8-800-100-44-55

Многодетные семьи: мифы и реальность

07.06.2018

Что мы представляем себе, услышав словосочетание «многодетная семья»? В лучшем случае большой деревенский дом с подсобным хозяйством, уставшую мать-хозяйку, работягу отца и шумную толпу детишек. А в худшем… К сожалению, понятие многодетности связано в нашем обществе со множеством мифов, которые неслабо мешают таким семьям жить. Редакция «ЧС» решила развенчать некоторые из них. А заодно узнать о реальных проблемах, которые стоят перед большими семействами.

Анастасия и Андрей Андреевы воспитывают семерых детей. Сам Андрей – частный предприниматель и активный общественный деятель, известный своими программами по поддержке новосибирских семей. У Анастасии высшее образование в сфере торговли, сейчас она занимается домом и воспитанием детей, при этом активно помогая супругу в его нелегком деле – она является председателем общественной организации «Вектор», которая оказывает юридическую помощь семьям с детьми. Старшие дети все при деле – дома застать их трудно. Кто рисует, кто на спортивных соревнованиях, кто на дополнительных занятиях. Малыши ходят в садик, но в день моего визита вся гурьба оказалась дома – в группах карантин.

Трехкомнатная квартира Андреевых расположена почти в самом центре города. Из-за обилия мебели она кажется очень маленькой, что неудивительно, ведь у каждого должно быть отдельное спальное место, да еще и столы для занятий. Хорошо, что рядом с Андреевыми – буквально в том же подъезде – живут близкие родственники и иногда дети могут поиграть там.

«Что для многодетной матери самое сложное?» - спрашиваю я и удивляюсь ответу Анастасии. «Бороться с мифами, которые нас окружают, - отвечает она.- Очень много недоброжелательности, даже агрессии. Почему-то большинство уверены, что если многодетные, значит обязательно алкоголики или наркоманы, или вообще какие-то сектанты». Недавно на одном из крупных новостных сайтов вышла статья о семействе Андреевых, и на фотографии попал домашний «красный уголок» с иконами. «Ох уж и досталось мне за эти иконы! – жалуется Анастасия. – Сразу в комментариях начали писать: «Всё с вами понятно, помешаны на религии, поэтому и детей много». Но наше решение иметь большую семью никак не связано с Церковью!» «Это фамильные иконы, - рассказывает Андрей, показывая на стену. – Вот этой больше двухсот лет. А эту я привез из Нижнего Новгорода из Собора Алесандра Невского. Если езжу куда-то, стараюсь всегда зайти в храм и иногда приобретаю на память иконы».

На другой стене – рисунки, но отнюдь не детские. Старшая дочь Андреевых Наталья рисует на вполне профессиональном уровне картины в стиле Клода Моне, в том числе уже принимает заказы на живопись. Рядом – семейные фотографии: с выписок из роддома каждого из детей, со спортивных соревнований и совместных поездок. «Конечно, иногда фотографии приходится убирать, - смеётся Андрей. – Если дети разыграются, то со стен всё валится». Но мне малыши слишком шумными не показались, наверное, постеснялись нового человека в доме.

«А финансы – разве не проблема?» - продолжаю я свой «допрос». «Деньги – для всех проблема, - улыбается Анастасия. – Мы особо не жалуемся, хотя поддержка от государства совсем небольшая. И это очередной миф! Многие думают, что многодетные сидят на шее у государства, но это не так. А ведь нам, если просто логически рассудить, нужно больше, чем семье с одним ребенком. Хотя бы даже по квадратным метрам». «А с жильем разве не помогают?» - уточняю я. «У нас сейчас выдают только землю в сельских районах, да и то не всегда есть возможность ее получить, - объясняет Андрей. – А в деревню уезжать не хочется – там образование намного хуже, чем в городе. Наши дети ходят в одну из лучших гимназий Новосибирска. А что было бы там – я даже представлять не хочу, наслышан».

