкость» - то количество детей, необходимое ей для того, чтобы раскрыться как женщине и как матери, т.е. количество детей, отмерянное свыше."

На примере короткометражного фильма "Новенький" (советую посмотреть) режиссер Мария Сопова с актерами Александром Алёшкиным, Еленой Ляминой, Татьяной Плетневой и другими рассказывают как "обуза" (ребенок, ворвавшийся внезапно в, и без того, многодетную семью), вносит в нее, наоборот, парадоксальную и удивительную гармонию. Посмотрев фильм, Марина Орехова, многодетная мать, бабушка многодетной семьи, из Ханты-Мансийска сказала, что: "Вот такое будущее семьи в идеале должно быть, и закон на стороне «многочадия». Так как много детей не бывает!»

****

МНОГОДЕТНОЕ "ВОСКРЕСЕНИЕ"

При подготовке этой статьи, также хотелось отразить опыт и мнение, например, однодетных родителей. Однако, к сожалению, его нет априори по этой теме, как такового. Однодетным родителям не удалось пока самим пройти тот путь, который уже прошли многодетные семьи и имеют колоссальный опыт. Мнение о многодетных семьях, у общества зачастую складывается из мифов.

За 12-летний опыт общения с многодетными семьями известно. Как правило, многодетные родители считают, что одного ребенка им было бы воспитывать труднее. Потому-что, ребенок-одиночка требует от родителей столько же отдачи энергии, сколько есть у него самого. А когда, в семье уже есть дети постарше, то дети общаются уже друг с другом, играют, саморазвиваются и получают от этого весьма много чего еще положительного. Многие из многодетных родителей рассказывают, что когда у них был один ребенок, то тогда им было тяжелее, чем сейчас, когда в их семье детей стало много и они перешли «трехдетную грань». Ведь когда появлялись их первенцы, у них у всех на самом деле было мало родительского (т.с. педагогического) опыта. Тогда, в те моменты их жизни, когда только-только они становились на свой новый, ранее неизведанный ими родительский путь, у них у всех, по сути, не было и адаптации к родительству, как таковому, шла борьба с самим собой, со своей так называемой «самостью». У них шла некая ломка старого, привычного для них образа жизни. И, чем они были «единственнее» в семье своих родителей, чем более гиперопекаемы своими родителями, тем им самим, на первых этапах своего родительства, приходилось сложнее. Помню мысль протоиерея Сергия Кравцова, который всегда говорил, что один ребенок в семье, как раз, и становится для родителей особенным, зачастую тяжелым для них крестом.

Особенную гармонию какой-то неведомой полноты многие родители ощущают с рождением пятого ребенка. Видимо недаром, в русском языке слово «семья» произошло от «7 я». Очень давно, когда у меня только родилась моя первая дочь, я случайно встретила старенького священника, который мне сказал одну фразу: «Это только с первыми тремя детками тяжело, а потом «идет» как по маслу». Этим словам тогда я не придала никакого значения, я узнала это позже, на своем опыте. На мой взгляд, когда в семье, например, трое, а то и четверо деток-дошколят, то это серьезный пик в опыте многодетного родителя.

По мнению многодетных родителей со стажем, даже трехдетные родители, они не все еще прошли и для себя взвесили. При дискуссии мама, у которой все трое деток дошкольного возраста поделилась: «...Пример старших детей, конечно, очень важен....Из моих троих (младшей - 10 мес., средней нет трёх), быстрее развивалась старшая и единственная, естественно, на тот момент. Средняя тоже

весьма способная... но, все же, с одной мне было легче, т.к. всё моё внимание было на неё, и она далеко опережала сверстников (да и сейчас это видно, но вот времени на ее развитие уже катастрофически не хватает)». На этот счет, придётся открыть сокровенный пример, из опыта нашей семьи:

