8-800-100-44-55

МРП: гинекологи хотят научиться, но в программе нет адекватных знаний

19.03.2020

Наличие или отсутствие медицинского образования в вопросах контрацепции, по моему мнению, не говорит ни о чём. В учебниках по гинекологии естественные (биологические) методы описаны поверхностно, с ошибками. Гинекологи учат так, как научили их. Научили, что КОКи и спирали — самые надежные методы, вот они это и транслируют. В университетах не преподают глубоко научные исследования о шеечном секрете, о плодности, о влиянии КОКов на здоровье женщины и т.д. Если бы знания о методах распознавания плодности давались студентам-медикам, это была бы совсем другая медицина.

В 2016 году в США на конференции Society of Teachers of Family Medicine прозвучал доклад на тему «Интерес студентов в изучении методов, основанных на распознавании плодности: компетенция, не включенная в учебный план» (Student Interest in Learning about Fertility Awareness Based Methods: An Unaddressed Competency in the Curriculum).

Важность преподавания и изучения МРП во время учебы в медицинском институте

От 22 до 61% женщин заинтересованы в использовании МРП для зачатия или откладывания зачатия. Несмотря на то, что многие женщины проявляют интерес к МРП, всего 1% из них использует естественные методы из-за того, что очень мало практикующих врачей рекомендует их.

Несмотря на эффективность МРП учебный план медицинских институтов не обеспечивает студентов надлежащими пособиями (инструкциями/руководствами), чтобы удовлетворить потребности пациентов или интерес студентов в изучении методов распознавания плодности.

Нужны ли докторам знания о методах распознавания плодности?

Студентам был задан вопрос, нужны ли докторам знания о методах распознавания плодности. Своё согласие выразили 84,7% опрошенных, причем 37% из них были «совершенно согласны». На вопрос о предпочтительном способе изучения МРП больше 60% опрошенных выразили желание изучить методы, чтобы обучать пациентов или пары.

Выводы, к которым пришли исследователи:

· студенты мало знакомы и осведомлены о МРП

· студенты признают, что МРП имеют множество сфер применения

· студенты заинтересованы в получении дополнительной информации: 1) прежде всего, чтобы самим преподавать методы; 2) а также слушать живые лекции о МРП или самостоятельно изучать на онлайн-тренингах.

Хорошая новость в том, что есть «правильные» гинекологи, которые постоянно повышают свою квалификацию, держат руку на пульсе времени. И вот от одного из таких гинекологов я и узнала о методах распознавания плодности. Рада представить вам Екатерину Шилкину. Вот что она писала в 2010 году: «Мне, как врачу акушеру-гинекологу, метод был известен с университетской скамьи. Однако сухое знание теоретических основ наблюдения за женским организмом мне не помогло разобраться досконально во всех вопросах, хотя я всегда очень увлекалась эндокринной гинекологией. <…> В университете нас учили, что женщина может самостоятельно измерить базальную температуру и составить график ее изменения (это действительно не сложно). Женщина может оценить выделения из влагалища (при этом нас учили, что точно это можно сделать только с помощью врача). Наконец, нужно определить состояние шейки матки и выявить «симптом зрачка» (опять-таки, увидеть его может только врач при влагалищном исследовании в зеркалах). А ведь женщина сама может определять консистенцию, раскрытие в плодный период и расположение шейки матки на протяжение всего цикла.

Поэтому точных пояснений, как действовать, чтобы эффективность метода составила 99%, не было. Вот у нас, студентов-медиков, создалось впечатление, что естественные методы неэффективны и трудоемки. На самом деле, все далеко не так сложно, и женщина действительно в состоянии сама разобраться со своим организмом без помощи врача. [Выделение моё] <…> как врачу, знание метода позволило мне критически осмыслить все методы контрацепции, их влияние не только на здоровье женщины, но и мужчины. Я узнала о вреде, наносимом ими психологическим взаимоотношениям в семье. Я не говорю уже о том, что любой метод контрацепции является преимущественно абортивным, что искусно замалчивают или обходят производители контрацептивов.»

Как сказала моя коллега, учитель МРП, горячо любимая мной Ольга Нестерова в фильме «Если бы мы знали»: «Я просто хотела бы сказать, что есть альтернатива контрацепции. Потому что сейчас в это свято верит каждый врач, что контрацепция спасает, гормоны спасают и беременность, и ненаступление беременности. Сейчас у нас это панацея при всех женских болезнях: прыщики — контрацепция, и, действительно, не было никакой альтернативы. Мы не могли женщинам ничего предложить. Сейчас есть эта возможность. То есть мы можем. …не все, конечно, женщины ещё готовы на это откликаться.

Это всё-таки определённый тип думающих женщин, не из той категории, которая съела таблетку и всё: «Только дайте таблетку, я хочу вылечиться и ничего сама не делать, не прилагать никаких усилий». Это абсолютно другая категория. И для этой категории, которые к нам приходят и хотят чего-то естественного, здесь нам нечего дать. Поэтому метод распознавания плодности для этих женщин — прекрасная возможность.

Для тех женщин, которые планируют беременность, у которых проблемы с зачатием, тоже прекрасная возможность. Не отправлять их сразу в медико-генетические центры, куда мы сразу привыкли, а полгода её понаблюдать в естественном цикле, и с вероятностью 80% мы получаем долгожданную беременность, просто когда учим её за собой наблюдать. Во-первых, мы снижаем затраты на её обследование, на её мониторинг овуляций, и бережём её здоровье, что очень важно. И получаем тот же результат. Поэтому очень важно, врачам это необходимо сейчас, на данный момент. И я думаю, что им это понравится, потому что насколько женщины раскрываются в этом методе как женщины: они видят своё предназначение…»

Ольга Нестерова вместе с психологом Людмилой Логуновой успешно решают вопросы пар, у кого трудности с зачатием, и пары добиваются ЕСТЕСТВЕННОГО зачатия.

Хотите стать учителем симпто-термального метода? Приходите на healthymrp_babynar. Хотите стать учителем овуляционного метода Биллингса, вам сюда.

Верю, что однажды эти знания введут в учебный план медуниверситетов, а потом и гинекологи в женских консультациях будут обучать женщин методам распознавания плодности.

Алиса Иванова, переводчик, консультант методов Биллингса и симпто-термального метода распознавания плодности.

https://www.pro-life.by/sem-ya/mrp/mrp-ginekologi-hotjat-nauchitsja-no-v-programme-net-adekvatnyh-znanij/