«Многодетные семьи очень слабо защищены юридически, - продолжает Андрей. – У нас даже нет закона о многодетных семьях! Всё, что касается этой темы, разбросано по разным законодательным актам, часть из которых уже устарела, а часть противоречит друг другу». «Страшно представить, но многодетные семьи часто подвергаются необоснованному давлению со стороны органов опеки, - добавляет Анастасия. – И отстоять свои права в такой ситуации бывает сложно, особенно без дополнительной поддержки». «Мы сейчас разрабатываем проект «Семейный юрист», - добавляет отец семейства. – Хотим организовать систему бесплатной юридической поддержки для семей, оказавшихся в сложной ситуации. Но дело это непростое – среди профессиональных юристов альтруистов немного».

«Какая еще нужна помощь?» - я возвращаюсь к Анастасии. «Многие мамочки жалуются на то, что не могут найти работу, - отвечает она. – Было бы неплохо, если бы государство поддержало матерей, особенно тех, у кого дети еще маленькие, и помогло найти надомный заработок. Или получить дополнительное образование, которое позволит работать удаленно». «Мы сейчас продвигаем проект «Профессия – мама. Семейный детский сад», - подключается Андрей. – Эта инициатива позволила бы многодетным матерям получить дополнительный заработок за счет организации официального семейного детского сада с получением заработной платы из бюджета».

«Проблемы у нас действительно глобальные, - подытоживает Андрей. – Их нельзя решать точечно, с наскока. Нужен концептуальный подход, всесторонний. А для этого требуется налаживать межведомственное взаимодействие: чтобы все структуры, связанные с детьми – будь то образование, медицина, социальная защита или что-то еще, – все работали сообща, под общим руководством». «Вряд ли это вообще возможно», - сомневаюсь я, но Андреевы оптимизма не теряют. «Мы выступаем за создание в Новосибирской области Межведомственной комиссии по вопросам семьи и детства, которая взяла бы на себя координацию работы в разных направлениях. Нас уже поддерживает уполномоченная по правам ребенка в регионе, общественный совет при министерстве социального развития и труда, некоторые члены Общественной палаты. Недавно обратились в правительство области – сейчас ждем ответа от профильного замгубернатора Сергея Нелюбова. Пришло время эту работу наладить, кто-то должен начать. И если не мы сами, то кто?»

Еще до встречи, в разговоре с Андреем, я спросила: почему он решил, что хочет такую большую семью? Тогда он объяснил мне, что для него его дети – это как команда единомышленников, собственный мини-«штаб» по борьбе с угрозами современного мира. Что он уверен: его дети никогда не бросят ни его самого, ни друг друга. И, что бы ни случилось в стране и обществе, они будут вместе, а значит, им будет легче противостоять любым трудностям. И, глядя на активность семьи Андреевых, я понимаю, что многодетная семья – это, прежде всего, огромная сила. Большая сплоченная общественная ячейка, способная менять мир вокруг себя. И хотелось бы, чтобы понимание этого было и у общества, и у государства. Чтобы к многодетным было меньше агрессии и больше понимания как со стороны власти, так и со стороны других граждан. Чтобы все мы двигались в одном направлении, не толкая, а поддерживая друг друга. Как происходит это в большой семье.

Причем со стороны государства для поддержки многодетных часто даже не требуется финансовых вложений. Ведь помощь – это не только деньги, но и информационная работа. Образ многодетной семьи мог бы стать одним из важнейших в социальной рекламе. Материалы о жизни больших семейств могли бы заполнить окологосударственные СМИ. Фильмы, книги и спектакли о таком жизненном выборе могли бы стать одной из основ современной культуры.

Все, что нужно для этого, – волевое усилие чиновников. Организация выставок, информационных проектов, публичных мероприятий, пропагандирующих многодетность, возможна и без серьезных бюджетных вливаний. Но для того, чтобы организовать подобное, требуется осознание такой необходимости, включенность в проблему и неравнодушие. И вот как раз этого представителям современной власти зачастую недостает. А ведь дети многодетных семей – будущие кормильцы этих самых чиновников, которые могут существовать только пока граждане исправно платят налоги, и, значит, напрямую заинтересованы в том, чтобы граждан этих становилось в нашей стране как можно больше.

Марина Вдовик

http://www.chslovo.com/articles/9035702/