Когда наши трое старших, из пяти детей, были точно в таком же возрасте, как в ситуации выше (двоих младших еще не было). Тогда мне тоже так казалось, как этой маме, и я очень печалилась. Со временем, жизнь сама расставила все на свои места, и сама жизнь доказала мне обратное. Тогда наша старшая дочь (какой кошмар!), пошла совершенно неподготовленной в школу. На тот момент я была беременной четвертым и неважно себя чувствовала. Двое малышей тоже тогда активно нарабатывали иммунитет. В результате этой, казалось бы, трагедии - старшая дочка, попала в первый класс, и класс, детей подготовленных. Со временем, родилось еще двое детей и стало их пять. Однако, через годы, старшая дочка, попала в пятый класс нового коллектива, причем специфической гуманитарной школы, слава Богу, - она сразу заняла первое место по литературе среди всей школьной параллели, второе место - по истории также в этом же формате и третье место - по русскому языку. Тогда, мы верили в свое чадо, говорили ей, что только тот, кто много трудится, добивается в жизни результатов и даже выходит вперед.

А еще, в многодетных семьях, старшие дети, как будто, пыжатся обратить на себя внимание родителей, отвлечь их от малышей, и, готовы для этого поставить себе довольно «серьезные планки». Тогда, получается интересный «цикл» - ведь дети помладше, в свою очередь, тянутся за старшими. Старшие же дети, в свою очередь, особо «зрят» за ними, да и авторитетом не малым для них являются.

На своем опыте мне не ведомо представление о всех преимуществах более опытных многодетных семей, родивших, скажем, от 6 до 18 детей. Однако, история России щедро дарит нам такие примеры: Д.И. Менделеев - родился 17-м ребенком в семье, Н.И.Пирогов - родился 13-м ребенком в семье, К.Э.Циолковский - 11-м, И. П. Павлов был первенцем в 10-детной семье, М.Т. Калашников из 18-детной семьи, Ф.М. Достоевский 2-ой из 7-детной семьи, а также: И.И.Мечников - был 5-м ребенком, Л.Н.Толстой 4-м из 5-детной семьи, И.Е.Репин и Б.М. Кустодиев - 4-е; Ю.А. Гагарин родился 3-им ребенком в 4-детной семье; А.П.Чехов 3-й,...П.И.Чайковский, С.Т.Аксаков,..., а также зарубежные Мигель де Сервантес - 4-й, И.С. Бах - 6-й, Мария Складовская-Кюри - 5-я,...

История никогда не знала легких времен. Тем не менее, многодетные семьи существовали всегда и всегда само общество, по сути, было многодетным. Это было нормальным. Многие из них дали миру людей, без которых немыслимо представить себе современные науку, искусство и другие области жизни. "...Все империи построены детьми из многодетных семей. От королей и царей до солдатов и крестьян, тогда других семей почитай что и не было. Вот, пользуемся плодами...", - на моей странице в фейсбуке оставила комментарий Елена З.

Общая картина, которую мы наблюдаем сейчас в эпоху планируемой семьи, "качественно" растимых детей. Это наш «эксперимент» над самими собой, своими детьми и своим родом в целом. Мы обрекли себя сами к тенденции на малодетность...всего лишь за последние несколько десятков лет. Ведь еще все наши бабушки были многодетными.

История не знала никогда и таких «перекосов» семейных ценностей: разводы, нежелание вступать в брак, недостаточное воспитание подрастающих поколений, риск потери традиционных семейных ценностей и других проблем. Кстати, и дедовщина в армиях тоже возникла тогда, когда в армию стало приходить не многодетное поколение.

В кругу многодетных семей часто затрагиваются подобные темы, что впору написать отдельную книгу. Так, будет интересно мнение психолога, координатора кампаний в Citizen CO, матери 4 детей, Александры Машковой: «Ну, я вообще считаю, что нужно отменить термин «многодетность» и называть ее «нормальная семья», а семью, в которой 1-2 ребенка называть «малодетной». На этом и закончим.

Автор: Надежда Пачганова

https://vk.com/@-168079089-mnogodetnost-lekarstvo-dlya-rossii?ref=group_block